Дмитрий Аленичев: На стадионе «Торпедо» случилось чудо

Дмитрий Аленичев во время тренерства футбольного клуба «Арсенал».Фото: PHOTOXPRESS

Ровно 20 лет назад Дмитрий Аленичев получил звание заслуженного мастера спорта. В его послужном списке чемпионство в России и Европе, игры за сборную, а позже и тренерство своего «Спартака».

Дмитрий, расскажите, чем занимаетесь на данный момент?

Жизнь по-прежнему связана со спортом: катаюсь на горных лыжах, играю в теннис. Продолжаю свое любимое дело — еженедельно проводим баталии ветеранского футбола. Самое главное — это, конечно, командировки от Российского футбольного союза. Я являюсь его амбассадором и частенько летаю по городам России — делюсь своим богатым опытом с молодым поколением, провожу мастер-классы.

А когда российский футбол опять увидит Аленичева-тренера?

Честно, сам над этим размышлял. Пришел к тому, что стану тренером, когда будет достойное предложение. Достойное предложение было, например, в тульском «Арсенале». Там поставили задачу — возродить команду. Идея эта мне понравилась, тем более что я помню традиции тульского «Арсенала», знаю, как там народ любил свою команду. Я взялся за работу, хотя это был на тот момент любительский клуб. По итогу мы вышли во Вторую лигу, потом в Первую, а потом и Высшую лигу. Задача была поставлена — задача была решена.

Такая же ситуация была и с сибирским «Енисеем»?

Именно. Когда я прилетел в Красноярск, то встретился с губернатором региона. Задача была поставлена — вывести команду в Премьер-лигу через год, поскольку «Енисей» никогда не играл в высшем дивизионе российского футбола. И буквально через минуту я подписал контракт. Задача вполне конкретно поставлена, для меня это необычный и интересный вызов, это важно региону. Это я привел как пример. И вот если такие задачи мне будут поставлены, сложные, бросающие вызов, то, надеюсь, Аленичев-тренер скоро будет опять на тренерском мостике.

3 мая 1998 года. Дмитрий Аленичев на поле в составе сборной России по футболу. Фото: PHOTOXPRESS

В Южном округе строят новый стадион имени Стрельцова. А вам на старом стадионе «Торпедо» довелось поиграть? Что можете вспомнить?

С этим стадионом связаны самые яркие воспоминания моей российской профессиональной футбольной карьеры. Это случилось как раз в день моего рождения — 20 октября 1996 года. Тогда «Спартак» играл на выезде, как раз на стадионе Стрельцова. После первого тайма по ходу игры мы проигрывали 1:3. И тогда в перерыве наш ныне уже ушедший тренер Георгий Александрович Ярцев встряхнул команду, разбудил нас, и во втором тайме все увидели уже абсолютно другой «Спартак». Мне удалось сократить отставание в счете, затем я заработал пенальти, а Андрей Тихонов сравнял счет. И уже минут за пять до конца игры, я помню, получил мяч в углу штрафной площади, начал бить с острого угла, и, к счастью для всех нас, мяч у меня «срезался» и полетел на дальнюю штангу мимо ворот, где этот мяч подкараулил Владимир Джубанов и в подкате забил его уже в пустые ворота.

Сборная России примет участие в первом чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации. Как вы думаете, это хорошо для нашего футбола в целом?

Когда-то я был категорически против того, чтобы мы уходили в Азию. Поскольку играть против таких команд, как Германия, Испания, Франция, Бельгия, — это большой стимул для каждого игрока сборной страны. Но сейчас у нас такой возможности нет, и сколько нам этой возможности ждать, никто не знает. Поэтому, если сейчас мы будем участвовать в официальных играх, это большой плюс. Тем более я уверен, что это будут достойные матчи и солидные противники для нашей сборной: против нее будут выступать звезды футбола, играющие в европейских лигах и клубах.

Вся ваша жизнь связана со спортом. Какие еще есть интересы, чем увлекаетесь вне поля, горнолыжной трассы и корта?

Я не фанат какой-нибудь там рыбалки или охоты, но вот путешествовать действительно люблю. Времени у меня немного, но иногда удается вырваться. В первую очередь мне нравится Европа, особенно Италия и Португалия. Это те страны, где я играл, где жил. Там прекрасная кухня, отличный климат, в Португалии, как известно, океан. Поэтому приезжаю получить порцию солнца, посидеть на берегу, выпить немного хорошего португальского белого вина, поесть свежайшей рыбы. Все это, конечно, доставляет удовольствие. В Италии тоже очень люблю бывать. Пройтись по Риму доставляет огромное удовольствие, тем более и в Италии, и в Португалии у меня много знакомых, которые рады меня видеть так же, как и я их.

Дмитрий Аленичев родился 20 октября 1972 года в Псковской области. Заслуженный мастер спорта России. В составе «Спартака» четырехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, в составе «Порто» двукратный чемпион Португалии, двукратный обладатель Кубка Португалии, победитель Лиги чемпионов.