Настоящий офицер должен понюхать пороха

Февраль 1985 года. Курсант Козаченко (верхний справа) на каникулах с братом и родителями. Фото: из личного архива

1 июля страна чествует своих героев — ветеранов боевых действий, чьи храбрость и мужество неоднократно помогали России. Поэтому сегодня наш гость — ветеран Первой и Второй чеченских войн Борис Петрович Козаченко. Ровно 20 лет назад, весной 2003 года, этот офицер Указом президента РФ награжден орденом Мужества.

— Борис Петрович, начнем с банального, с начала.

Родился я 26 апреля 1966 года в Калининграде в семье военного. Вскоре родители переехали в Краснодарский край, в станицу Кавказскую. Позже мама получила квартиру в Кропоткине, там я с отличием окончил школу. Кстати, я еще с детства я решил, что стану военным.

Июль 2006 года. Баграмяновский общевойсковой полигон, Республика Армения. Фото: из личного архива

— Откуда такое желание?

Я был воспитан на рассказах папы и деда о войне. На той идеологии, книгах, песнях и фильмах. Я любил смотреть военные парады и считал, что защищать страну — это большая честь.

— Не важно было, в какой род войск идти?

Приоритет, конечно, был. После советов с ветеранами Великой Отечественной — отцом и дедушкой — я решил поступать в Общевойсковое училище. В 1983 году я поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. После учебы меня направили в Южную группу войск в Венгрию, где я проходил стажировку. Там получил колоссальный опыт в должности командира взвода.

— Офицер — это призвание или «каждый может»?

Нет, не каждый. Однозначно призвание. Здесь много факторов влияют на формирование будущего военного: генетика, наследственность, династия, убеждения в том, что он действительно в состоянии рисковать жизнью ради Отчизны. Вообще, лощеные офицеры, которые только ходят на парады в красивой форме, но ни разу нигде не воевали, я считаю, это офицеры несложившиеся. Настоящий офицер рано или поздно обязательно должен понюхать пороха и непременно выполнить свои прямые обязанности офицера-защитника.

— Итак, где вас застал развал Союза?

В это время я служил в Белорусском военном округе. И в 1992 году нас начали склонять к принятию военной присяги Белоруссии. Но в России тогда вышел указ, что офицеры, принявшие присягу в странах СНГ, в Россию могут не приезжать. Поэтому в 1993 году я приехал служить в город Буйнакск, в Республику Дагестан. Я был командиром 5-й мотострелковой роты, затем начальником штаба, заместителем командира 3-го батальона отдельной Горной мотострелковой бригады.

— И там встречаете Первую чеченскую войну?

Перед этим я прошел зону осетино-ингушского конфликта, поучаствовал в боевых действиях в 1993– 1994 годах. И уже затем, проанализировав все документы и ситуацию, я понял, что на Северном Кавказе начались необратимые процессы. Боевиков в Чечне накачивали оружием, Дудаев уже не справлялся с ситуацией. И началась эта война.

9 мая 2023 года. Александровский сад после Парада Победы на Красной Площади. Фото: из личного архива

— Первая чеченская война закончилась позорным Хасавюртовским соглашением. А где вы встречаете Вторую чеченскую, которая и стала для вас значимой?

Весной 2002-го по ротации я опять попал в Чеченскую Республику, в город Шали. Это был очень сложный район — боевики постоянно ставили и подрывали фугасы, проводили диверсионную работу. Начал я с должности замкоменданта района. Безусловно, бандподполье не давало спокойно жить, терроризировало местное население, и с этим приходилось постоянно бороться. Ранение было результатом работы боевиков? В ночь на 3 сентября я поехал старшим колонны по выполнению операции по нейтрализации членов банды. Выдвигаясь уже назад, под Шали шедший впереди колонны БТР вдруг ломается. Пока проводили ремонт, по всей вероятности, местные сотрудники милиции, ехавшие с нами, вышли с семьями на связь через пейджеры, и бандиты нас запеленговали. И уже подъезжая к городу, на развалинах местной администрации дистанционно был подорван фугас. Тогда погибло много сотрудников милиции и бойцов, а меня тяжело ранило. Затем было девять месяцев лечения, шесть госпиталей, и в мае 2003 года с палочкой я вернулся на службу в Чеченскую Республику.

— Сейчас идет противостояние с Западом. Как профессиональный военный сделайте краткий обзор СВО.

Высший пилотаж Госдепа США — это столкнуть два братских народа и заставить убивать друг друга. Это страшно. Однозначно надо сделать выводы, обратиться к опыту афганских, чеченских, сирийских событий. Задача у нас одна — максимально уберечь личный состав. Надо готовить высококлассных специалистов командного профиля среднего, низшего и высшего командного звена. Враг стоит против нас серьезный, но националистов надо уничтожить.

КСТАТИ

Выдержка из ходатайства министру обороны Российской Федерации Иванову С. Б. «…полковник Козаченко Б. П., а ныне командир войсковой части 90960, при проведении спецмероприятий совместно Шалинским РОВД в селе Автуры ночью 27 августа 2002 года проявил смелость и героизм, заслуживающий поощрение и звание Героя России. Когда Колонна Подъезжала к селу, по ней был открыт шквальный огонь АКМ и гранатометов».