Раненый командир вывел отряд из-под обстрела

Рустама Зиганшина, военного из Зябликова, наградили медалью Суворова за подвиг — спасение людей из зоны боевых действий. Прапорщику дали десятидневный отпуск, чтобы он мог передохнуть и провести время с семьей. Корреспонденты «ЮГ» увидели встречу семьи с героем и расспросили бойца, что помогает ему верить в победу.

Год назад «Южные горизонты» провожали Рустама на фронт. Наш фотокорреспондент снял его в военкомате перед отправкой в зону боевых действий. Кажется, тогда, кроме жены Алены, никто не думал, что он вернется из Донбасса героем.
— Рустам — очень надежный, сильный и ответственный, — уверена Алена. — Он ждал момента, чтобы все свои лучшие качества проявить в деле. И дож дался! Конечно, Алена с волнением и слезами отпускала мужа в зону СВО, но понимала, что других вариантов все равно нет. Ее муж давно хотел послужить родине, а родина нуждалась в его талантах.
— В конце концов, я ведь жена военного, знала, за кого замуж выхожу, — говорит она.
К подъезду многоэтажки, около которой мы ждали Рустама, подъехал уазик. Алена улыбается: муж! Рустам открыл дверь, вышел и аккуратно, чтобы ничего не помять, вытащил с заднего сиденья два огромных букета — один жене, другой — маме! Затем пожал руку 14-летнему сыну и поцеловал дочку.
После того как он попал с ранением в госпиталь, вся семья молилась за его выздоровление.
— Ранили меня в районе Кременной, — рассказывает Рустам. — Я командовал штурмовым отрядом, который попал под ракетный обстрел…
В штурмовой отряд Рустам попросился сам. Говорит, что там были его товарищи, которых он не мог бросить. В тот день первым на штурм пошел другой взвод. Отряд Зиганшина должен был идти следом.
— По ним отработали, они не успели отойти и прикрыться, — вспоминает он. — После этого мне поступила команда вытащить пострадавших ребят в «нулевую зону» и передать на эвакуацию. Я взял своих людей и выдвинулся. Вытянул сначала пулеметчика. После этого по рации передали, что ранили офицера, и ему некому помочь. Мне пришлось вернуться: около километра идти назад, чтобы его вытащить.
Офицеру сделали перевязку, вкололи обезболивающее и погрузили в машину. А Рустам отправился снова — уже за своими ребятами.
— Первым я обнаружил нашего гранатометчика, — рассказывает он. — Мы только начали ему первую помощь оказывать, как обнаружили «маячок» — gps-трекер, по которому наносится ракетный удар…
Сразу после этого начался обстрел, который продолжался два бесконечных часа. Ребята уверены, что чудом остались живы. Правда, как вспоминает герой, осколками задело многих, в том числе и его. Как только все стихло, они собрали раненых и потащили их к «нулевой зоне». Там всех осмотрели и распределили по госпиталям.
Рустама Зиганшина отправили в подмосковный госпиталь, чему он очень обрадовался: поближе к дому. Там его навещали жена, дети и мама. А после выздоровления в воронежском распределительном пункте ему вручили медаль. Следом за ней обещали офицерское звание.
— Рустам давно уже должен был получить его, — говорит Алена. — Он и раньше его заслуживал…
Отпуск военный собирается провести на даче в Калужской области. Друзья давно намекают на шашлык, да и дом достраивать надо.
— По завершении СВО перееду туда, займусь хозяйством, перепелок заведу, — улыбается Рустам.
Но до этого момента надо еще поработать. После отпуска Рустам будет командовать танковым взводом. По своей военной специальности он танкист и давно мечтал оказаться в кабине военной машины.
— Это ведь одна из самых опасных воинских профессий! Не боитесь мужа отпускать? — интересуюсь я у Алены. — Может, хватит с него штурмов?
— Нет, — отвечает она. — Я верю, что ему не суждено погибнуть, у него судьба другая, я это чувствую. Вернется, куда денется! Ему нужно дом достраивать, детей растить! Все будет хорошо, я уверена.
И в качестве доказательства своей уверенности Алена демонстрирует живот: через несколько месяцев у них должен родиться третий ребенок — дочка, которую они назовут Викторией. В честь победы!

СПРАВКА
Медаль Александра Суворова учреждена 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации Борисом Ельциным. Ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах.