Даниловна у аппарата

4 мая 2023 года. Тамара Бученкова. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Тамара Бученкова из района Нагатино-Садовники скоро отметит юбилей — столетие. И почти вся ее долгая жизнь прошла на территории нынешнего Южного округа — за исключением раннего детства и четырех лет войны.

Нечасто встретишь жителя Южного округа, выросшего на его землях: ведь эти районы столицы еще в советское время активно заселялись приезжими, а также теми, кто получил квартиру взамен комнаты в центре.

ТОМА С ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ

Тома Журавлева (такой была ее девичья фамилия) родилась 17 ноября 1923 года. Первые годы они с матерью прожили в Замоскворечье, на Валовой улице, в глубоком полуподвале. А потом Томиной маме дали хорошую комнату на Городской улице: тогда это был Москворецкий район, а сейчас — Даниловский.

— Я до войны окончила 9 классов школы № 629, — рассказывает Тамара Бученкова. — А потом устроилась в книжный магазин.

22 июня 1941 года застало девушку в гостях у подруги: там они вместе и услышали по радио роковую новость. Тамаре Даниловне хорошо запомнилась и «московская паника» середины октября 1941 года: тогда на протяжении нескольких дней над столицей висела угроза взятия.

— Предприятия очень многие закрылись, — качает головой Тамара Бученкова. — Пошла в один из дней в булочную, а она не работает. Некоторые непорядочные руководители уезжали, забрав всю зарплату сотрудников, и люди оставались без денег…

От усилий фронтовых связистов зависело
очень многое. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Тома побывала на трудовом фронте: рыла противотанковые рвы на линии обороны под Можайском, которую возводили с июля 1941 года и до самой оккупации города, случившейся 18 октября.

— А когда немца начали гнать от Москвы, строительство укреплений возобновилось и под Можайском, и за Можайском, — говорит Тамара Бученкова. — Помоему, это факт малоизвестный. Видимо, боялись, что фашисты могут наступать снова.

САМОЛЕТЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ НА СЛУХ

С осени 1942 года и до конца войны Тамара Даниловна служила в зенитно-прожекторных частях в разных концах Подмосковья.

— Учили по книжечке типы самолетов и издаваемые ими звуки, зависящие от скорости и высоты, — описывает подготовку Тамараслух отличать мессершмит от «рамы» (разведчик «Фокке-Вульф» FW 189. — «ЮГ»).

Прожекторные установки размещались на расстоянии 3–4 километров друг от друга. Звукоулавливатель засекал в ночном небе приближение вражеского разведчика или бомбардировщика, «слухачи»- наводчики определяли его координаты. Нарушителя выхватывал из темноты луч прожектора. Этого могло быть достаточно, чтобы ослепить летчика, но чаще всего с самолетом расправлялась зенитная артиллерия или истребители. Иногда приходилось подолгу держать мишень подсвеченной, «передавая» ее от одного прожектора к другому, как эстафету.

Тамара (однополчане посвойски называли ее «Даниловна») была телефонисткой: организовывала связь между «точками» и наблюдательными пунктами. Бывало, провод обрывался, и приходилось под свист авиаударов выбегать из укрытия с катушкой телефонного кабеля и быстро исправлять обрыв провода. Сегодня историки считают, что большинство «пойманных» самолетов противника — заслуга телефонисток.

ПОДАРОК КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Победу Тамара встретила в звании ефрейтора 17-го зенитно-прожекторного полка. Вскоре после демобилизации вышла замуж, родила троих детей. Проработала 47 лет в типографии Гознака — это на Мытной улице, от ее дома довольно близко. Декретные отпуска в 1950-е годы были, по современным меркам, совсем короткие — через два месяца после родов надо было возвращаться на предприятие.

— Хорошо, что ясли были там же, на Мытной, через дорогу от типографии, — радуется Тамара Даниловна. — Два раза в день я ходила кормить ребенка.

У многодетной матери хватало сил еще и на общественную активность. В 1955 году Тамара Бученкова была избрана депутатом райсовета, заседала в «народном суде» (так официально назывался суд первой инстанции). В 1960 году построили дом на Каширском шоссе, в котором семья Бученковых получила свою нынешнюю квартиру. Выросший сын потом поселился в доме напротив, и благодаря этому Тамара Даниловна пережила одно из самых волнующих событий в жизни.

Юная «Даниловна»
(так называли Тому) на войне. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— 9 мая 1984 года я отправилась на встречу с однополчанами — тогда нас еще много было, а теперь я одна задержалась на этом свете, — улыбается Тамара Бученкова. — Любе, моей снохе, предстояло со дня на день рожать…

Вернувшись, Тамара Даниловна узнала, что роды за это время уже произошли — дома. Бученкова успела до приезда скорой подняться в квартиру сына и сделать то, чего не случалось с бабушками ее поколения — подержать внука на руках в первые часы его жизни.

— Теперь для нас 9 Мая — еще и день рождения Виталия, — смеется Тамара Даниловна. — Так что в этот день я не только принимаю поздравления, но и сама произношу их. И обычно утром я всем звоню первая, как глава семьи.

СПРАВКА

Тамара Бученкова награждена орденом Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

В ТЕМУ

Первый авианалет на Москву произошел 22 июля 1941 года. Интенсивные бомбежки продолжались до лета 1942 года, а последний вражеский самолет в воздушном пространстве, охраняемом Особой Московской армией ПВО, встретился 16 июля 1944 года. За три года случилось 134 массированные воздушные атаки, в которых участвовало до 9000 самолетов, причем из них прорваться к городу сумели только 243 (2,7 процента). При отражении атак 1392 самолета были уничтожены: 1076 — истребительной авиацией, 267 — зенитной артиллерией, 36 — зенитными пулеметами, 7 — с помощью аэростатов заграждения и 6 — частями воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Новости партнеров