Секреты таинственного Аркаима откроют москвичам

Куратор выставки в музее-заповеднике «Коломенское» Наталья Полонникова демонстрирует предметы развитого быта жителей Аркаима. Фото: АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ

В музее-заповеднике «Коломенское» показали уникальные археологические артефакты из Аркаима, знаменитого древнего города, открытого в южноуральских степях 35 лет назад. Памятники бронзового века впервые приехали в Москву.

Макет поселения Аркаим. Город был построен в форме круга. Дома окружала единая стена с единственным входом. Британский Стоунхендж, по словам ученых, был построен по такому же принципу

Древний город был обнаружен, как чаще всего и бывает с большими научными открытиями, совершенно случайно. Два школьника из отряда экспедиции, исследовавшей степной район Челябинской области перед началом строительства водохранилища, наткнулись на странные валы вблизи лагеря.

Мальчишки сообщили об этом археологам, а те, поднявшись на самолете над долиной, обнаружили, что эти валы — стены древнего города, построенного в форме круга. После первичного осмотра стало ясно, что поселению более 3500 лет.

Наконечники стрел бесчерешковые. Были обнаружены в могильниках «Каменный амбар» и «Кривое озеро». Для их производства использовалась кремнистая порода камня

— Аркаим — уникальное поселение, — рассказывает Наталья Полонникова, куратор выставки. — Он был очень технологичным. К примеру, под мостовой города проходила ливневая канализация с водосборными колодцами, в домах были обнаружены холодильные камеры, а на территории города — следы металлургического производства: металлические украшения, оружие и остатки металлургических печей.

Наконечники дротиков. Они были найдены в могильнике. Их возраст — XX–XVII век до н. э. Ученые считают, что для их производства использовались металлургические печи. Остатки этих печей были обнаружены при раскопках древнего поселения

Помимо этого, на выставке можно увидеть огромное количество предметов быта, доказывающих, что наши предки, населявшие Аркаим, были намного более развиты, чем их современники из других поселений. Так, кроме необходимого для выживания оружия, инструментов, вроде долота и серпов, а также посуды, здесь можно увидеть необязательные, но такие важные для комфорта вещи: заколки-невидимки, игрушки для малышей с отпечатками их пальчиков и даже глиняный шумек, использовавшийся вместо памперса.

— С помощью этого приспособления ребенок оставался всю ночь сухим, — объясняет куратор. — Родители делали отверстие в люльке и с помощью шумека отводили ненужную воду. К слову, подобные приспособления до сих пор в ходу у народов Средней Азии.

Женский праздничный костюм бронзового века. Современная реконструкция женской одежды местных жителей, воссозданная по изображениям, найденным в могильниках «Степное I и VII

По мнению исследователей, наглядным доказательством развитости древней цивилизации служило большое разнообразие посуды. Здесь можно увидеть керамические дуршлаги с дырочками для стока сыворотки при производстве творога или сыра. А на кастрюлях сохранился пригар от приготовления пищи. Этот пригар вдохновил ученых на исследования и реконструкцию аркаимской кухни. Так, Челябинский государственный университет разработал технологию, определяющую состав блюда по остаткам пригара.

— Судя по всему, жители древнего города любили каши из зерновых культур и молока, — поясняет Полонникова. — Молочные фрагменты встречаются везде. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку главным занятием аркаимцев было скотоводство.

Среди экспонатов, представленных в музее-заповеднике, можно найти захоронение аркаимского колесничего. Он в свое время получил травму головы. Как предполагают ученые, от стрелы, однако кость заросла.

Мужчина синташтинского времени. Антропологическая реконструкция лица по черепу, найденному в Большекараганском могильнике. Мужчине примерно 20–25 лет, его рост около 170 см

А вот другой удар, от боевого топора, стал для него смертельным — после него мужчина лишился половины черепа. К слову, подобные топоры также представлены на выставке. Умерших в Аркаиме хоронили в позе спящего на левом боку, головой на восток — в сторону восходящего солнца.

Обнаружение Аркаима заставило ученых пересмотреть историю создания колеса. Если раньше считалось, что его придумали древние персы, то сегодня известно, что колесо изобрели в Аркаиме: самый старый образец колесницы найден именно там.

Причина исчезновения древнего поселения до сих пор неизвестна: жители внезапно покинули свое жилье, которое впоследствии сгорело. Многие ученые считают, что всему виной перемена климата, повлекшая за собой засуху. Скоту аркаимцев нечем было питаться, и это заставило жителей мигрировать. Часть из них отправилась в Иран и Индию. Считается, что нынешние персы и индийцы — их потомки. Другие горожане переселились в европейскую часть России и смешались с местными племенами.

Сосуд со следами нагара. На глиняном сосуде сохранились даже следы нагара от молочной каши. Посуда была найдена в могильниках «Степное» и «Кривое озеро»

Многие ученые сравнивают Аркаим со Стоунхенджем — оба поселения построены примерно в одно время и оба таят в себе много загадок, которые нам еще предстоит разгадать.

СПРАВКА

Аркаим — комплекс из городища, могильника и селищ. Его возраст около 4000 лет. Комплекс поселений относится к синташтинской культуре — археологической культуре бронзового века. Она была распространена в северной степи Южного Зауралья и Южного Урала.

ФАКТЫ

■ Общая площадь стен Аркаима, состоящих из двух колец, составляет 20 тысяч квадратных метров.

■ У внешней стены располагается 35 жилищ, а у внутренней — 25.

■ В домах были найдены колодцы, кладовые, кухни с очагами и спальни.

Новости партнеров