Руководитель Студии писателей МВД России Дмитрий Жуков: Берегите историю!

На фото начальник студии писателей МВД Дмитрий Жуков. Фото: Анатолий Цымбалюк

На этой неделе, 5 июня, в стране отметили 305-летие со дня образования российской полиции. Накануне праздника корреспондент «ЮГ» побеседовал с руководителем необычного подразделения — Студии писателей МВД России — подполковником внутренней службы Дмитрием Жуковым.

Дмитрий, у вас уже вышло два десятка книг, последняя как раз о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны. Можете провести какие-то параллели между текущей ситуацией и событиями Второй мировой?

Мне часто приходится работать с архивными документами, и все свои книги я с соавторами строю именно на документальной основе. Это же относится и к моей последней работе — «Дневнику генерала Макса фон Шенкендорфа», который считался специалистом по тыловому обеспечению и борьбе с партизанами. Например, есть данные, что с 28 июля по 13 августа 1941 года кавалерийская бригада СС, которую он возглавлял, уничтожила 13 788 человек. Более 90 процентов жертв оказались евреями. В плен попали 714 человек. При этом собственные потери составили 2 человека убитыми и 15 ранеными. Начиная с 2014 года на Украине вновь начал процветать неонацизм. Должен сказать, что значительную роль в таких процессах всегда занимает пропаганда. Я занимаюсь партизанским движением очень давно и работал по партизанскому движению Брянской области. А там в годы Великой Отечественной войны была образована Локотская республика, где управление было доверено гражданскому населению, которое поддерживало фашизм. Фактически последние годы на Украине вдалбливалось то, что Россия враг Украине. Поэтому я периодически выезжаю в командировки в приграничные с Украиной области, встречаюсь с молодежью, рассказываю о настоящих героях Великой Отечественной войны.

Кстати, у вас в соавторстве с Иваном Ковтуном вышла книга «Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица. Бронислав Каминский и другие». В ней рассказывается об известной предательнице Великой Отечественной войны Тонькепулеметчице (Антонине Макаровой). Многие помнят фильм «Палач». Почему вы решили взяться за книгу?

В первую очередь потому, что в фильме было много неточностей. Самая основная: задержание предательницы происходит в 1960-е годы, хотя на самом деле это было в 1970-е. Также в фильме много других несостыковок. Поэтому мы сели в архивах, изучили уголовное дело. И после выхода книги нас чуть ли не лучшими экспертами по личности Тоньки-пулеметчицы признали.

Вы возглавляете уникальное подразделение МВД — Студию писателей. А как оно было основано?

В начале 1999 года министр внутренних дел Сергей Степашин дал указание проанализировать литературу о милиции, которая выходила на тот период. Оказалось, что вышло около двухсот книг, и подавляющее большинство выводило отрицательный образ сотрудника органов внутренних дел. Поэтому Степашин решил создать уникальное подразделение, которое готовило бы положительные книги о милиционерах. И вот за два десятка лет издано более двухсот книг: это и художественные произведения, и фундаментальные исследования. Например, в 2004 году коллектив Студии писателей МВД России удостоился Премии МВД России за создание книги «Герои России». В двухтомник вошли все Герои Советского Союза и Герои России, имеющие отношение к органам внутренних дел. Студия может гордиться и книгой «Руководители МВД», в которую вошли биографические очерки о всех министрах и заместителях ведомства.

Ваше подразделение проводит литературный конкурс «Доброе слово». Расскажите об истории его возникновения…

Действительно, с 2007 года Студия писателей МВД проводит такой литературный конкурс. Каждый год в творческих номинациях «Роман-повесть», «Рассказ», «Поэзия», «Детективная проза» (номинация имени Э. А. Хруцкого), «Моя полиция» соревнуются около двенадцати тысяч сотрудников органов внутренних дел, ветеранов ведомства, членов их семей, а также всех, кто неравнодушен к проблемам российской полиции. Сначала отбор идет на региональном уровне, в том числе и в Управлении внутренних дел Южного округа Москвы. Самые достойные произведения направляют на городской этап в Культурный центр столичного Главка. И уже победители городского этапа попадают на российский этап.

За эти годы победителями и лауреатами конкурса стали около 250 человек.

Как считаете: какими произведениями, которые создали ваши авторы, можно гордиться?

Хочу отметить, что произведения создавались в самых разных жанрах... Так, пьеса Юрия Виноградова «В гостях у жизни» была поставлена Татьяной Дорониной во МХАТе имени Горького.

А редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в свое время предложил подготовить книгу «Навечно в строю МВД», которая вскоре была издана. В ней рассказывалось о погибших сотрудниках при исполнении служебных обязанностей. Самое интересное, что после распада Советского Союза как бы ни ругали МВД и некоторых оступившихся сотрудников, но ни одно силовое подразделение не понесло такие потери в ходе охраны общественного порядка. В новейшей истории России, когда шла криминализация общества, ежегодно погибало более 500 сотрудников. К счастью, сейчас эта цифра снизилась. А среди изданных книг можно отметить «Здравствуйте, я ваш участковый», «Приказано ОМОНу», «Следствием установлено», «Рискуя жизнью». Они выдержали несколько переизданий.

Чем вам дорог Южный округ?

Я люблю родной округ, с женой познакомился в парке «Коломенское» — она работала там. У нас родились двое детей, и теперь мы уже гуляем в этом парке всей семьей.

Новости партнеров