Герцен хотел похитить любимую из Загорья

Наталья Герцен на портрете 1839 года. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

3 ноября (по новому стилю) исполняется 205 лет со дня рождения Натальи Герцен (1817–1852), жены писателя и мыслителя Александра Герцена (1812–1870). Три летних сезона — с 1835 по 1837 год — Наташа провела в имении своей тетки в Загорье, на территории нынешнего района Бирюлево Восточное.

Герцен с сыном Сашей, 1840 год. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

Сейчас в этом районе есть Парк имени Герцена. При этом доказательств, что Александр Иванович бывал в этих местах, нет. Зато на протяжении нескольких лет он рвался сюда всей душой. Некоторые подробности этой истории можно найти только в дореволюционных источниках.

ХОЛОДНЫЙ ДОМ

Герцен и его жена были детьми родных братьев — московских помещиков Ивана и Александра Яковлевых. И Саша, и Наташа появились на свет вне брака, поэтому отцовскую фамилию не унаследовали. Иван Алексеевич дал сыну фамилию Герцен (от немецкого Herz — «сердце»). А дочь Александра Алексеевича стала Захарьиной — в память о далеких предках рода Яковлевых, боярах XVI века. Когда девочке было семь лет, ее отец скончался.

Браслет, который Наталья Герцен сплела Александру Герцену из своих волос. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

— Мать Наташи была крепостной крестьянкой, — рассказывает Светлана Головко, старший научный сотрудник Дома-музея Герцена (отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля). — После смерти господина ее отправили в деревню, помочь дочери она не могла.

Наташу Захарьину взяла на воспитание родная сестра Ивана и Александра Яковлевых, Марья Алексеевна, в замужестве княгиня Хованская (1755–1847). Девочку хорошо кормили и одевали, занимались ее образованием, но при этом постоянно тиранили, она чувствовала себя оскорбленной и одинокой. Герцен знал младшую кузину с детства, но для него она долгое время оставалась лишь родственницей.

Вышитый Натальей Герцен кошелек. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

ТАЙНАЯ ПЕРЕПИСКА

21 июля (здесь и далее даты по старому стилю) 1834 года 22-летний Александр был арестован по ложному политическому обвинению. Во время следствия он находился в Крутицких казармах. 9 апреля 1835 года, перед отправкой в ссылку, мать приехала к нему, взяв с собой 17-летнюю Наташу. Мечтательная девушка благоговейно смотрела на кузена, который давно был ее единственной родственной душой и тайной любовью. На память она забрала у него стакан и дома долго не хотела наносить на волосы новый слой «помады» (то есть геля для укладки) — ей был дорог пропитавший их запах Сашиного табака…

Письма, которыми Герцен обменивался с Натальей во время ссылки, были единственный раз полностью опубликованы в 1905 году. В печатном виде они занимают около 600 страниц! Почти все послания — длинные, проникнутые настоящей экзальтацией. И это при том, что Захарьиной приходилось скрипеть пером урывками, ежеминутно озираясь.

За Наташей постоянно следили, ей запрещалось не только самовольно брать книгу или выходить из комнаты, но даже пересаживаться в другой угол. Что говорить про письма! Для девушки в то время вообще считалось неприличным переписываться с мужчиной без ведома родных (потому-то поступок Татьяны Лариной из «Евгения Онегина» выглядел скандальным). А уж такого возлюбленного, как Герцен, старая княгиня точно бы не одобрила: незаконнорожденный, крамольник, да еще и близкий родственник (для браков между кузенами требовалось специальное разрешение).

— К счастью, у Наташи был очень мелкий почерк, — говорит Светлана Головко. — Однажды она писала письмо Александру, вошла тетка и потребовала бумагу. Говоря Наташиными словами, тетка десять минут разглядывала письмо в лорнет, потом все же поверила, что это французские стихи.

Отправляли и получали письма на имя Егора Герцена — сводного брата писателя. Он регулярно бывал у Хованской — и в ее московском доме на Поварской, и в подмосковной усадьбе.

ОВРАГИ — ЭТО ПРЕКРАСНО!

Наталья Герцен на дагерротипе 1850–1851 года, с дочкой Олей. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

В 1834 году Марья Хованская приобрела имение Загорье — оно находилось примерно там, где сейчас НИИ садоводства. Со следующего года она каждое лето проводила там. За три сезона Наташа отправила оттуда любимому 30 писем.

В письме от 26 июня 1835 года Наташа обрисовала панораму: «Дом наш с одной стороны на горе, перед окнами прелестный палисадник, внизу большой пруд; направо роща и видны развалины плотины: на левой стороне сад на четырех десятинах — огромные липовые аллеи: на том (берегу реки. — «ЮГ») — горы, церковь и соседние села и деревни. Позади дома идет дорога из Москвы, и далеко-далеко видно, кто едет». Девушку восхищало даже то, что вокруг много мелких оврагов: «куда ни поди, везде остановишься: прекрасно, прекрасно!».

