Певец, композитор, актер Феликс Царикати: Кинотрюки выполнял сам

24 июля 2021 года. Феликс Царикати с юмором относится к тем, кто путает его с другими известными артистами. Фото: Пелагия Замятина

Известный певец Феликс Царикати отметил 30-летие своей творческой деятельности. Корреспондент «ЮГ» узнал у актера о секретах популярности.

Феликс, почему вы решили стать артистом?

Я занимался в музыкальной школе, был солистом хора. И когда одноклассников спрашивали, кем хочешь стать, то все отвечали: «Космонавтом». А я говорил: «Когда вырасту, буду Магомаевым». Потом, после девятого класса, началась мутация голоса. И преподаватель из Нальчика повезла меня в Орджоникидзе, порекомендовала поступить там в училище искусств, чтобы сохранить голос. А в 1983 после училища, пошел в ГИТИС. Конкурс был 200 человек на место. Это для меня и семьи, всего Орджоникидзе и Нальчика было чудо: ведь парень с периферии поехал в столицу и поступил без блата. А после первого курса забрали в армию. Попал в танковые войска, после учебки стал командиром танка Т-62. В 1989 году, когда я был на четвертом курсе, перестали из институтов забирать в армию. Но я не жалею о том, что приходилось прерывать учебу, так как считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии. А тогда и время такое было: даже девчонки не встречались с теми, кто не служил.

Феликс, как сложилась ваша судьба после окончания ГИТИСа?

Я играл в трех дипломных спектаклях, после которых меня пригласили в Театр оперетты. При этом я участвовал в конкурсе «Юрмала-89», но там не прошел в финал. Редактор запомнила меня и пригласила потом на конкурс «Ялта-91». Было пять эфиров, на конкурсе я получил приз зрительских симпатий. Слава обрушилась на меня: стали приглашать на гастроли, выступал в Театре эстрады, концертном зале «Россия», в Кремле, во всех Домах культуры Москвы. Появились хорошие деньги. До этого думал, что повесил афишу, сколько собрал народу и столько получил, к тому же 80 процентов нужно отдать государству. А тут звонит организатор концерта в Кремлевском дворце и предлагает исполнить 2–3 песни. Спрашивает: «Сколько вы стоите?» Удивляюсь: «А за это еще и платят?» Ведь выступить в Кремле и так престижно. Женщина настаивает озвучить цену. Признаюсь, что не знаю. В театре тогда я получал 80 рублей. И интересуюсь, сколько я могу вообще стоить. На другом конце провода слышу: «Такой артист, как вы, — 200 рублей».

После выхода первого альбома «Непутевый» к вам пришла настоящая популярность. Чем сейчас занимаетесь?

Первый альбом пользовался большой популярностью, он моментально разлетелся, стали популярными многие песни, особенно «Женщина в голубом», «Ох уж эти ножки», «Провинциальная принцесса», «Лети, душа». Был плотный график. А сейчас записываю много песен, арии из опер и оперетт, мюзиклов, романсы. Востребован, несмотря на то что мало появляюсь на телевидении.

Вы часто выступали в горячих точках, причем бесплатно... Принципиально?
Действительно, я побывал практически во всех горячих точках, кроме Афганистана. Был в Чечне, в Южной Осетии, в Таджикистане в 201-й мотострелковой дивизии в начале 2000-х годов. Ездили с певицей Анастасией и диктором Евгением Хорошевцевым на гастроли от Министерства обороны на голом энтузиазме, без гонораров. Я считаю, что уважающий себя артист должен ездить в горячие точки бесплатно.
Вы народный артист Южной Осетии. Это звание фактически другого государства. Приятно, что вас оценили за пределами России?
Не считаю, что Южная Осетия заграница. Я всегда говорил, чтобы меня объявляли не как народного артиста Северной Осетии и народного артиста Южной Осетии, а просто как народного артиста Осетии. Ведь мы один народ, у нас одни обычаи. Когда Южная Осетия вошла в состав Грузии, было неправильно.
Вы снимались в фильме «Легенды горы Тбау», во время съемок которого чуть не погибли...
Мне очень понравилось сниматься. Там я играл главную роль Урусхана. Нужно было отпустить бороду. Но она оказалась рыжей. Кино для меня было хорошим опытом. А так как картина была малобюджетной, делали ее на голом энтузиазме. Поэтому все трюки исполнял сам, потому что каскадеры стоили дорого. Я сам скакал на лошади, делал трюки с кинжалами, сам прыгал со скалы в бурную реку. Я выныривал и хватался за специально натянутый канат, чтобы не унесло. Три дубля отсняли нормально. А на четвертом вовремя не успел схватиться, меня выбросило к скалам. У всех паника. Хорошо, что был в хорошей форме. Но после этого проекта я практически не снимался, ведь у меня коллектив, который сидит без работы во время съемок. А я в первую очередь должен заботиться о нем.
Во время концертов случались непредвиденные или смешные случаи?
Часто коверкали мою фамилию. Как-то останавливает меня на улице женщина и спрашивает: «Здравствуйте, вы Церетели? Только не помню, как зовут». Я не растерялся и отвечаю: «Зураб». Она: «Точно! Зураб Церетели, вы классно поете». Как-то назвали «Феликс Циркуль». А в городе Пушкине на уличном концерте одна слушательница спросила у другой: кто будет петь? А она: «Цискаридзе приезжает». Зрители удивились: «А он еще и поет?» Последовал утвердительный ответ: «Да, еще как». Еще был в Ульяновске сольный концерт. Отработал, спускаюсь со сцены, стоит толпа. Подходит мужчина и просит: «Можете подписать автограф моей жене Валентине Васильевне?» Мужчина продолжает: «Знаете, как мы вас любим. У нас и диски ваши есть. Жалко, что в последнее время вас мало показывают по телевизору. Только почему-то вы не спели нашу любимую песню». Интересуюсь какую. Оказывается, «Колодец, колодец...». Я посмотрел на мужчину и подумал: что же буду обламывать его, и подписал: «Ярослав Евдокимов». И мужчина ушел довольный.
А как вы обычно отдыхаете, гуляете где-то?
Очень нравится парк «Коломенское», который периодически посещаю, люблю там гулять со своей женой Залиной. Это райский уголок, где можно наслаждаться живописными местами, а еще окунуться в историческую эпоху, полюбоваться домиком Петра I и красивыми храмами.
Феликс Царикати родился 13 сентября 1964 года в Нальчике. Его первое выступление на профессиональной сцене состоялось в 1991 году. Заслуженный артист России, народный артист Северной и Южной Осетии, народный артист республик Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.