Побывать на свадьбе Ярослава и посетить академию XVIII века

8 июня 2023 года. Даниил Полилов (слева) и Сергей Журавлев проводят показательный бой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На выходных в Москве прошел самый масштабный фестиваль исторической реконструкции — «Времена и эпохи». Прогулявшись по столице, можно было словно на машине времени совершить путешествие по десяти эпохам: от античного Крыма до 80-х годов прошлого века.

«КОЛОМЕНСКОЕ» ЗАПОЛОНИЛИ ШВЕДЫ

В Южном округе в этом году расположились четыре большие площадки. Парк «Коломенское» принял у себя иноземных гостей — реконструкторы с разных уголков России перевоплотились в европейских воинов — шведов и поляков, чтобы показать историю XVII века, в том числе реконструкцию сражений Русско-польской войны.

На площади «Зингаро» в Коломенском расставлены белые походные шатры, где «расквартированы» воины. Любопытным посетителям показывает свою саблю Артем Шабанов, реконструктор из Санкт-Петербурга. Он представлял образ воина иноземного корпуса Якоба Делагарди, которые прибыли в Россию еще в начале Смутного времени. На нем изумрудный шерстяной дублет (европейский аналог мундира.  —  «ЮГ») и льняные буксоры (мужские бриджи.  —  «ЮГ»). Шведский воин предупреждал особо любопытных гостей, что к его оружию ни в коем случае нельзя прикасаться.

Игорь Москалев — гусляр времен Ярослава Мудрого. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Трогать саблю можно только за эфес — от прикосновения к клинку сталь быстро ржавела, и на ней появлялись темные разводы, — объясняет реконструктор. — После такого приходилось очень долго чистить оружие, заново полировать его специальными составами, а сабли и шпаги ведь служили долго и передавались из поколения в поколение, от отца к сыну.

Рассказав о бережном отношении к саблям и шпагам, шведский воин пригласил своего соратника провести показательный бой — главная особенность исторической реконструкции именно в том, что все можно увидеть своими глазами, а не просто послушать об этом лекцию. Мужчины в ярких кафтанах со звоном скрещивали шпаги, отражая удары друг друга и ловко принимая боевые стойки.

МЕД, ПИВО ПИЛ, ПО УСАМ ТЕКЛО

На соседней площадке, в Парке имени Юрия Лужкова, можно было очутиться в еще более далеком времени — в XII веке, когда князь Ярослав Мудрый собирался жениться на шведской принцессе Ингигерде. Реконструкцию битвы за Старую Ладогу можно было увидеть воочию — 150 воинов в тяжелых стальных кольчугах или доспехах и в шлемах-луковицах скрестили копья и мечи, чтобы завоевать землю.

Слева направо: Александра Шатохина, Дарья Ромадина, Дарья Аулова — дамы и кавалеры эпохи XVIII века. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В парке расположились реконструкторы, которые восстанавливают жизнь славян, а свадьба славянского князя невозможна без скоморохов и... гусляра! Юноша в рубахе перебирает струны древнего инструмента, наигрывая бодрые плясовые.

— Я профессиональный музыкант-гусляр, занимаюсь фольклором, а на фестиваль меня пригласили знакомые реконструкторы, — рассказал Игорь Москалев. — Я в первый раз участвую в таком мероприятии, но для меня это очень важно, поскольку гости здесь не просто слушают музыку, а могут полностью почувствовать атмосферу Древней Руси.

Чуть дальше замечаем настоящую реликвию — большую лодку и загнутым скандинавским навершием на корме. Оказывается, это современная реплика археологической находки — лодки, найденной в Швеции, которую использовали викинги. Современная копия тоже действующая — она прошла четыре тысячи километров по Старой Ладоге. На фестивале гости разглядывали это плавательное средство, созданное по древним технологиям из хвойных пород дерева.

Рядом с артефактом «живет» древнеславянская семья — Марина и Олег Агафоновы, которые занимаются реконструкцией славянской истории IX–XI веков.

Марина и Олег Агафоновы — жители Старой Ладоги. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Мы представляем подмосковный клуб реконструкторов «Каролинг», который располагается в Рузе, — рассказала Марина. — Стараемся не только участвовать в фестивалях, но и много работаем со школьниками. Мне кажется, именно такой подход и помогает популяризировать историю, оживляет все события для молодежи.

Кстати, соответствие с эпохой проявляется не только в восстановлении костюма, но и в полном погружении в образ жизни той эпохи. На время фестиваля все реконструкторы должны отказаться от гаджетов и телефонов, а еду готовить на открытом огне или во временных печках — никто же не поверит, что перед ним настоящий древний русич, если в руках у воина в кольчуге будет модный девайс.

ГАЛАНТНЫЙ ВЕК

Около станции метро «Красногвардейская» можно было очутиться... в Санкт-Петербурге времен Екатерины Великой! Нас встретила роскошная фрейлина ее императорского величества. На ней были красный вышитый жакет и платье цвета темного золота, украшенное бусинами из горного хрусталя и речного жемчуга.

