Валерия Федорович: Мой характер закалила Дербеневская улица

1 июля 2022 года. Валерия Федорович на съемках сериала Amore more. Фото: Екатерина Чеснокова, «РИА Новости»

Актриса Валерия Федорович скоро отметит день рождения. Звезду сериалов многое связывает с Южным округом: здесь она училась музыке и танцам, снималась в некоторых эпизодах, а теперь еще и играет в театре.

— Валерия, вы когда-нибудь жили в Южном округе?

—В 2000 году, когда мне было 8 лет, наша семья переехала в Москву. Папа — военный, и нам дали квартиру на 2-й улице Машиностроения — там есть дома, относяшиеся к воинской части. Мы жили там до 2008 года. Я училась в школе №500, это неподалеку.

— Это Юго-Восточный округ, но в двух шагах от него, через Велозаводскую улицу, начинается Южный…

—Я эту границу постоянно пересекала. Ездила в музыкальную школу №40 на Симоновском Валу — там замечательные педагоги и место красивейшее, прямо на набережной… А танцам я училась в студии на Дербеневской улице. Это была моя первая школа жизни. Меня не принял коллектив: там все девочки с четырех лет занимались, а я пришла в девять или в десять — ни то ни се, танцую очень средне, растяжки нет.

— Неужели травили?

— Был некий буллинг. Я только с одной девочкой общалась, остальные меня просто игнорировали. Все-таки это были дети. Но я так любила танцы, запах сцены и костюмерной, что мне было все равно, как ко мне относятся, в последнем ряду я стою или в предпоследнем. Однажды я расплакалась при маме — видимо, случилось что-то серьезное. Она сказала: «Доченька, ну если не хочешь — не ходи». А я говорю: «Мам, если я уйду, они победят». Вот не знаю, что было в голове у меня, 11-12-летнего ребенка. Я понимала, что не смогу танцевать лучше, не смогу сравниться с ними, но просто хотела быть там. Потом, когда мы все подросли, некоторые девчонки подходили и говорили: «Лер, прости, что мы были такие свиньи». Но я им на самом деле очень благодарна, потому что, сами того не понимая, они закалили мой характер.

Фото со съемочной площадки сериала «Кухня». Фото: Yellow, Black and White

— Свободное-то время бывало? Успевали погулять по окрестностям?

— Конечно. Гуляли с одноклассниками в Царицыне, а Коломенское — это вообще было наше место, мы лазали там по склонам, бродили по старинному кладбищу. С танцевальной студией мы часто выступали в Культурном центре ЗИЛ, я постоянно видела Симонов монастырь и однажды решила туда сходить. Мне бабушка много рассказывала про Бога, меня с детства тянуло в храмы, и я слышала, что Симонов монастырь очень древний и вообще интереснейшее место. И вот я вошлана службу — и в первый момент испугалась: и батюшка, и прихожане издавали какие-то странные звуки.

Оказалось, это служба для глухонемых, и сам батюшка — глухонемой, и он специально учился произносить эти звуки, чтобы вести службу. Вот я вам об этом рассказываю — и только сейчас до меня доходит, какое же великое дело этот священник делал.

— У вас бывали съемки в Южном округе?

— На Нагатинской набережной мы снимали один из эпизодов «Почки» в первом сезоне. Моя героиня сходит с кораблика на берег, а ее муж (священник. — ЮГ.) прыгает на пирс, оступается, падает в воду, но потом вылезает и догоняет ее. И вот режиссер и оператор остались на теплоходе, я бегу по набережной в туфлях на огромной платформе, а Дмитрий Лысенков — за мной, в мокрой рясе, она ему мешает... Был июль, жарко, нам кричали: «Быстрей!» Прохожие не видели на берегу камер, им, на верное, было смешно. Нам, во всяком случае, было. А еще один из эпизодов «Лимитчиц» снимался на ЗИЛе, только не в цехах, а в кабинетах.

— «Лимитчиц» многие упрекали в недостоверном изображение советской жизни…

Кадр из сериала «Лимитчицы», где Валерия играет одну из главных героинь. Фото: кинокомпания Маркерс

— Этот сериал никого не оставил равнодушным. Многие с пеной у рта доказывали, что таких-то и таких-то вещей в СССР не было. Но мы хоть и не жили тогда, многое знали по рассказам мам, бабушек, мы проживали их жизнь. Что, в советское время не было отношений до свадьбы? Да бросьте, они и до рождества Христова были. А нежелательной беременности и попыток от нее избавиться? Одна моя родственница, уже пожилая, рассказывала, что пошла к бабке, легла на лавку — и в последний момент одумалась, встала и ушла.

Я играла Элизу Дулитл в «Пигмалионе» в замечательном Театре комедии, и одна девушка после спектакля призналась, что пришла ради меня, что хотела поблагодарить меня за «Лимитчиц» — сказала, что сериал «очень такой женский», и чувствуется, что с любовью сделан.

— Какие у вас творческие планы?

— У меня в работе много проектов, но о них пока говорить не хочу. Скажу только про спектакль «Сказ про Федота-стрельца» по пьесе Филатова, в котором я играю две роли — Царевну и Марусю. Это антреприза, она идет на разных площадках, и в том числе в Театриуме на Серпуховке. Когда-то, когда я училась в танцевальной студии, меня пригласили в этот театр на один день на подработку — то ли клоуном, то ли аниматором. И я во все глаза смотрела на артистов, тогда еще не зная, что сама буду поступать в театральный. И тем более не представляя, что буду на этой сцене играть, причем целых две роли!

А теперь я оборачиваюсь назад, смотрю на эту маленькую девочку очкастую и говорю: как же мир удивителен!

Валерия Федорович родилась 12 августа 1992 года в городе Кстово Нижегородской области. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (2013). Снималась в сериалах «Кухня», «Почка», «Лимитчицы», в фильме «Родители строгого режима». Играет в театральной антрепризе.