Ловись, счастье!
В воскресенье на берегу Москвы-реки, около Борисовского каскадного парка, прошел первый этап Зимнего кубка Любительской фидерной лиги по спортивной ловле рыбы донной удочкой.
Название этого вида спорта — фидерная рыбалка — происходит от английского слова «кормить». Жители Туманного Альбиона и были родоначальниками этого вида соревнований. Ловят на такой рыбалке, используя кормушки.
— Мы ловим донной удочкой, — объясняет Кирилл Захаров. — То есть фиксируем поклевку не с помощью поплавка, а с помощью гибкой вершинки удочки. Причем количество пойманной рыбы не имеет значения, важен только ее общий вес.
В этот раз победителем соревнований стал Янко Янев. Болгарин, родом из Бургаса, переехал в Москву и уже в столице приобщился к этому виду спорта. Его улов за четыре часа (именно столько по регламенту длятся зимние соревнования. — «ЮГ») составил 3470 граммов (лещ, плотва, окунь). Кроме удачи, имело значение и правильно подобранное снаряжение. — У меня есть мембранная куртка, которая держит тепло даже в 35-градусный мороз, — делится победитель. — И специальные сапоги. Ноги должны быть в тепле, иначе и часу на льду не просидишь! Правда, по словам Янко, труд рыбака-спортсмена не такой уж легкий. Во всех смыслах.
— Так, чтобы эффективно участвовать в фидерной ловле, у каждого рыбака должен быть хотя бы минимальный набор экипировки, — объясняет победитель — Обычно это стул с выдвижными ножками, небольшой столик, емкости под прикормку, катушки, подсачник, садок. Ну и два удилища. Одно рабочее и одно запасное на всякий случай. Все снаряжение весит порядка 25 килограммов. Нелегкая рыбалка, но она того стоит!
Победив на соревнованиях подобного уровня, каждый спортсмен может получить, кроме кубка и дополнительного сувенира (например, рыболовных снастей), еще и спортивный разряд.
— Третий разряд можно получить на муниципальных состязаниях. Для этого достаточно попасть в число первых 12 человек, — поделился судья третьей категории Кирилл Захаров. — А мастером спорта международного класса можно стать, победив на мировых турнирах. Все точно так же, как и в любом другом виде спорта. Ну и, конечно, как и на любом соревновании, в фидерной рыбалке есть свои тренеры и судьи. Первые отвечают в основном за психологическое состояние спортсмена, помогая ему сохранять спокойствие во время состязаний. Главная задача тренера, по словам Романа Носова, — в нужный момент успокоить и поддержать.
А вот у судей работы еще больше.
— Нарушений бывает масса, — разъясняет Захаров. — Например, спортсмен не может забрасывать свою снасть в сектор соседа. Нельзя класть в садок и запрещенную, например, краснокнижную, рыбу. Если это произошло, рыболов снимается с соревнований. По мнению рыболова Василия Бойко, из-за того что рыбу на состязаниях ловят, а потом отпускают, она уже «ученая».
— Прямо чувствует, когда приезжаешь тренироваться, и тогда клюет, — говорит он. — Но вот на соревнованиях, после сигнала «старт», перестает. Хитрая. Принято считать, что рыбалка — мужское дело, однако женщины тут тоже встречаются.
Одну из организаторов турнира, Катерину Еремееву, в этот вид спорта затянул институтский товарищ.
— Я пришла в этот спорт в 2006 году, — делится она. — Мне было тогда 17 лет. Я даже призовое место заняла. Сейчас я выступаю организатором. Тут уж либо ловить, либо работать. Кстати, рыбалка сыграла в судьбе Катерины очень важную роль. Благодаря этому увлечению девушка встретила своего будущего мужа.
— Андрей участвовал в соревнованиях, а я была судьей. Так мы и познакомились. Я свое счастье, можно сказать, на рыбалке поймала.
СПРАВКА
Для ловли фидером применяют специализированное фидерное или пикерное удилище, оснащенное катушкой. Для ловли используется леска или плетеный шнур со специальной оснасткой. Фидерная оснастка состоит изфидерной кормушки, совмещенной с грузилом и поводком.