Царицыно — раздолье птицыно

19 ноября 2021 года. Александра Василевская всегда считает всех увиденных белок. Фото: из личного архива

В выходные по всей стране прошла ежегодная акция «Евразийский учет птиц». А вот Александра Василевская из Бирюлева Западного занимается такими наблюдениями каждый месяц.

Александре Василевской 28 лет, всю жизнь она живет в одном и том же доме на Харьковской улице. Катаясь с папой на велосипедах в Бирюлевском дендропарке, девочка полюбила наблюдать за птицами, и это привело ее в Тимирязевскую академию. В этом году Василевской, ассистенту кафедры зоологии, предстоит защитить кандидатскую, посвященную птицам московских парков. Немало места в ней уделено пернатым Южного округа: к этой территории орнитологи почему-то не проявляли интереса.

— В Москве многосторонне исследованными можно считать лишь «Коломенское», Главный ботанический сад и в некоторой степени Измайловский лесопарк и Битцевский лес, — констатирует Александра Василевская. — По остальным паркам данные обычно фрагментарные, а зачастую еще и довольно старые.

ТЫСЯЧА СИНИЦ НА СОВУ

Уже шесть лет Василевская каждый месяц проходит «учетные маршруты» по природно-историческому парку «Царицыно» — в них включены одноименный музей-заповедник, Нижний Царицынский пруд, долина реки Язвенки и Бирюлевский дендропарк. Время от времени она заглядывает и в «Коломенское».

Ополовник. Его еще называют длиннохвостой синицей. Фото из Бирюлевского дендропарка. На один квадратный километр должно приходиться до 200 таких мелких птах

— Я отмечаю, сколько птиц, какого вида и на каком расстоянии я вижу или слышу, — описывает Александра. — Для большой синицы и прочих птах нормальна плотность где-то 200 особей на квадратный километр. А у хищных птиц она в тысячу раз меньше.

Александре Василевской постоянно попадаются пернатые, занесенные Красную книгу Москвы, причем даже в жилых кварталах. В «Коломенском» от нее не укрылся луток — черно-белая утка, а ее коллеги там же видели крупную чайку — бургомистра. В «Царицыне» она заставала редких лесных сов и дятлов. На лугах в долине Язвенки можно услышать коростеля, увидеть пустельгу, тетеревятника и канюка.

— Канюка я встретила в конце этого лета над пересечением Харьковского проезда и Харьковской улицы, — добавляет Александра. — Другая редкая хищная птица — осоед повстречалась мне в начале осени в Бирюлевском дендропарке, а еще я наблюдала черных коршунов над Нижним Царицынским прудом.

НАС И ТУТ НЕПЛОХО КОРМЯТ

Пернатые все меньше боятся человека, даже чомга, одна из самых осторожных водоплавающих птиц.

Желна. Этот дятел, вообще-то, питается муравьями, но в «Царицыне», где его сфотографировала Александра, не брезгует и семечками из кормушек

— В 2018 году пара чомг построила гнездо в трех метрах от берега на Среднем Царицынском пруду и подпускала людей к самой кромке воды, — рассказывает Александра. — За городом чомги будут улетать за сотни метров от человека! Эта пара продолжает жить в «Царицыне», только гнездо у них теперь недалеко от фонтана.

Еще московские птицы разучились осенью улетать на юг: тут климат с каждым годом все мягче. Самые разные утки (от привычных крякв до редких гоголей и хохлатых чернетей) приспособились зимовать на Среднем Царицынском пруду и на Москве-реке у «Коломенского» (ближе к Курьянову). В Бирюлевском лесопарке Александра все чаще встречает зябликов, черных дроздов и зарянок, которые решили пережить холода прямо там. Москва — место не только сытное и теплое, но и толерантное к тем, кто не похож на окружающих.

Серая неясыть. Эта совушка позировала Александре в «Царицыне». Вообще-то это типично лесной хищник, встретить его в черте города — большая удача

— Именно в городских условиях чаще встречаются гибриды, причем самые неожиданные, межродовые, — говорит Александра. — Яркий пример — крягари, гибриды крякв и огарей, которым в естественной среде не так легко встретиться. Одно время крягаря наблюдали и на Царицынских прудах. В Москве также чаще можно встретить птиц с аномальной окраской или деформациями клюва и лап — за городом таких особей быстро ловят хищники, или же они гибнут, не найдя корм.

ДАЛЕКИЙ ЗВУК НАВЕЯЛ

Как у любого специалиста, у Александры есть профдеформации. В кино она замечает несоответствие звуковой дорожки видеоряду: на фоне африканской саванны заливается обыкновенный соловей, а в русском лесу — американский странствующий дрозд. К тому же силуэты птиц начинают мерещиться в каждом застрявшем в ветвях пакете.

Большой пестрый дятел. Его стук Александра услышала в Бирюлевском дендропарке и вовремя достала фотоаппарат

— Один раз я в Бирюлевском дендропарке чуть ли не полчаса выслеживала, как я думала, какую-то хищную птицу, — вспоминает Александра Василевская. — Оказалось, что за ее крик я приняла скрип качелей.

В свободное время Александра занимается… опять же птицами. У нее дома пять канареек, и она, по ее словам, «узнала, сколько многого не пишут в умных книжках» про этих, казалось бы, популярных певуний. А еще Василевская пишет научную фантастику о межзвездных путешествиях. Причем она утверждает, что ее произведения в каком-то смысле навеяны жизнью в удаленном от центра столицы округе.

— Мир, который я описываю, вовсе не гигантское пустое пространство: он яркий и разнообразный, и даже до самой экзотической далекой планеты можно легко добраться с помощью «магистралей», пронизывающих всю Галактику, — объясняет свою концепцию Александра. — Чем не аналоги нашего метро, МЦК и МЦД? Думаю, что по мере того, как будет развиваться наш округ, появятся и новые связи между земными реалиями и моим космосом.

ФАКТ

Собранные Александрой Василевской данные занесены в базу «Онлайн- дневники наблюдения птиц» Зоологического музея МГУ и использованы для обновления Красной книги Москвы (2022).

Новости партнеров