Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин: Чужие плавки принесли удачу

Дмитрий Саутин рассказывает, что после окончания спортивной карьеры жизнь приходится строить заново. Фото: Динара Кафискина, «Вечерняя Москва»

Этим летом в Севастополе и Ялте пройдут международные турниры по хайдайвингу и соревнования по прыжкам в воду в Казани. Первый вице-президент Федерации по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин рассказал корреспонденту «ЮГ» о развитии этих видов спорта в России, судейской работе и травмах.

Дмитрий, на сегодняшний день спортивная дисциплина прыжки в воду насколько популярна в нашей стране?

Все в порядке, судя по количеству турниров. В этом году их очень много. В прошлом сезоне крупные соревнования состоялись и в Москве.

После прихода в Федерацию по прыжкам в воду нового президента Станислава Дружинина дела в целом пошли в гору, и на «МАТЧ ТВ» стали показывать крупные турниры. Недавно демонстрировали чемпионат России. А я как первый вице-президент федерации отвечаю полностью за хай-дайвинг. Его курирую и работаю на соревнованиях судьей. Могу даже менять какие-то правила, если мне что-то не нравится. Но пока все устраивает.

Вы занимаете руководящую должность и при этом еще и судите...

Это мое желание. Прыжки в воду начал оценивать два года назад. Сейчас имею уже первую категорию. Если все будет нормально, выйду и на международный уровень. А хай-давинг сужу с 2014 года. Но нужно постоянно «быть на волне» — проходить курсы, изучать новые правила, которые вводят постоянно.

На что в первую очередь нужно обращать внимание при судействе?

На выход, толчок, расстояние от вышки, от трамплина, на исполнение самого прыжка. В хай-дайвинге и прыжках в воду учитывается все. Самое же главное — вход в воду. Хай-дайверы это делают ногами, а простые прыгуны — руками.

Должно быть, чувствуете себя в этой должности как рыба в воде?

Конечно. Получаю истинное удовольствие. Очень интересно. Это мое, чему я отдал всю жизнь и продолжаю заниматься. Не вижу смысла что-то менять. Да и возраст уже не тот. В целом все хорошо. Еще ни разу никто не подходил и не жаловался на мои какие-то неправильные судейские действия. А вообще хайдайвинг считается достаточно экстремальным видом спорта.

Такое же определение, наверное, можно дать и прыжкам в воду? Ведь вы, будучи действующим спортсменом, столько всего за свою жизнь перенесли...

Это да. Одна операция была на спину, вторая — на кисть, на колено — третья, на плечо — четвертая. Перед Олимпиадой полгода восстанавливался.

И еще случались всякие переломы. Если какие-то мелкие, я их не считаю. Но все те места, где были хирургические вмешательства, сильно зависят от погоды. Когда она меняется, все ломит и болит. Раньше я ходил на тренировки, а сейчас больше в аптеки, на массажи и по возможности посещаю тренажерный зал. Когда начинаю толстеть, становится заметно. Этого надо избегать, за собой следить.

На первых для вас Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году вы забыли взять плавки. В итоге вам их одолжил мексиканец Фернандо Платас. Не думали о том, что они чужие и могут не принести удачу?

Ни одной такой мысли не возникло. В 18 лет я был еще безголовым. Тренер мне тогда сказал, чтобы я шел прыгать в обычных трусах. Но я, конечно, отказался. А у наших ребят было только по одной паре. Поэтому Фернандо и выручил. Потом он сильно радовался моей бронзовой медали на трехметровом трамплине и даже не стал забирать обратно плавки. Они у меня до сих пор целы. Надо будет найти для них место в музее, который планируем с женой создать в одной из комнат нашей квартиры. Накопилось много всего еще со школы.

Где наверняка любили физкультуру?

Угадали. Я ее обожал. Она мне помогла в карьере завоевать много медалей. И еще нравился труд. Нас обучали всему: работать и с молотком, и с рубанком, и с пилой. Сейчас, когда я строю дом для своей большой семьи, это пригодилось.

Сыновья Иван и Матвей пошли по вашим стопам — занимаются прыжками в воду. Вы бы хотели, чтобы они стали профессионалами в этом виде спорта?

Да. Тем более что у старшего сына неплохо получается. В этом году он «подтвердил мастера». Но я не настаиваю. Пусть занимаются тем, что по душе. Просто жизнь у нас нестабильная. Не знаешь, что будет завтра. Поэтому лучше ничего не загадывать.

Когда я еще прыгал, сыновья ходили вместе со мной на тренировки. Насмотрелись, спустя время начали прыгать, потом их зачислили в группу. Но Матвей сейчас больше времени проводит в компьютере. А доченька Анастасия еще маленькая. Пока к спорту отношения не имеет.

Каково быть многодетным отцом?

Тяжеловато. А кому сейчас легко?.. Жизнь недешевая, и нужно детям оплачивать разные кружки. Не надо думать о том, что, раз ты олимпийский чемпион, у тебя все в порядке. Когда действующий спортсмен, возможно, да, но по окончании карьеры все начинается заново.

Мне кажется, что папа вы добрый и чуткий.

Нет. Строгий. Особенно бываю таким, когда дети начинают баловаться. Если они все вместе, каждый тянет одеяло на себя в разные стороны — как лебедь, рак и щука. Сложно с ними справиться. Попробуй за всеми уследи. Чаще всего возникают трудности в общении со старшим сыном. Ему 14 лет. Переходный возраст. Почти каждый день он показывает свой характер. Со временем это пройдет.

А что вас связывает с Южным округом Москвы?

Мы живем в Воронеже, но периодически я приезжаю по работе в Москву и беру с собой семью. Нам очень нравится гулять в парке «Царицыно». Его нельзя сравнить ни с одним другим местом. Ты попадаешь словно в сказку.

Досье

Дмитрий Саутин родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России (2000), подполковник запаса ВС России. Вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.

Новости партнеров