Косы великанши оплели «Царицыно»

26 августа 2023 года. Сад «Рагамала» Марии Рогулевой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Казалось бы, на носу осень, а в парке «Царицыно» — цветет и пахнет. В минувшие выходные
здесь в шестой раз стартовал Фестиваль исторических садов. Ежегодно на целую неделю Воздушная улица, протянувшаяся от оранжерей до Плотинных ворот, превращается в яркое выставочное пространство.

Анна Романова в саду «Когда цветет рожь». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В отличие от прошлых лет на этот раз фестиваль проходит в виде смотра-конкурса, в котором приняли участие десятки ландшафтных архитекторов и дизайнеров со всей страны. В каждом из десяти садов, участвующих в смотре, должен быть обыгран миф, легенда или литературное
произведение в жанре научной фантастики. В итоге в дирекцию парка пришло 30 заявок со всей страны. Из них для размещения на территории заповедника было отобрано 15 самых интересных проектов.

— До этого, все предыдущие годы мы показывали, что такое изящное садоводство,

«Сад Затмения» Юлии Нечаевой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

рассказывали про пейзажные и регулярные сады, а в этот раз решили заняться темой мифотворчества, — поясняет директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

И архитекторы разгулялись на полную катушку. К примеру, задумку, лежащую в основе первого сада от входа, без труда разгадывают все: небольшое озерцо в окружении ив, осоки и камышей...

— Да это же сюжет васнецовской «Аленушки», — восхищается одна из посетительниц. — Вот на этом камешке она и сидела!

Девушка тут же вытаскивает телефон и просит прохожих снять ее на фоне озера в образе Аленушки.

«Древо жизни» Юлии Владимировой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Сад, расположенный напротив, неподготовленного зрителя может даже испугать. Среди ив и камней, присмотревшись, можно обнаружить женские фигуры, выполненные из серебристой проволоки. По задумке архитекторов Дмитрия и Полины Негода, это русалки, духи девушек, «утопившихся в муках несчастной любви». Выглядит жутковато, но гостям нравится, они охотно фотографируются с «русалками».

Рядом сад с настоящим туманом, который создает

«Древо жизни» Юлии Владимировой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

спрятанная в осоке установка. А центральным символом одного из самых больших проектов, 100-метровой ландшафтной композиции «Древо жизни», является яблоня с ярко-красными маленькими плодами.

Ее создавал коллектив биологического факультета МГУ. По словам авторов, источником вдохновения послужила история университетского сада. В 50-х годах прошлого века во время
строительства главного здания МГУ на Воробьевых горах был заложен уникальный яблоневый сад. Это единственный уцелевший научный сад ученого-селекционера Сергея Исаева, ученика Ивана Мичурина.

«Древо жизни» Юлии Владимировой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Вокруг яблони — коллекция суккулентов. Сотрудник Ботанического сада МГУ им. Ломоносова «Ленинские горы» Юлия Владимирова уверена, что эти растения будут прекрасно себя чувствовать дома у тех, у кого нет времени на уход за требовательными комнатными цветами. Чуть дальше — история из национального парка «Куршская коса», ее в Москву привезла и воплотила ландшафтный дизайнер Анастасия Добровольская из Калининграда. Автор захватила и пакет с янтарем, без которого нельзя представить балтийский берег.

Альбина Гладких в световом тоннеле. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Янтарь — это символ огня в костре. По легенде, его поддерживает обитательница сада —добрая великанша Неринга. Именно она и создала в свое время Куршскую косу. Борясь со штормом, который бушевал у балтийских берегов 13 лет без перерыва, сказочная героиня насыпала тонкую песчаную полоску суши. Этот песчаный берег должен был помочь ее жениху-моряку выбраться из штормящего моря.

«Дом воды и ветра» Анастасии Добровольской. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— У великанши были длинные соломенные косы, она заплетала в них травы, — рассказывает Анастасия. — Но получилось так, что мы расплели эти косы. Сухие травы, высаженные вдоль дорожек, — это украшение великанши. Кроме этого, они еще и змеек символизируют, которых очень много на Куршской косе.

Полюбоваться на сады можно в парке «Царицыцо» до 3 сентября.

СПРАВКА

«Дом воды и ветра» Анастасии Добровольской

Суккуленты — растения, которые умеют накапливать и запасать в своих тканях воду.

Благодаря этому они не требуют постоянного полива и неприхотливы, что позволяет держать их дома даже самым рассеянным людям. В горшках прекрасно живут эхеверии, очиток видный и хавортия полосатая.

Новости партнеров