Раскрыть тайны целебного звона

14 октября. Десятиклассница Мария Осокина учится на звонаря два года и рада показать свои умения. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, одного из главных православных праздников, в храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках провели фестиваль. Гости смогли познакомиться с православным искусством и ремеслами.

На маленькую ладошку Елизаветы Жилиной иконописец Дарья Косеченко разбивает куриное яйцо. Зачем же для рисования яйцо, недоумевает малышка. Школьницу привела на этот праздник ее мама, потому что девочка увлекается рисованием. Иконописец показывает девочке, как выдавить в миску желток, отделив его от белка.

— Мы к нему немного добавим воды, и у нас получится эмульсия. Потом вотрем камни, чтобы получить краску, которой будем рисовать, — поясняет Дарья Косеченко, иконописец с семилетним стажем.

Девочка с любопытством выбирает флакон с красно-оранжевым порошком. Это молотый гематит. Краски с такой каменной пылью держатся и хранятся на иконах веками. А вот масло живет только около сотни лет.

— Но главное их отличие от традиционных картин — не особенные краски, а молитвенное состояние, в котором иконы пишутся. Поэтому, когда я работаю, всегда стараюсь настроиться соответствующим образом, — подчеркивает Дарья и вспоминает один случай. — Однажды я писала с учениками икону Александра Свирского в приход в Казахстане, и накануне событий 2022 года, когда там были волнения, икона начала мироточить.

14 октября. Татьяна Трунина привезла на фестиваль свою коллекцию православной одежды. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Иконописец также руководит детскими кружками при церкви.

— Для меня важно передавать свои знания молодому поколению и заинтересовать даже тех, кто пока далек от Бога, этим искусством. Важно находить язык с молодежью и рассказывать им, как жили наши прадеды. Ведь церковь — это не только «развлечение» для бабушек — в жизни общины принимает участие множество юношей и девушек.

Поэтому цель фестиваля — показать широкой аудитории, насколько интересны и увлекательны ремесла и искусства, востребованные сегодня в современной церкви.

— Нам хотелось поделиться, чем мы занимаемся в нашем храме. Рассказать, что каждый ребенок и взрослый найдет тут как применить свои таланты. Храм — это прежде всего жизнь людей, а не только красивая архитектура, — говорит один из организаторов фестиваля, руководитель школы звонарей «Колокольный Град», дьякон Алексей Пугачев.

Ученики его школы пришли на праздник показать свои навыки звонарей, причем среди них были как совсем юные, так и пожилые. Колокольные звоны всегда сопровождали этот фестиваль, с самого первого мероприятия девять лет назад.

— Я сегодня сыграла звон, которым обычно заканчиваю службу. Такие мелодии, как известно, помогают исцеляться и успокаивают душу, — рассказывает Марина Осокина, которая учится на звонаря уже более двух лет. — Есть творческие звоны, которые мы можем написать сами и продемонстрировать на фестивале, но не можем звонить на службе. Я уже писала звоны сама, но пока их совершенствую только во время уроков.

 

СПРАВКА

Начало литургической жизни храма преподобного Алексия, человека Божия, началось 11 декабря 2016 года. Малое освящение провел Высокопреосвященнейший Арсений, на тот момент митрополит Истринский, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Новости партнеров