Вратарь сборной СССР, преемник Льва Яшина Владимир Пильгуй: Мне повезло работать с лучшими тренерами страны

21 апреля 2017 года. . Владимир Пильгуй на пресс-конференции, посвященной реконструкции Центрального стадиона «Динамо» Фото: Александр Натрускин, РИА НОВОСТИ

Ровно полвека назад голкипер московского «Динамо» Владимир Пильгуй был признан «Лучшим вратарем СССР». А позже знаменитый Лев Яшин на прощальном матче передал 23-летнему дублеру свое место, символично назначив его преемником в «Динамо». Пильгуй был основным вратарем динамовцев следующие 11 лет.

На прощальном матче Яшин передал вам место в воротах, назначив своим преемником в «Динамо». Не тряслись ноги?

— Неоднократно! (Улыбается.) Мало ли какая ситуация! Ты заводишься, кто-то там разозлил, или еще что-то. Это же эмоции. Опять-таки приведу пример Льва Ивановича: он по жизни очень спокойный, интеллигентный, добрый человек был, но в игре становился совсем другим. Он мог и под зад ногой дать защитнику.

Вы были президентом клуба, гендиректором, спортивным директором. Не может быть, чтобы не ставили себя мысленно на место тренера.

— Нет, хотя чисто профессионально я иногда видел, что тут, может быть, можно было так сыграть, а тут этак. Но ведь главный тренер для этого и есть — у него свое видение. Но вот что главное скажу: тренером нужно родиться. Я не родился им. Именно тренерской жилки во мне никогда не было. А вот административная работа мне всегда была интересна.

Вы работали с Лобановским, Бесковым, Качалиным. Кто запомнился больше всего?

— Каждый по-своему. Взять Лобановского, он пришел в команду, когда ему не было еще 30. И он сразу стал ставить меня в стартовый состав. И Бесков, пригласивший меня в «Динамо», и Пономарев, который по звал меня в сборную, — каждый оставил какую-то свою частичку в моей спортивной жизни. А что касается харизмы, то у каждого она была своя. У Бескова она такая, а у Лобановского другая. Но что характерно, все они были фанатами. Это что касается вашего вопроса о главном тренере. Но одно могу сказать точно — мне очень повезло, что судьба свела меня с этими людьми. Каждый в мое становление внес что-то свое.

Лев Яшин, Ринат Дасаев
и Владимир Пильгуй (слева направо). Фото: личный архив

Многое в вашей жизни связано с «Торпедо». Расскажите, в чем нынешние проблемы клуба? Только ли в финансировании?

— «Торпедо» — родная мне команда, часть жизни там прошла. Относительно результата и финансов могу сказать, что в команде не только в деньгах проблема, тут целый комплекс проблем. Эта команда когда была сильной? Когда работал завод «ЗИЛ». Тогда было все выстроено, отлажено. Как только вся система была разрушена — финансирование, селекция, тренировочный процесс, то все посыпалось. Посмотрите, за последнее время там сменились четыре или пять главных тренеров и поменялись три хозяина. Вот когда клубом начнут заниматься ради спорта, то все можно возвратить. Тем более сейчас в ЮАО строится новый стадион имени Стрельцова.

ФИФА нас опять «прокатила». Может, стоило уйти в Центрально-Азиатскую конференцию?

— Я считаю — нет. Дело в том, что если мы уйдем в эту конференцию, то мы уже обратно в Европу не вернемся. Не знаю, правда это или нет, тем не менее такой текст документа я видел. А все время играть в Азии для России — не тот уровень. И я считаю, что нам не нужно сейчас никуда дергаться.

Ваша жизнь тесно связана с Украиной. Сегодня Запад превратил ее в оружие против нас. Следите?

— Конечно слежу, у меня там родственники. Но сейчас мы даже с ними разругались. При всех прошлых хороших наших отношениях они называют меня рабом, зомбированным, оккупантом. Причем никакие доводы на них не действуют, слышать ничего не хотят. Я их не могу переубедить, потому что там у них своя пропаганда.

1 августа 1977 года. Владимир Пильгуй ловит мяч в матче с «Зенитом» Фото: Александр Макаров, РИА НОВОСТИ

В 1973 году вы стали лучшим вратарем Союза. Звездная болезнь — это про вас?

— Вы знаете, с высоты пройденного пути я, анализируя свою жизнь, могу сказать, что испытание медными трубами — серьезное испытание. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что был у меня период, когда я не то чтобы зазвездился, а какие-то наметки на это были. Но на меня положительно подействовал пример Льва Ивановича, который никогда не чувствовал себя суперзвездой, уважал всех и относился достойно к каждому человеку. Я от Яшина старался много брать в человеческом плане. Как он ведет себя с журналистами, на тренировке, в жизни. Словом, он для меня был старшим наставником. Ну и, конечно, лучшие качества вратаря я брал тоже у него. А в жизни он был очень доступный, доброжелательный. Он был невероятно уважаемым человеком. Даже когда он закончил играть, куда бы мы ни приезжали, к нему выстраивалась очередь, часто мы сидели по полчаса в автобусе и ждали, когда он закончит раздавать автографы поклонникам. А он никогда никому не отказывал.

Владимир Пильгуй родился 26 января 1948 года в Днепропетровске. Мастер спорта СССР международного класса. Лучший вратарь страны 1973 года. Серебряный призер чемпионата Европы (1972). Бронзовый призер Олимпийских игр (1972, 1980). Пять раз входил в списки 33 лучших футболистов сезона в СССР.