Прячется сказка на ветках
В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Елки нашего детства». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединяет более 800 предметов из музейных и частных собраний, рассказывающих об истории главного зимнего праздника. На выставке побывал корреспондент «ЮГ».
Стоит только перешагнуть порог большого выставочного зала Дворца Алексея Михайловича, как от елок и игрушек в глазах рябит. И если два предыдущих года акцент новогодней выставки был сделан на далекое прошлое, то в этом году мы можем увидеть, как праздновали Новый год наши родители, дедушки и бабушки. Экспозиция охватывает весь XX век. Так, на одном из стендов, посвященном первым годам советской власти, можно увидеть дорогой французский проектор, с помощью которого в усадьбе Горки Ленинские детям на праздник показывали фильмы. Кстати, дарили малышам в те годы не игрушки, а хлеб! Голод в молодом советском государстве был одной из главных проблем. Но елки при этом проводились, несмотря ни на что!
Наталья Полонникова, куратор выставки, смеется, рассказывая, что устала почти двадцать лет объяснять, что большевики не отменяли Рождество.
— У нас представлена книга, где изложены взгляды на то, как надо его праздновать, — говорит она. — Большевики предлагали сместить акценты с Христа, добавить символы и других мировых религий. Но никто не отменял сам праздник! Если где-то что-то и случалось, то это были, что называется, «перегибы на местах».
В подтверждение ее слов на выставке представлены редкие кадры фронтовой хроники 1940-х годов, где можно увидеть, как украшали елку для детей, сидящих в бомбоубежище.
— В Российском государственном архиве фотодокументов хранится фильм «На защиту родной Москвы № 6», — рассказывает Наталья. — В нем особенно впечатляют кадры Москвы в дни контрнаступления: улицы с противотанковыми ежами и баррикадами, здания с заклеенными окнами и одновременно — предновогодний подъем! Висят различные новогодние объявления, работают елочные базары, люди покупают родным и близким подарки и несут их домой пешком... Просто потому, что даже в такое тяжелое время без праздника нельзя.
Витрина 1950-х годов посвящена кремлевским елкам. Интересно, что изначально они проводились как для детей, так и для взрослых.
— На тематические представления приглашали студентов, передовиков производства и комсомольских работников, — поясняет Наталья. — К середине 1960-х эта традиция изжила себя, и кремлевская елка стала праздником для самых маленьких. Каждый год билеты на нее вручались лучшим ученикам Советского Союза. На витрине можно увидеть, как сами билеты, так и коробки от подарков разных лет.
Примерно в те же годы появился такой символ Нового года, как «елка-малютка» с наборами украшений. «Малютку» из набора № 2 можно, к примеру, увидеть в фильме «Карнавальная ночь».
Есть версия, что такая елка появилась как ответ на нехватку жилых квадратных метров в коммунальных квартирах жителей Страны Советов, но Ирина Курбатова, коллекционер наборов для маленьких елок, уверена, что изначально они появились в качестве игрушек для детей.
— В послевоенное время производители елочных украшений разработали новый тип подарка, — рассказывает она. — Это была детская елочка с полным комплектом миниатюрных украшений, дублировавшим оригинальные игрушки московских фабрик.
То есть малыш мог вешать на свою елочку те же шарики, что и папа, украшавший большую елку. Этот нехитрый ритуал помогал ему чувствовать свою причастность к главному празднику нашей страны. Для некоторых из его предков Новый год порой был единственной ниточкой, соединявшей их с прошлым, где не было ни голода, ни войн. И только он давал надежду на лучшее будущее, которое все-таки однажды наступит.
КАК ДОБРАТЬСЯ
В связи с закрытием участка Замоскворецкой линии метро, до музея-заповедника «Коломенское» можно добраться следующим образом:
■ От «Автозаводской».На компенсационных автобусах КМ1 и КМ2.
■ От «Орехово» и «Домодедовской». На компенсационных автобусах КМ2 и е85 соответственно .
КСТАТИ
Уже сейчас все желающие могут написать и отправить новогоднее письмо в усадьбу Деда Мороза. Такую возможность жителям и гостям столицы предоставил музей-заповедник «Царицыно» — здесь, как и в 40 других парках города, установили специальные почтовые ящики. В музее-заповеднике «Царицыно» почта находится у центрального входа № 1, рядом со спортивными площадками у входа № 3, возле катка у входа № 7 и у входа № 8.