Кому кумыс, кому чак-чак
В музее-заповеднике «Коломенское» прошел Сабантуй — национальный праздник татар и башкир.
Зеленые территории парка 1 июля раскрасили гости в ярких костюмах разных народов страны. А воздух «Коломенского», в этот день по-настоящему летний, горячий, пропитался запахами национальных яств. В построенных к празднику татарских и башкирских деревнях можно было приобрести украшения, увидеть, как в прошлом был устроен
быт башкир и татар.
На входе в башкирскую деревню Гульназ Худайбердина давала всем желающим попробовать кумыс.
— В Кармаскалинском районе, где я живу, есть конный завод, — поделилась она. — Там занимаются производством башкирского национального напитка. Кумыс — кисломолочный продукт, полезный и хорошо утоляющий жажду.
Председатель оргкомитета праздника Фарит Фарисов признается, что в современном мире традиции Сабантуя немного меняются.
— Но главный принцип сохранился. Это праздник единения, добра и мира, — говорит он.
По словам Фарисова, Сабантуй отмечают после большой, кипучей работы. Люди радуются победе над трудностями.
— На Сабантуе всегда есть песни, пляски. Должны быть лошади, борьба, силовые игры, — объясняет Фа- рисов. — Москва превосходит все регионы в праздновании Сабантуя тем, что у нас есть регата. Очень много спортивных соревнований, которые каждый год выходят на новый уровень. Здесь же проходили различные спортивные соревнования. И ставили рекорды. А в Кубке мира по борьбе корэш приняли участие больше 120 борцов из 17 стран.