Учи анатомию и застегивай халат

Учи анатомию и застегивай халат. Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Городской клинической больнице им. В. М. Буянова прошла экскурсия проекта «Медицинская суббота» — в рамках него школьники профильных классов могут познакомиться с особенностями специальности и лично пообщаться с профессионалами своего дела.

Как рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи Саркис Асратян, главная задача «Медицинских суббот» — это позволить будущим врачам и биологам узнать то, что нельзя прочитать в интернете или книгах, а можно получить только из первых рук.

— Мы ведь не просто больница, на нашей базе представлено очень много кафедр различных вузов, так что делиться опытом с молодым поколением для нас не в новинку, — отметил он. Началась экскурсия в отделении функциональной диагностики: по словам врача Марии Лобановой, это одно из самых востребованных отделений больницы.

— Электрокардиография, ультразвуковые исследования, электроэнцефалография, спирография, электронейромиография, — перечислила она. — Все эти исследования проводятся именно у нас.

Следующая точка — приемное отделение. Оно играет чрезвычайно большую роль в больнице Буянова, и не просто так: в этом году здесь должен открыться современный скоропомощной стационарный корпус. Он будет работать по новому стандарту экстренной помощи. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут первую помощь и при необходимости прооперируют. А затем в зависимости от состояния переведут в отделение или выпишут.

— Сейчас мы принимаем порядка ста пятидесяти карет скорой помощи в день, — рассказал заведующий приемным отделением Григорий Финкельберг. — Но с открытием нового корпуса наша пропускная способность серьезно возрастет. Большая часть пациентов больницы попадает в отделения именно через нас: здесь происходит сортировка поступивших больных на три категории. Если человек в тяжелом состоянии, он сразу же переводится в реанимацию.

Один из ребят, Павел Кругликов, честно сказал, что хочет в будущем работать именно в приемном отделении — продолжить семейную традицию.

— Мои родители врачи, так отец-хирург постоянно шутил, что если театр начинается с гардероба, то больница, в свою очередь, с приемного отделения, — сказал он. — Вот я и решил, что будет неплохо работать в будущем именно здесь.

Но, пожалуй, наибольший интерес у ребят вызвала клинико-диагностическая лаборатория. Уже у порога понятно, что это отделение — особенное. Не слышно уже ставшего привычным за время экскурсии шума от голосов врачей, медсестер и пациентов. Во всем отделении не видно ни одной живой души за исключением врача клинической лабораторной диагностики Александры Антиповой.

— В современных лабораториях уже все давно оптимизировано и автоматизировано, — объясняет она. — От прогресса не уйти: оборудование уже давно справляется с базовыми лабораторными задачами лучше человека. Но вынести точный вердикт зачастую механизм не способен, поэтому обязательно требуется контроль специалиста.

Александра отметила, что ребята не должны попадать в плен стереотипов — врач это не только хирург, но и ученый.

— Признаюсь, не могу вспомнить количество раз, когда приходилось объяснять знакомым, что к моей работе не применимы «стандартные» вопросы, — смеется она. — «Ты что, не боишься крови?» А я и не знаю — на работе я ее вижу исключительно в пробирках или на предметном стекле в увеличении микроскопа. Медицина значительно больше и масштабнее, чем вы можете себе представить — в ней найдется место для каждого. Школьницу Полину Урсаки такие слова очень вдохновили.

— Не важно, какой именно путь ты выберешь, все равно сможешь работать в выбранной профессии, — сказала она. — Теперь у меня появился повод более пристально изучить весь перечень доступных для меня вакансий: вдруг я найду что-то, что придется мне по душе?

Новости партнеров