Прячется сказка на ветках

Куратор выставочных проектов «Коломенского» Наталья Полонникова в воссозданном магазине игрушек. Фото: Анатолий Цымбалюк

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Елки нашего детства». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединяет более 800 предметов из музейных и частных собраний, рассказывающих об истории главного зимнего праздника. На выставке побывал корреспондент «ЮГ».

Вкладыш. Изготовлен в начале прошлого века из картона, с помощью тиснения и печати. Их использовали и в качестве открыток, и для украшения елок — полученные в подарок симпатичные картинки бережно хранились до следующего Рождества. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МГОМЗ

Стоит только перешагнуть порог большого выставочного зала Дворца Алексея Михайловича, как от елок и игрушек в глазах рябит. И если два предыдущих года акцент новогодней выставки был сделан на далекое прошлое, то в этом году мы можем увидеть, как праздновали Новый год наши родители, дедушки и бабушки. Экспозиция охватывает весь XX век. Так, на одном из стендов, посвященном первым годам советской власти, можно увидеть дорогой французский проектор, с помощью которого в усадьбе Горки Ленинские детям на праздник показывали фильмы. Кстати, дарили малышам в те годы не игрушки, а хлеб! Голод в молодом советском государстве был одной из главных проблем. Но елки при этом проводились, несмотря ни на что!

Деревянный ящичек. В таких ящиках в начале прошлого века хранили елочные украшения. Конкретно этот принадлежал семье Владимира Ленина. Изготовлен из дерева, бумаги и металла. Передана на экспозицию музеем «Горки Ленинские». Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МГОМЗ

Наталья Полонникова, куратор выставки, смеется, рассказывая, что устала почти двадцать лет объяснять, что большевики не отменяли Рождество.

— У нас представлена книга, где изложены взгляды на то, как надо его праздновать, — говорит она. — Большевики предлагали сместить акценты с Христа, добавить символы и других мировых религий. Но никто не отменял сам праздник! Если где-то что-то и случалось, то это были, что называется, «перегибы на местах».

В подтверждение ее слов на выставке представлены редкие кадры фронтовой хроники 1940-х годов, где можно увидеть, как украшали елку для детей, сидящих в бомбоубежище.

— В Российском государственном архиве фотодокументов хранится фильм «На защиту родной Москвы № 6», — рассказывает Наталья. — В нем особенно впечатляют кадры Москвы в дни контрнаступления: улицы с противотанковыми ежами и баррикадами, здания с заклеенными окнами и одновременно — предновогодний подъем! Висят различные новогодние объявления, работают елочные базары, люди покупают родным и близким подарки и несут их домой пешком... Просто потому, что даже в такое тяжелое время без праздника нельзя.

Почтовая карточка. Подобные карточки с поздравлениями отправляли в Советском Союзе родственникам в другие города в качестве поздравления с началом нового года. Фото: пресс-служба МГОМЗ

Витрина 1950-х годов посвящена кремлевским елкам. Интересно, что изначально они проводились как для детей, так и для взрослых.

Искусственная елка. Такую малютку можно было купить еще в 1960 году — производились они на столичной фабрике из проволоки и спрессованной массы из бумаги и дерева. Неплохая замена лесной красавице! Фото: пресс-служба МГОМЗ

— На тематические представления приглашали студентов, передовиков производства и комсомольских работников, — поясняет Наталья. — К середине 1960-х эта традиция изжила себя, и кремлевская елка стала праздником для самых маленьких. Каждый год билеты на нее вручались лучшим ученикам Советского Союза. На витрине можно увидеть, как сами билеты, так и коробки от подарков разных лет.

Примерно в те же годы появился такой символ Нового года, как «елка-малютка» с наборами украшений. «Малютку» из набора № 2 можно, к примеру, увидеть в фильме «Карнавальная ночь».

Пограничник. Ленинградские игрушки украшали елки по всей стране — зайчики, белочки и другие забавные зверушки были особенно популярны. А такой вот строгий пограничник, например, выпускался с 1938 по 1941 года. Фото: пресс-служба МГОМЗ

Есть версия, что такая елка появилась как ответ на нехватку жилых квадратных метров в коммунальных квартирах жителей Страны Советов, но Ирина Курбатова, коллекционер наборов для маленьких елок, уверена, что изначально они появились в качестве игрушек для детей.

— В послевоенное время производители елочных украшений разработали новый тип подарка, — рассказывает она. — Это была детская елочка с полным комплектом миниатюрных украшений, дублировавшим оригинальные игрушки московских фабрик.

Ящик с игрушками. Раньше особой популярностью пользовались наборы из елочных игрушек: в них входили самые разные фигурки и шары. Фото: пресс-служба МГОМЗ

То есть малыш мог вешать на свою елочку те же шарики, что и папа, украшавший большую елку. Этот нехитрый ритуал помогал ему чувствовать свою причастность к главному празднику нашей страны. Для некоторых из его предков Новый год порой был единственной ниточкой, соединявшей их с прошлым, где не было ни голода, ни войн. И только он давал надежду на лучшее будущее, которое все-таки однажды наступит.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В связи с закрытием участка Замоскворецкой линии метро, до музея-заповедника «Коломенское» можно добраться следующим образом:

■  От «Автозаводской».На компенсационных автобусах КМ1 и КМ2.

■ От «Орехово» и «Домодедовской». На компенсационных автобусах КМ2 и е85 соответственно .

КСТАТИ

Уже сейчас все желающие могут написать и отправить новогоднее письмо в усадьбу Деда Мороза. Такую возможность жителям и гостям столицы предоставил музей-заповедник «Царицыно» — здесь, как и в 40 других парках города, установили специальные почтовые ящики. В музее-заповеднике «Царицыно» почта находится у центрального входа № 1, рядом со спортивными площадками у входа № 3, возле катка у входа № 7 и у входа № 8.

Новости партнеров