Святая защитница

31 августа 2023 года. Москвичка Татьяна Пуртова прикладывается к иконе в Большом соборе Донского монастыря. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

С 31 августа по 2 сентября в святой обители пребывала Донская икона Божией Матери. Раз в год чудотворный образ совершает свое путешествие из светской экспозиции Третьяковской галереи в духовный мир Донского монастыря — духовные ворота нашего округа. 

Так повелось с 1993 года. И теперь две ночи и почти два дня в стенах Большого храма служба сменяла одну другую. Двери для прихожан были открыты круглые сутки. На поклон людской поток шел нескончаемой вереницей. Очередь начиналась у паперти храма. По данным полицейских, которые вели учет паствы, за неполных двое суток храм посетили пять с половиной тысяч человек. 

ПОЛНАЯ ЧАША 

Ближе к полуночи в зале Большого Донского собора посвободнее. Жительница Южного округа Марина Белугина пришла поздним вечером после работы. Думала, ненадолго, да время пролетело быстро. Незаметно для себя почувствовала прилив сил. Священник читает проповедь. В какой-то момент матушки приглашают присоединиться к хору, и Марина начинает читать часть акафиста — то место, где строки об Успении Богоматери, празднование которого продолжается в эти дни. 

— И именно этот образ изображен с обратной стороны иконы, — делится собеседница впечатлениями. 

Так три чудесных совпадения произошли один за другим.

— Народу много, люди идут. Одни до работы, другие после, — говорит протоиерей Донского монастыря Филарет. — К пустому колодцу народ не идет. Встреча иконы — волнующий момент. Конечно, мы переживали. Иконе должно быть комфортно. У нас она выставляется в специальной витрине. Ей положены особые условия хранения. Техника за 30 лет ни разу не подвела. 

В этом году у монастыря юбилей — 430 лет со дня основания. Кульминация события — торжественная литургия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября, а по ее окончании — молебен перед чудотворным образом. 

А накануне, на прошедшей в 8 часов утренней службе, среди преклоняющих был руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Владимир Сучков.

Отсюда он торопился к нашим соседям по округу — на юго-восток, в Московское высшее общевойсковое командное училище, где открывался памятник павшим в локальных войнах современности курсантам — в Афганистане, Чечне, в Сирии, на Украине.

— Очень символично, что в день празднования Донской иконы Божией Матери в училище открывается памятник, — не сдерживает эмоций выпускник этого училища 1981 года. — Ее донские казаки подарили Дмитрию Донскому в честь победы в Куликовской битве. Уверен, Богоматерь будет хранить наших кремлевцев и всех воинов, которые сейчас сражаются на Украине. 

ВЕРА ГОРЫ ДВИГАЕТ 

В наши непростые дни образ особенно символичен для военнослужащих. Ведь икона почитается как покровительница нашего Отечества. С ней связаны переломные вехи русской истории. В XIV веке, куда уходит традиция почитания Донской иконы Божией Матери, на месте монастыря было Дикое поле. Отец Филарет погружает меня в глубину истории: 

— В 1380 году в честь победы в битве на Куликовом поле донские казаки пре- поднесли икону в дар Дмитрию Донскому. Войско Мамая было разбито. Впервые была одержана крупная победа над Золотой ордой. Несмотря на победу, угроза со стороны степей и Дикого поля не миновала. В 1591 году к Москве вплотную подошло полуторатысячное войско хана Казы-Гирея. На троне находился последний представитель Рюриковичей — сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. 

— Памятуя о подвиге своего пращура Дмитрия Донского, царь московский Федор Иоаннович совершил с иконой крестный ход, выставил ее в стане русского войска в палаточной церкви и молился всю ночь, — продолжает священник. — Произошло чудо. После нескольких локальных стычек неприятель неожиданно развернулся и обратился в бегство. 

ОТ ЦИТАДЕЛИ К СЛОБОДСКОМУ МИРУ

В 1593 году Федор Иоаннович на этом месте заложил Донской монастырь — не только как дом Божий, но и как цитадель, обороняющую подступы к Москве.

— Дату празднования иконы выбрал Алексей Михайлович в 1649 году, — говорит отец Филарет. — Тогда она хранилась в Благовещенском соборе, от стен которого шел крестный ход к монастырю. В нем принимал участие государь. 

В 1935 году на территории Донского монастыря открыли Музей русской архитектуры. Сама же икона пребывала в Третьяковской галерее. 

— Вспоминаю пятидесятые годы, — сказал в своей проповеди перед образом Донской иконы протоиерей Николай Соколов. — Как мальчишкой иду по галерее, на стене висят иконы — и Донская, и рядом Владимирская. Перед ними всегда хоть несколько, но цветочков стояло. Люди приходили и ставили гвоздички, ромашки и почитали, как только могли. Кланялись перед ними, молились перед ними. 

И в наши дни чудесная икона остается образом, связующим прошлое и настоящее. 

Сотрудники Третьяковской галереи вносят Донскую икону Божией Матери в Большой собор.

— Мы этого праздника ждем. Погружаясь в то время, когда молился Федор Иоаннович, когда наш град получил избавление, мы чувствуем свою сопричастность к минувшим дням. Это очень переживаемое событие. Оно духовно нас восстанавливает, — резюмирует отец Филарет. 

Если так, образ Донской Богоматери благословил нас идти с праведными делами и добрыми мыслями в будущее. С Богом! 

Новости партнеров