При составлении меню учли предпочтения школьников

10 октября 2022 года. Ученицы школы №1553 имени В. И. Вернадского Элина Сединикина и Ольга Спиридонова (справа) завтракают и обедают в школьной столовой. Фото: пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

С нового учебного года школьное меню изменилось с учетом пожеланий самих учащихся.

Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, запекают и тушат, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной. Тогда и каждый поход в столовую будет в удовольствие.

С этой целью накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе их вкусовых предпочтений было составлено новое меню, в котором постарались учесть все пожелания школьников и родителей, а также рекомендации диетологов и специалистов по детскому питанию.

Что же изменилось в меню учеников? Теперь дети могут выбирать блюда сами. А если взял то, что по вкусу, то и съешь с аппетитом. Например, на обед ребята могут выбрать первое блюдо из двух предложенных — суп или бульон. А супчик каждый день разный: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне.

К первому блюду дети могут взять столько хлеба, сколько им нужно. Вместо готового салата теперь можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов в свежей овощной нарезке и заправить его маслом.

По своему желанию школьники могут добавить соус к гарниру. Раньше его автоматически добавляли в блюдо, даже если ребенок не просил. Также к сырникам на завтрак можно взять сладкие топпинги. Появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. При этом чай не готовится одинаковым для всех, как раньше. Сейчас дети могут по желанию добавить в него лимон или сахар.

В школьном меню появилось более 15 новых блюд, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.

Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Дети стали практически полностью съедать порции, а родители стали увереннее в том, что их дети получат полезную и вкусную еду в школе.

Так, несъеденного в тарелках теперь практически не остается. С удовольствием дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают все до последней крошки. На обед все больше ребят отдают предпочтение супу. Особенно популярен у школьников куриный бульон с зеленью и гренками.

— С начала этого учебного года в столовой довольно сильно изменилось меню. Это почувствовалось в первый же день. Появились наггетсы, блинчики. Вкусные оладушки, а к ним предлагают джем или сгущенку на выбор. Сахар теперь порционный, что важно для тех, кто пьет чай без него. Благодаря возможности выбрать блюдо стало легче сбалансированно питаться. Раньше я регулярно приходил в столовую, а сейчас заглянуть в нее еще приятнее, — поделился впечатлениями ученик школы № 1553 имени В. И. Вернадского Никита Рядовой.

И еще из приятного и полезного. Серьезное внимание уделяется сервировке стола. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда есть в достаточном количестве порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А хлеб можно взять на раздаче столько, сколько нужно.

— Моя дочь довольна, что еда в столовой стала разнообразной и вкусной, появился выбор блюд. Она всегда может взять то блюдо, которое ей нравится. А еще теперь в столовых есть соусы на выбор, все вкусное и можно наесться. Моему ребенку нравится есть в столовой, — рассказала Екатерина Лазарева, мама одиннадцатиклассницы школы № 1553 имени В. И. Вернадского.

ВАЖНО

В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.

Новости партнеров