Искусство окрошки: своими секретами приготовления этого летнего супа поделились «долголеты» Южного округа

Окрошка является одним из старейших блюд русской кухни. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Лето — время, когда наши вкусовые предпочтения ищут чего-то особенного. И в этом поиске невозможно обойти стороной удивительное блюдо традиционной русской кухни под названием окрошка. Это свежий, холодный суп, который подарит палитру вкусов и удовольствие от каждой ложки. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» в преддверии Дня окрошки, который отмечают 30 мая, поговорил с активистами проекта «Московское долголетие» и Центров московского долголетия и узнала классические и необычные рецепты всеми любимого блюда.

На фото Светлана Летун. Фото предоставили сотрудники Центра московского долголетия

Полное охлаждение: окрошка на квасе с горчинкой

Лидер клуба «Поварешка» Центра московского долголетия «Бирюлево Западное» Светлана Летун поделилась рецептом освежающего супа, который можно приготовить на основе холодного кваса. Именно он добавляет ему особую ноту и делает его идеальным выбором для жаркого летнего дня.

Для того, чтобы приготовить окрошку по рецепту Светланы, необходимы:

■ Ветчина — 500 г.;

■ Яйца — 8 шт.;

■ Лук зеленый — 200 г.;

■ Огурцы свежие — 300 г.;

■ Картофель — 500 г.;

■ Редис — 200 г.;

■ Укроп — 1 пучок;

■ Петрушка — 1 пучок;

■ Сметана — 250 г.;

■ Квас — 200 мл.;

■ Горчица — 2 ст. л.

Первым делом вам необходимо отварить яйца и картофель. После нужно яйца следует разделить на белок и желток. Следующий шаг: истолочь в одну смесь желток, горчицу и зеленый лук. Далее нужно нарезать соломкой ветчину, картофель, свежие огурцы, редис и белки. После полученные ингредиенты необходимо соединить с желтковой смесью. Все перемешать и залить квасом. По желанию можно добавить сметану и зелень.

На фото Эльмира Иванова. Фото предоставили сотрудники Центра московского долголетия

Молочное настроение: окрошка с кефиром

Эльмира Иванова, участница Центра московского долголетия «Орехово-Борисово Южное» рассказала, что один из любых рецептов окрошки у нее — с кефиром. Точное происхождение такой вариации супа неизвестно. Составы традиционных блюд меняются и адаптируются со временем. Интересно, что окрошка с кефиром стала популярной лишь в современной русской кухне.

Чтобы приготовить летний суп по рецепту Эльмиры, необходимы:

■ Зеленый лук — 200 г.;

■ Укроп — 1 пучок;

■ Редиска —200 г.;

■ Свежий огурец — 300 г.:

■ Белая или красная фасоль — 150 г.;

■ Кефир 2,5 процента — 1 л.;

■ Соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо мелко порубить зелень. После слегка посолить ее и помять деревянной ступкой или толкушкой. Далее необходимо порезать редис и огурцы мелкими кубиками. После добавить к зелени фасоль, заранее сваренную. Далее соединить с оставшимися ингредиентами. После необходимо все хорошо перемешать, залить кефиром, добавить один стакан кипяченой воды. Перемешать и подать к столу.

Зелени много не бывает: окрошка со щавелем

На фото Тамара Хлопунова. Фото предоставили сотрудники Центра московского долголетия

Тамара Хлопунова, участница проекта «Московское долголетие» филиала «Братеево», является поклонницей необычных блюд, в том числе и окрошки. В своем рецепте она добавляет в этот летний суп щавель, придающий особый вкус. Тамара варит бульон из этой зелени и затем заливает им окрошку.

Для того, чтобы приготовить летний суп по рецепту Тамары необходимо подготовить следующие ингредиенты:

■ Картошка — 2 шт.;

■ Щавель — 1 пучок;

■ Свежий огурец — 2 шт.;

■ Яйца — 2 шт.;

■ Соль и перец по вкусу.

Первым делом нужно вскипятить 1,5 литра воды. Ждем пока жидкость закипит, мелко режем картофель. После того как вода вскипит кладем в емкость дольки картофеля и подсаливаем. После добавить в кипящую воду мелко порезанный щавель. Необходимо дать отвару покипеть 5–6 минут. Выключить плиту и дать бульону остыть. Далее необходимо нарезать огурец. Подавать к столу окрошку можно со сметаной, но это не обязательно.

На фото Ольга Пешина. Фото предоставили сотрудники Центра московского долголетия

Почти коктейль: окрошка-смузи

Лидер кулинарного клуба «Секреты долголетия» Центра московского долголетия «Чертаново Центральное» Ольга Пешина рассказала свой особенный рецепт летнего супа. Она назвала его «Окрошка-смузи».

Для того, чтобы приготовить окрошку по рецепту активистки, необходимы:

■ Огурец — 2 шт.;

■ Яйцо отварное — 3 шт.;

■ Шпинат — 1 пучок;

■ Щавель — 300 г.;

■ Хлопья овсяные;

■ Айран — 1 л.;

■ Лимонный сок — 1 ч. л;

■ Соль — по вкусу;

В блендер необходимо положить нарезанный огурец, вареные яйца, зелень и овсяные хлопья. После влить туда половину айрана и взбить все до однородного соуса. Далее постепенно влить оставшийся айран до нужной густоты. После смузи приправить солью и лимонным соком. Далее необходимо разлить по бокалам и подать на стол.

Рецептов окрошки существует огромное множество, и это отличная новость для любителей этого супа. Каждый сможет найти идеальный вариант, учитывая свои вкусовые предпочтения. Экспериментирование с различными ингредиентами и пропорциями позволит создать уникальный рецепт, который будет полностью соответствовать вашим желанием.

Редакция сайта газеты «Южные горизонты» желает вам приятного аппетита и поздравляет с наступающим летом!

 

СПРАВКА
Окрошка является одним из старейших блюд русской кухни. Ее первые упоминания относятся к XII веку. В то время окрошка готовилась без кваса, основным ингредиентом была кислая молочная сыворотка.

ФАКТЫ

— Окрошка имеет различные разновидности в зависимости от региона. Например, в Москве и Центральной России наиболее популярна классическая окрошка на квасе.

— Рецепт окрошки очень гибок и позволяет вносить различные изменения и дополнения.

— Окрошка — питательное блюдо, так как в ней содержится множество овощей, которые богаты витаминами и минералами. Она также является источником клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Новости партнеров