Актриса, озвучившая героиню сериала «Маша и Медведь» Алина Кукушкина: Борисовские пруды стали очень красивы

24 марта 2023 года. Алина Кукушкина с куколкой, изображающей Машу, — эту героиню она семь лет озвучивала. Фото: Анатолий Цымбалюк

На днях в далекой Литве обнаружили угрозу национальной безопасности. Депутат местного сейма возмутился, что в школе, где учится его внучка, устроили просмотр... мультика «Маша и Медведь». А это, по мнению политика, «российская пропаганда»!

В одном литовский депутат прав — пристраститься к «Маше и Медведю» просто. Этот сериал входит в пятерку самых популярных детских шоу на планете. Не в последнюю очередь мультик обязан этим одной жительнице Орехова-Борисова Южного. Алина Кукушкина озвучивала Машу первые семь лет (с 2008 по 2015 год), а ее смех используется в сериале до сих пор.

Алина, в последний раз вы давали нам интервью, еще будучи школьницей. Где вы учитесь теперь?

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы, на четвертом курсе, специальность — реклама и связи с общественностью. Работаю с направлением организации мероприятий — event-менеджером.

В институте знают, что вы бывшая «Маша»?

Только одногруппники и некоторые преподаватели. Я все практики прохожу в студии, которая делает «Машу...», в отделе маркетинга. Возможно, тема диплома будет связана с продвижением личного бренда в социальных сетях.

Вы начали озвучивать Машу в семь лет. Наверное, у вас из-за этого не было детства?

Ничего подобного. Мы приезжали с мамой на студию пару раз в неделю, а то и в месяц. Иногда отпрашивалась с уроков на пару часов. Могли проработать день, а могли — час: все зависело от сил, желания.

Вообще-то дети-актеры часто вспоминают, как их жестко дрессировали, добиваясь результата...

Мне очень повезло: люди, с которыми я работала, относились ко мне именно как к ребенку: холили, лелеяли, прыгали вокруг, если было надо. Все началось на доброй ноте и на ней же продолжалось. Я каждый раз вижусь с режиссерами, когда приезжаю на студию. Олег Кузовков (режиссер сериала. — «ЮГ») с первых озвучек дарил мне игрушечных медведей. А потом студия стала производить лицензионную продукцию, и, когда очень нужно, я прошу в отделе пустить меня в тайную комнату и что-то увожу с собой из игрушек.

Все же приходилось преодолевать трудности?

Первое — я ненавидела петь. На озвучку песен — а их с какого-то момента становилось все больше — ехала почти со слезами. А второе — в силу возраста я не знала, как надо правильно смеяться. Тогда во время перерыва мама однажды просто начала меня щекотать — и звукорежиссер подскочил и подставил микрофон. Легендарный смех Маши, который, кажется, до сих пор используется, — это мой смех, записанный благодаря моей маме.

А заставляли заботиться о голосе?

Перед озвучкой было запрещено есть шоколад, потому что он активно вызывает слюноотделение. Меня записывал не только микрофон, но и камера: у Маши была моя мимика.

В сериал вошли какие-то ваши импровизации?

Много раз мы произносили: «Набираем номерок», и, кажется, в серии осталось «Намираем ноберок». В другой серии мне сказали напевать строчку из старой песни: «На границе тучи ходят хмуро». Я временами оговаривалась: «На границе хмуро ходят тучи», и потом эти дубли и оставили. Именно это делает сериал реально живым.

Работа в озвучке повлияла на ваш голос?

Он сломался быстрее, чем мог бы. В подростковом возрасте мне пришлось специально писклявить «под Машу». Потом мне сказали, что я и в жизни автоматически завышаю голос, разговариваю не диафрагмой, а связками. И если я пою, ору или долго разговариваю, связки трутся, я начинаю хрипеть и сипеть.

Пишут, что, уступив Машу другой актрисе, вы остались на проекте «режиссером озвучания». Как это возможно — в 14 лет, без образования?

Я занималась тем же, что и раньше, только говорила не в микрофон. Я помогала новым девочкам разговаривать с Машиными интонациями: образ Маши строится именно на них. И важно было сохранить те задорность и озорство, которые я в нее вложила.

За что больше платили — за озвучку или за работу режиссером? И был ли у вас доступ к этим деньгам?

Платили примерно одинаково. Оплата шла за серию, и это вовсе не миллионы, как некоторые думают. Мама складывала все деньги на отдельный счет, которым я смогу пользоваться только через три года, когда мне исполнится 24. Конечно, когда я просила у родителей карманные деньги, мне давали. И если мы ехали отдыхать, то частично использовали и мои деньги тоже.

А есть у вас любимые места для отдыха в Орехове-Борисове?

В детстве я любила в Царицыне гулять, мы даже один раз там мой день рождения праздновали. В Коломенское тоже хорошо ездить. Когда я стала постарше, мы стали с ребятами появляться на Борисовских прудах. Там тоже очень красиво: улочки с фонариками...

Вы хотели бы жить тут всю жизнь?

Из городских районов это, наверное, лучший: хоть и МКАД за окном, но от него отгораживает лес, и все настолько рядом — и продуктовые магазины, и торговые центры... Но через какое-то время я бы хотела уехать жить за город. У нас есть дом во Владимирской области, и я понимаю, что мое настоящее место там.

Алина Кукушкина родилась 26 сентября 2001 года. Работала на мультсериале «Маша и Медведь» и его производных (2008–2021). Снялась в фильмах «9 дней и одно утро» (2014) и «23.55. Хорошее начало» (2015). Принимала участие в дубляже мультфильмов «Гадкий я» (2010), «Жирафа» (2011), фильмов «Дом грез» и «Хочу как ты» (2011), «Норм и несокрушимые» (2016), а также рекламных роликов.