Трудное детство русского телевидения

19 марта 2023 года. Инженер-любитель и коллекционер старых телевизоров Владимир Макаров. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

На минувшей неделе причастные к телевещанию отметили памятную дату — 19 марта 1922 года ввели в эксплуатацию Шуховскую башню на Шаболовке. «ЮГ» решили побеседовать с жителем Чертанова Северного ВладимиромМакаровым — инженером-любителем и коллекционером старых телевизоров.

Сейчас у Владимира в работе самый первый телевизор «КВН-49», выпущенный в 1952 году. Как рассказал мастер, «КВН-49» не был первым советским телевизором — попытки передать изображение в дома граждан СССР были и раньше, — но выглядели они как большие деревянные тумбы с крошечным окошком-экраном, чей размер не превышал 3х4 сантиметра!

Сейчас у Владимира Ивановича на даче в Талицах хранится более ста ламповых радиоприемников, а коллекцию телевизоров он передал в музей — уж слишком много места они занимают. Нам коллекционер показал самый первый массовый телеприемник Советского Союза с интригующим названием «КВН».

На вращающемся столе стоял массивный ящик из полированного дерева с небольшим экраном 10х15 сантиметров на передней части и картонной задней стенкой со множеством отверстий.

Телевизор «КВН-49», модель 4. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

По словам Владимира Ивановича, производство «КВН49» началось в 1949 году. Выпускался он на пяти заводах в СССР по 1962 год. Сейчас он восстанавливает как раз такой — только выпущенный в 1952 году. Сделан он в Москве, а разработали его Владимир Кенигсон, Николай Варшавский и Игорь Николаевский. Сперва они придумали модель под названием «Т-1» («Телевизор-1»), но, когда все работы по его разработке были завершены, конструкторы дали название новому аппарату «КВН» — по первым буквам своих фамилий, а цифра 49 обозначила год начала производства. Всего «КВН-49» было выпущено более двух миллионов, а конкретно этой модификации с индексом 4 — миллион триста тысяч.

Аббревиатуру «КВН» в народе шутливо расшифровывали «Купил — Включил — Не работает». Это было связано с его конструкцией. Телевизор работал на лампах. То есть перед просмотром его было нужно «прогреть», подержав включенным минут пять. Затем специальными ручками на правой панели регулировался сперва размер строк по вертикали, затем — по горизонтали, а после наводилась резкость и контрастность. Перед каждым просмотром приходилось настраивать телевизор заново. Всего регулировочных ручек у «КВН-49» было одиннадцать. Кроме того, телевизор был очень чувствителен к перепадам напряжения.

— Рассчитан «КВН-49» был всего на три канала. Причем их настройка осуществлялась на заводе, а переключались они специальным тумблером. Ручки поначалу делались из карболита и часто крошились. Тогда владельцы брали в руки плоскогубцы и переключали каналы ими. К сожалению, после нескольких таких переключений новую ручку нельзя было установить — в ней был небольшой стопорный винт, который после знакомства с плоскогубцами вскоре вырывало «с мясом», — поделился Владимир Макаров.

Чаще всего выходил из строя блок питания, отвечающий за строки изображения. Перегорали от скачков напряжения и сами радиолампы. Конденсаторы от времени пересыхали и переставали работать. Много проблем было в моделях первых годов выпуска из-за низкого качества пайки. Но потом все наладилось. За более чем 13 лет выпуска в устройство телевизора вносились изменения, устранялись недочеты, при этом саму марку не изменяли, а добавляли лишь букву. Сам телевизор «по паспорту» весил 29 килограммов, в реальности же вес мог быть и выше — больше 32! По внешнему виду он был аналогичен ламповому приемнику — и ремонтировать его было не так сложно. В нем всего 16 радиоламп. Проверяешь каждую — и выясняешь, в чем проблема. Был у «КВН-49» и другой конструктивный недостаток — низкое качество звука. Обычно ламповые радиоприемники дают объемный, как его называют, «теплый» звук. «КВН-49» же часто «хрипел» динамиком — звуковой тракт у него выполнен неудачно. Сложно было и с антеннами — умельцы изготавливали их сами, чтобы лучше ловить телесигналы.

КСТАТИ

Чтобы компенсировать маленький размер экрана «КВН-49», для него была разработана специальная линза-приставка. Она была плексигласовая, ведь стеклянная стоила бы огромных денег, и ее надо было наполнить тремя литрами дистиллированной воды. Делали для нее и целлулоидные насадки: голубая, коричневая и зеленая, которые создавали эффект цвета.

Новости партнеров