Что написано пером

В парке «Коломенское» на Балаганной площади прошел фестиваль «Сила слова». Его посетители смогли не только познакомиться с историей славянской письменности, но и попробовать себя в качестве писцов.
С погодой, правда, не совсем повезло — в первой половине дня шел дождь, зато к вечеру распогодилось, выглянуло солнце, и те, кто решил посетить фестиваль, остались довольны. Кроме развлекательной программы на небольшой сцене для всех желающих устроили мастер-класс по каллиграфии. Причем с полным «погружением» — участники мероприятия пробовали свои силы в писании букв самым настоящим гусиным пером!
— Трудно поверить, но пером действительно можно писать и сейчас — нужно только правильное его обрезать и заточить, — рассказала Елена Гусарова, проводившая мастер-класс по каллиграфии.

Кроме демонстрации навыков письма, Елена рассказывала гостям и об особенностях старославянских букв и слов. К примеру, «крокодил» читался как «коркодил». И хотя древние славяне его никогда не видели, но из уст в уста передавали, как этот таинственный «коркодил» выглядит. Перья тоже использовались разные — можно было писать вороньим или павлиньим, но самое удобное — все же гусиное.
Лариса Бутырина никогда раньше не рисовала перьями.
— Когда я взяла его в руки, то удивилась: как им можно писать? — поделилась впечатлениями москвичка. — Оно такое большое и красивое, но ужасно неудобное. Верхняя часть так и норовит задеть по лицу, щекочет нос. Как же им писали раньше?
По словам каллиграфа Игоря Коротеева, знакомые нам по учебникам люди с пышными длинными перьями в руках на картинах — это вымысел художника. В реальности перо очищали, превращая в невзрачную, но удобную и практичную палочку. Сначала ее вымачивали в соленой воде, затем прокаливали в горячем песке. После специальным перочинным ножиком его «очиняли» — заостряли. У уважающего себя мастера всегда было несколько перьев, заточенных под разную толщину линий. И хорошо писать им получается только на плотной бумаге.
— С уходом каллиграфии из нашей жизни письма стали скучнее, — делится ощущениями посетительница Виктория Андрющенко. — Сейчас все буквы одинаковые, а раньше только написанием можно было выразить свои чувства, теперь этого уже нет. А так хочется индивидуальности! Так что я с удовольствием куплю себе тушь, перья и буду дальше совершенствоваться в написании — любимому на радость буду записки писать.
КОРОТКО
■ Литературный час «Маяковский — детям!» состоялся в библиотеке № 138 Бирюлева Восточного.
■ Молодежная палата Бирюлева Западного организовала комплексное мероприятие «Праздник двора».
■ Курсанты лазертаг-клуба Братеева провели мастер-класс для ребят из военно-патриотического центра столицы.
■ Лекция в рамках выставки «Внутри травы» прошла в галерее «Пересветов переулок» Донского.
■ Сотрудники библиотеки №148 имени Федора Тютчева Нагорного анонсировали открытие летней читальни на базе «Царицына».
■ Сотрудники досугово-спортивного центра «Мир молодых» провели спортивные программы для жителей Орехова-Борисова Южного и Северного.
■ Библиотека№ 141 Царицына провела мероприятие в честь Международного дня шахмат.
■ Праздник двора «Жизнь в движении» организовали сотрудники центра досуга «Личность» Чертаново Северного.