Царицыно возродило летний интеллектуальный отдых

Гостья «Дачного Царицына» София Шилова рисует на мастер-классе

После двухлетнего перерыва, вызванного пандемийными ограничениями, в «Царицыне» снова открылся фестиваль «Дачное Царицыно». Корреспондент «ЮГ» побывал на обновленном мероприятии и попробовал узнать, что связывает музей-заповедник и дачи.

Третий кавалерский корпус

Фестиваль в «Царицыне» неслучайно называется «дачным». Дело в том, что в XIX веке, сразу после открытия железнодорожной станции Царицыно, здесь начался настоящий дачный бум. В 1904 году станцию даже переименовали в Царицыно-Дачное.

Предприниматели брали в окрестностях дворца большие куски земли в концессию на 95 лет, делили ее на участки, строили дачи и сдавали их внаем. Довольно быстро в Царицыне сформировался особый дачный мир со своими традициями и особенностями. Его центром были пруды, парк и руины дворцов, вокруг которых и вырастали дачные дома.

Британский бинокль

Подробнее об этом рассказывает постоянная экспозиция музея-заповедника «Дачное Царицыно», расположенная в Третьем Кавалерском корпусе.

Для ее создания сотрудники музея разыскивали потомков царицынских дачников, вели переговоры о передаче в музей документальных свидетельств: негативов, фотографических отпечатков, дневников, предметов быта.

Напольные часы

Так, среди трех сотен уникальных экспонатов можно увидеть «волшебный фонарь» — прототип современного проектора, книгу тайник для хранения записочек и засушенных цветов, деревянную папиросницу в виде домика в русском стиле, старинные карманные часы, фотоаппараты и бинокли — словом, самые популярные атрибуты дачного досуга того времени.

Многие из них использовались для проведения культурных вечеров, куда приглашались все обитатели дачных поселков. А среди них было немало известных людей: философ Владимир Соловьев, поэт Федор Тютчев, художник Константин Коровин, писатели Леонид Андреев и Иван Бунин. Нынешний фестиваль продолжает эту дачную традицию, правда с уклоном в современность: как-никак больше века прошло. Поэтому здесь в течение 10 дней каждое утро начинается с йоги, днем идут спектакли для детей, а вечером — концерты для родителей. Так, в воскресенье одним из хедлайнеров вечерней программы стала группа «Артемов Light Jazz Комбо». Сейчас музыканты исполняют авторский и советский легкий джаз, но, по словам руководителя коллектива Андрея Артемова, еще десять лет назад они экспериментировали с блюзом, регги и ска. В какой-то момент исполнители «заболели» ретромузыкой группы «Браво» и Брайаном Сетцером и с экспериментами закончили, переключившись на джаз. И такую реинкарнацию любимых артистов московская публика приняла на ура. Во время выступления коллектива площадка в «Зеленом партере» вместе с артистами хором пела «Темную ночь» и «Лучший город земли».

«Волшебный фонарь»
Татьяна Черникова играет в бадминтон

— Я сегодня в костюме Антона Чехова, — улыбается Андрей Артемов, демонстрируя шляпу и очки. — Был еще пиджак, но его пришлось снять из-за жары.

Для самого музыканта дача имеет огромное значение в жизни. Именно на своей даче в подмосковной деревне Кувекино он в детстве познакомился с радиолой «Эстония», в которую, помимо всего прочего, был встроен проигрыватель для виниловых пластинок.

Юные гости «Царицыно» за игрой в шахматы. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ЦАРИЦЫНО

— Читать я тогда еще не умел и, кто поет, даже не догадывался, — вспоминает он. — Музыка мне понравилась, а текст просто завораживал. Певица задорно пела про кота. Пластинку я «укатал» дня за два, сколько раз она была прослушана, неизвестно. Было море слез, и мне купили еще такую же. Вторая пластинка «убилась» тоже довольно быстро. Всего пластинок, попавших под мою детскую, но уже набиравшую тяжесть руку, было целых четыре штуки… Судьба их была нелегка и печальна.

Отголоски этого музыкально-дачного детства нашли свое отражение во взрослой жизни музыканта: сейчас у него огромная коллекция виниловых пластинок, заслушать до дыр которые не хватит целой жизни. Дача у него тоже имеется, правда, уже в совсем другом месте.

Книга-тайник
Выставка рисунков гостей фестиваля. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ЦАРИЦЫНО

— Это чудесное место под городком Бронницы, недалеко от Гжели, — рассказывает он. — Я там крашу забор, как Том Сойер, рано ложусь и рано просыпаюсь — меня поднимают птицы, которые начинают петь с первыми лучами солнца. В общем, отдыхаю как могу, изо всех сил.

А те москвичи, у кого с дачной жизнью в этом году сложилось не самым удачным образом, могут приобщиться у ней на фестивале в «Царицыне», который продлится до 24 июля.

Макет станции «Царицыно». Фото: Анатолий Цымбалюк

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЕЛИЗАВЕТА ФОКИНА, директор музея-заповедника «Царицыно»

Этот фестиваль мы придумали пять лет назад. В его основе — грандиозная дачная история Царицына. В конце XIX — начале XX века здесь стоял большой дачный поселок, где проводили летофилософы, поэты, художники, политики и ученые. Особый дачный мир Царицына был наполнен романтичными прогулками, игрой в модный лаун-теннис, танцами, концертами, спектаклями. Проводя фестиваль, мы возрождаем привычку интеллектуального летнего отдыха.

Новости партнеров