На природе надзор за Наташей ослабевал. Каждое утро она отправлялась к роднику и там набирала воду Сашиным стаканом. Днем бродила в поле, вечером — по берегу реки. В саду, как сообщала Захарьина, «розы и все цветы обработаны моими руками» (12 июля 1835). Летом 1836 года Наташа дважды побывала в Царицыне, заброшенном к тому времени императорами, но еще не освоенном дачниками. «Сад хорош, но что-то грустен, мрачен, — сообщала она. — Пустые аллеи, покинутый дворец дышат тоской <…>Да, я не знаю, где я найду удовольствие без тебя» (7 августа 1836).

Стакан, подаренный Александром Наташе. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

Случалось девушке и пообщаться с жителями Загорья. Наташа упоминает, что участвовала в сенокосе и уборке хлеба. 8 августа 1835 года она крестила сына у одного из поселян (есть надежда, что когда-нибудь разыщут эту запись в метрической книге — и мы узнаем имя мальчика и родителей). А в августе 1836 года помогала готовить к свадьбе «дочь нашего священника» (видимо, местного, деревенского): шила приданое и наряжала поповну перед церемонией.

«БЫТЬ ПОЛОТНОМ НАШЕЙ ВСТРЕЧИ»

2 января 1838 года Герцена, все еще ссыльного, после двух лет в далекой Вятке (ныне Киров) перевели во Владимир. А Наташу тетка к тому времени вознамерилась выдать замуж, причем в приданое обещала в том числе и Загорье (письмо девушки от 1 ноября 1837 года). Александр и Наташа вынашивали планы свидания и, возможно, совместного побега, причем рассматривали возможность встречи летом в подмосковном имении. «Загорью, этому милому скромному уголку предназначено быть полотном нашей встречи, картины, достойной взора одного Бога», — заходилась от восторга Захарьина в письме от 12 января.

Марья Хованская. Изображение предоставлено Домом-музеем Герцена

Однако весной стало ясно, что медлить нельзя. 8 мая 1838 года Наташа сумела выбежать из московского дома тетки и вместе с другом Герцена Николаем Кетчером села на извозчика. В трактире на Рогожской заставе ее ждал Александр, на один день отлучившийся в Москву. На следующий день они обвенчались во Владимире.

Впоследствии, в 1843– 1847 годах, Герцены жили в Москве, но сведений о том, что они хоть раз доехали до Загорья, нет. По словам Светланы Головко, Марья Хованская, владевшая имением до конца своих дней, так Наташу с мужем и не простила.

ФАКТ

У Натальи Герцен за 14 лет брака родилось восемь детей. До взрослого возраста дожили трое: Александр (1839–1906), Наталья (домашнее имя — Тата, 1844–1936) и Ольга (1850–1953). Многочисленные потомки Александра и Ольги живут в России, Швейцарии, Франции, США и активно сотрудничают с Домом-музеем Герцена.

ЦИТАТЫ

АЛЕКСАНДР ― НАТАШЕ (ВЯТКА, 16 ИЮЛЯ 1837)

…Вчера пришло мне в голову: ежели б государь дозволил мнежить где хочу, не въезжая в столицы, я быприехал в Загорье. И, может, несколькомесяцев были бымывместе. Апосле — послеможно быумереть, даже не видавши Италии. <…> …в какую заставу выездите, не в Рогожскую ли?

НАТАША ― АЛЕКСАНДРУ (ЗАГОРЬЕ, 18 АВГУСТА 1837)

...А ездим мы не в Рогожскую, а Серпуховскую заставу и через Котлы, на село Покровское, от которого Загорье, кажется, версты 3 или 4. <…> А вот еще я придумала: ехавши в Загорье, первое встретится глазам скотный двор, подле него столб с надписью деревни и вместе с ним выкрашенная белым горница, в которой живет одна старушка; заезжай прямо туда, только сзади, пришли ее сказать мне…

АЛЕКСАНДР ― НАТАШЕ (ВЛАДИМИР, 23 ЯНВАРЯ 1837)

Да ты дурно пишешь о дороге: три версты село Покровское, а куда три версты? Ведь я не из Москвы поеду. Узнай подробнее все большие дороги и большие селения...

НАТАША АЛЕКСАНДРУ (МОСКВА, 29 ЯНВАРЯ 1838 ГОДА)

Я решительно не знаю, к кому мне прибегнуть, узнать подробнее дорогу в Загорье, ну, знаешь ты Царицыно? Приезжай в него, там первый встретившийся проводит твоего человека до Загорья, только надо заставить его молчать с крестьянами, пусть спросит в кухне или в скотной избе Василия или Аркадия, они хоть с вечера явятся к тебе и проводят тебя на то место, которое я назначила.

Новости партнеров