Терренкур: пешком за здоровьем и яркими эмоциями!

Терренкур: пешком за здоровьем и яркими эмоциями! Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Вы давно не были в «Царицыне»? У вас есть повод туда отправиться! Нет, не только покормить уточек на прудах, полюбоваться белочками и послушать мелодии цветомузыкального фонтана. В «Царицыне» все большую популярность набирает тропа для терренкура. 

Термин terrain cure («оздоровительная местность») известен с середины XIX века. В обиход его ввел немецкий физиолог Макс Йозеф Эртель, изучавший работу сердечной мышцы. Он прописывал своим пациентам помимо традиционного лечения пешие прогулки на свежем воздухе. Эртель считал, что ходьба полезна не только для сохранения физического здоровья, но и для укрепления морального духа. Особенно если маршрут подразумевает небольшие перепады высот. Начинаю путь от станции метро «Орехово». Он проходит рядом с курганами, которые многие считают просто непонятными холмами. 

— Само захоронение, вероятно, датируется ХII–ХIV веками и принадлежит племени вятичей, — рассказывает мой спутник, кандидат исторических наук, краевед Сергей Забродин. — Согласно «Повести временных лет», вятичи происходили «от рода ляхов», то есть западных славян. Это племя охотилось, собирало мед, грибы, дикие ягоды. Часть племени занималась земледелием и пасла скот. Как пояснил мой спутник, вятичи долго были язычниками. Поэтому над мертвыми они совершали тризну, а затем кремировали, возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи. В любом женском кургане можно было найти различные украшения в количестве, зависящем от благосостояния его владелицы. Сейчас там, конечно, почти ничего не осталось. Идем рядом с парковыми павильонами XIX века. 

— Павильон «Миловиды», по преданию, прозван так за прекрасный вид — на глубокий залив Царицынского пруда у Лазаревой плотины, — рассказывает Сергей Забродин. — В 1870- х его приспособили под чайный домик, а окружающую местность называли «Миловидовой рощей». 

А вот павильон «Нерастанкино». Он предназначался для спокойного отдыха. В XIX веке здесь находилось несколько деревянных столов, кресел и скамей. 

— Посетителям павильона предлагалось созерцать живописный вид на пруд с каменной аркой, прозванной «Русалкины ворота», — рассказывает Забродин. Самая трудная часть пути — 100–150 метров с небольшим подъемом и спуском — проходит по царицынским мостам. 

— Их построили для перехода через овраг, — рассказывает мой спутник. — Обратите внимание: арки и замковые камни мостов отделаны грубо обработанным белым камнем. С помощью камня также оформлены орнаменты. Причем они напоминают кресты и звезды на мостах, построенных Василием Баженовым: такая была в ХIХ веке архитектурная мода. 

Идти по маршруту несложно. Ориентироваться можно на парковые указатели «терренкур». Длина маршрута рассчитана на новичков — 2,2 километра, 3–3,5 тысячи шагов. 

21 июля 2023 года. Москвич Илья Никитин самую легкую часть терренкура пробегает. Фото: Олег Серебрянский, «Вечерняя Москва»

— Терренкур по сути — это старая добрая «тропа здоровья», — рассказывает член Международной ассоциации спортивных наук, персональный фитнес-тренер Руслан Халилов. — Суть проста: выбирается живописный маршрут, желательно с водными объектами и перепадами высот, его обустраивают, делая удобную дорожку — чтоб не было грязно после дождя. Устанавливают скамейки для отдыха, урны, иногда — беседки, если тропа длинная и вам нужно где-то по пути укрыться от дождя, указатели, оборудуются места для фотосессий — где наиболее красивые виды. В итоге человек не просто получает физическую нагрузку, но и любуется красивыми видами, слушает пение птиц, иногда — шум реки. В общем, отдыхает душой и заряжается энергией природы. Подобные «тропы здоровья» есть во многих санаториях, но тот факт, что их оборудуют еще и в Москве, радует. 

Где еще жители округа могут заняться терренкуром? 

Одна из троп здоровья есть в Бирюлевском парке. Туда можно попасть со входа в парк напротив ул. Педагогической и со входа ул. Липецкой, 22, корп.2. Это короткая прогулочная тропа, оборудованная деревянным настилом, где можно укрыться от солнца в гуще деревьев и отдохнуть на диванах, слушая звуки леса. Тропа проходит по живописной балке, где протекает Бирюлевский ручей. 

Палки для скандинавской ходьбы пригодятся на маршруте, который проходит мимо исторического грота. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Жители Центрального, Северного и Южного Чертанова могут отправиться в свой любимый Битцевский лесопарк: у многих он почти под окнами. Экоцентр «Битцевский лес» проводит здесь тематические экскурсии. Одна из самых интересных — вечерняя: «Звуки ночного леса», во время которой можно научиться различать голоса ночных обитателей леса. Есть здесь и экомаршрут «Долина реки Битца». Он знакомит с экосистемой рек, богатых биоразнообразием. Маршрут проложен вдоль левого берега реки Битца, мимо Заболоченной поймы реки Битцы, болота, памятника природы «Старый ельник в Знаменское-Садки». На тропе можно увидеть околоводные виды растений, черноольшаник, низовое болото. 

— Битцевский лесопарк — идеальное место для терренкура. Дело в том, что здесь много грунтовых тропок: это мягкая поверхность, на которой меньше устают ноги. Второй плюс — это место с холмами и оврагами, поэтому идти не скучно: то вверх, то вниз. Третий момент: здесь есть ручьи и речки, — рассказывает Руслан Халилов. — Сам я в Битце летом бегаю, а зимой катаюсь на лыжах. Но для пеших прогулок она тоже очень хороша. 

Сразу несколько великолепных маршрутов для терренкура есть в «Коломенском». Этот музей-заповедник, как известно, находится на высоком и лесистом берегу Москвы-реки. 

— С набережной на крутой берег ведут сразу несколько троп, которые дают вполне приличную нагрузку, — рассказывает Руслан Халилов. — Плюс если подняться, открывается очень красивый вид. Также в «Коломенском» есть несколько довольно крутых оврагов, самый крупный из которых — Голосов. Они не просто живописны, но и позволяют хорошо загрузиться — если по ним ходить. Благо тропок там хватает. 

Также, по словам эксперта, можно отлично погулять и потренироваться в пойме реки Котловки, что примыкает к Нагорному району округа. 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Лариса Алексеева
врач высшей категории

Занятия терренкуром — один из лучших видов физической активности. При ходьбе задействуются все мышцы нашего тела и тренируется главная — сердечная. Плюс вы занимаетесь на свежем воздухе, а не в спортзале. Это значит, что окислительно-восстановительные процессы в вашем организме проходят быстрее. Еще один плюс в том, что вы можете легко регулировать нагрузку — идти быстрее или медленнее, в зависимости от самочувствия. Или, если тяжело, остановиться и присесть. 

 

В ТЕМУ

Собираясь заняться терренкуром, желательно соблюдать несколько правил:
■ Наденьте удобную обувь. Идеальный вариант — кроссовки. Самый плохой — сандалии без задника: спускаться с горы в них крайне неудобно.
■ Возьмите с собой бутылочку с водой.
■ Обязательно прихватите сидушку из пенополиуретана, чтобы сидеть на земле, если рядом нет скамейки.
■ Зарядите мобильник: вам предстоит много фотографировать.
■ Установите на мобильник шагомер, чтобы узнать, сколько вы прошли.

Новости партнеров