Олеся Сидилева — горожанка из Великого Новгорода. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Я закончила свой костюм только сегодня ночью, — со смехом рассказывает Дарья Аулова. — У моего платья нет определенного прототипа, но для вдохновения я использовала настоящие портреты того времени и картинки из модных журналов.

Но кроме балов эпоха Екатерины Великой славится и развитием наук. Один из павильонов посвящен как раз Академии наук, а изящная фрейлина Дарья Аулова в обычной жизни оказалась геологом, участвующим в научных экспедициях.

— Расцвет геологии приходится на XVIII век, поэтому на фестивале я показываю гостям коллекцию минералов, собранных на Урале, — рассказывает девушка. — Уральские самоцветы были открыты именно в это время, а развитие промышленности в том регионе связано с фамилией Демидовых. Развязав изящные банты на коробочках, Дарья открывает свою сокровищницу. Переливы самоцветов поражают воображение переходами из дымчато-серого в золотое, из салатового в изумрудный, из фиолетового в черный.

— На Урале добывают малахит, лазурит, аметист и еще множество разных пород поделочных камней, которые использовались для создания украшений и выглядели ничуть не хуже, чем драгоценные камни, — отмечает Дарья.

Реконструкция Ладожской битвы. Фото: Ирина, Зернакова, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Времена и эпохи» уже в одиннадцатый раз удивил москвичей, показав историю не из учебника, дав возможность увидеть реальный быт в тот или иной исторический период. Символично он закончился в День России, 12 июня, и теперь, чтобы вновь совершить путешествие во времени, все любители древности с нетерпением ждут следующего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На фото вице-спикер Московской городской Думы Степан Орлов

СТЕПАН ОРЛОВ, депутат Московской городской думы

В этом году в рамках фестиваля «Времена и эпохи» было запланировано огромное число мастер-классов — почти тысяча часов. На каждой площадке с утра до вечера любой желающий мог не просто послушать лекцию, но почувствовать на себе дух эпохи, стать частью истории. Кто-то учился делать посуду из глины, кто-то пробовал освоить искусство владения мечом — тщательно воссозданным по древним образцам. Список активностей был действительно бесконечным, при этом я видел, что и реконструкторы с удовольствием объясняют, показывают ребятам свои доспехи, объясняют и демонстрируют тонкости обмундирования вне площадок, в живом, непрекращающемся разговоре. При этом чувствовалось, что интерес гостей фестиваля не спадает. Эта возможность не просто посмотреть, но быть включенным в события — это особое чувство, оно пробуждает искренний интерес к изучению истории, глубоким знаниям, дает особое ощущение принадлежности к большой стране даже самым маленьким, и из этой точки растет патриотизм, ощущение себя как нации.

СКОЛЬКО СТОЯТ КОСТЮМЫ РАЗНЫХ ЭПОХ

Фото: ИСТОРИЯ TRETYAKOV/ GALLERY В КОСТЮМАХ. ОТ ФАРАОНА ДО ДЕНДИ. АВТОР АННА БЛЕЙЗ, ХУДОЖНИК ДАРЬЯ ЧАЛТЫКЬЯН

ЕВРОПЕЕЦ IV ВЕКА

■ Хлопковая рубаха — 2,5 тысячи

■ Штаны — 7 тысяч

■ Фибула — 1,5 тысячи

■ Плащ — 5 тысяч

■ Пояс — 1,5 тысячи

■ Сумка кожаная — 5 тысяч

■ Ботинки — 5 тысяч

Итого: 27,5 тысячи

Фото: ИСТОРИЯ TRETYAKOV/ GALLERY В КОСТЮМАХ. ОТ ФАРАОНА ДО ДЕНДИ. АВТОР АННА БЛЕЙЗ, ХУДОЖНИК ДАРЬЯ ЧАЛТЫКЬЯН

СЛАВЯНКА XII ВЕКА

■ Хлопковая туника — 7 тысяч

■ Хлопковая рубаха — 3 тысячи

■ Височные кольца — 1,5 тысячи

■ Пояс браный — 2 тысячи

■ Ботинки — 4 тысячи

Итого: 17,5 тысячи

Фото: ИСТОРИЯ TRETYAKOV/ GALLERY В КОСТЮМАХ. ОТ ФАРАОНА ДО ДЕНДИ. АВТОР АННА БЛЕЙЗ, ХУДОЖНИК ДАРЬЯ ЧАЛТЫКЬЯН

ГОРОЖАНИН XVII ВЕКА

■ Хлопковая рубаха — 2,5 тысячи

■ Штаны — 7 тысяч

■ Колет — 15 тысяч

■ Фибула — 1,5 тысячи

■ Сумка кожаная — 5 тысяч

■ Ботинки — 5 тысяч

Итого: 36 тысяч

Фото: TRETYAKOV / GALLERY

ФРЕЙЛИНА XVIII ВЕКА

■ Историческое платье — 40 тысяч рублей

■ Корсет ифижмы — 7 тысяч

■ Бальные туфли — 10 тысяч

■ Кружевной зонтиктрость — 3 тысячи

Итого: 60 тысяч

Новости партнеров