Ирина Шаяхметова: Сшить платье мне помогла нейросеть

14 августа 2023 года. Ирина Шаяхметова на Московском урбанистическом форуме. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Недавно состоялся финальный показ проекта «Мастерская дизайнера», главными героями которого стали 50 участников проекта «Московское долголетие» вместе с известными российскими модельерами. Одной из начинающих дизайнеров серебряного возраста стала жительница района Москворечье-Сабурово 67-летняя Ирина Шаяхметова.

Ирина Абрамовна, расскажите, пожалуйста, как вы попали в проект «Мастерская дизайнера».

В этом мне помогла моя подруга, которая занимается в школе «Королевская осанка» и всегда находится в центре модных событий. Она мне прислала ссылку и предложила попробовать свои силы. Я нарисовала пять образов, но выдумывать ничего не стала, а сделала эскизы со своей одежды — одно платье, блуза и брюки, брючный костюм. Если честно, в удачу не верила — думала, желающих много, найдутся люди, которые это делают лучше меня. Но, к моему великому счастью, Денис Еремкин отобрал мои рисунки и пригласил в свою команду! Я бы с радостью поработала с Леонидом Алексеевым, Джемалом Махмудовым, Ксенией Новиковой, но мечтала, что буду изучать моду с Игорем Гуляевым или Денисом Еремкиным!

Дизайнер Денис Еремкин помог Ирине воплотить ее идеи в жизнь. Фото: Департамент социальной защиты населения по ЮАО

Действительно, повезло! А каким было знакомство с дизайнером?

Денис нас собрал, и мы сразу нашли общий язык. Несмотря на огромную разницу в возрасте, Денис сумел создать равноправную творческую атмосферу. Он предложил подумать на тему «Москва», и начался мозговой штурм. Мы — десять учениц 55+ и Денис — стали придумывать, как передать свой любимый город через одежду. Ведь у каждого Москва своя, особенная. И кто-то вспомнил про «Московские огни». На улице бушевала сирень, ее неуловимо сладкий и свежий аромат разносился по всему городу, захотелось сделать коллекцию романтичной, женственной, легкой и влюбленной... Почему-то все ученицы стали вспоминать пышные юбки, платья с акцентом на талии, банты и воланы, в общем, все сошлись на моде 50-х годов прошлого века. А еще вспоминались закаты, рассветы.

Вот почему в коллекции есть ткани с принтом оранжевого, желтого и красного цветов.

Да, но эти ткани не куплены в магазине, а сделаны нами и нейросетью. Да-да, искусственный интеллект постарался. Это было интересно.

Костюм, созданный Ириной Шаяхметовой, очень понравился публике. Фото: Департамент социальной защиты населения по ЮАО

Ирина Абрамовна, как и где вам это удалось сделать?

Все просто. Денис предложил нам нарисовать по 10 эскизов будущих образов, и мы принялись за работу. Из моих 10 рисунков он отобрал два. А потом выбрал итоговый — мини платье с жакетом. Стали думать о ткани, и тут наш мастер Денис Еремкин — кандидат технических наук, доцент кафедры, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, заведующий кафедрой Московского художественно промышленного института — пригласил нас к себе в институт. Я, по образованию программист, технарь, была в восторге от творческой атмосферы. А когда нам предложили создать принт с помощью нейросети, у меня аж дух захватило! Делаешь запрос — называешь цвет, пропорции — и получаешь нужный узор!

Ирина Абрамовна, так вы программист?

Да, с 1972 года. Это сейчас в каждой квартире по несколько компьютеров, а в то время компьютер занимал этаж, и обслуживала его целая команда. О личном компьютере невозможно было и мечтать. Поэтому я с удовольствием бежала на работу, мне нравилось создавать программы, которые оживали у меня на глазах, это было чудо! Я работала программистом на заводе, педагогом по информатике, даже в редакции газеты служила. И все 30 лет работы были так или иначе связаны с компьютером. Я и сегодня ни дня не провожу без гаджетов.

Большую часть жизни вы были технарем, когда же вы заинтересовались модой?

С детства (смеется). Моя бабушка и мама имели золотые руки и меня приучали к рукоделию. Я вышивала, вязала, шила. Я всегда была модницей, мне нравилось наряжаться во что-то новое, что было в тренде.

Ирина Абрамовна, 46 лет назад найти свадебное платье было сложно, как вышли из положения?

Неожиданный вопрос, я придумала фасон еще в школе — платье в пол, с кружевами и длинными рукавами, поясом, расклешенное, на кокетке. Купить задуманное платье мечты было невозможно, поэтому я купила ткань — недорогую синтетику, кружево вязала подруга моей мамы, мама сшила платье, а бабушка вышивала.

Ирина Абрамовна, а что скажете о своем луке в коллекции вашей команды и Дениса Еремкина?

Вы знаете, все вещи отшивали на фабрике, и мы не могли даже оценить, как они будут смотреться на подиуме, на моделях. Я не знала, чего ожидать, но как только ведущий представил нашу коллекцию, заиграла музыка и началось дефиле, я замерла от восторга! Все наши платья, юбки, брюки, блузы, жакеты, пальто смотрелись бесподобно! И конечно, спасибо моделям школы «Королевская осанка», они сделали показ незабываемым! Теперь хочу поучаствовать в каком-нибудь фотоконкурсе и желательно победить!