Безымянный перевал обрел название
Дмитрий Ковальков из Южного округа — заслуженный путешественник России, чемпион мира по спортивному туризму. Со своей командой из шести человек он отправился на Алтай, где дал имя впервые пройденному туристами перевалу.
Поход проходил в рамках чемпионата России по спортивному туризму. Маршрут группы пролегал через Южно-Чуйский и Катунский хребты — самую высокогорную часть Алтая. Все шестеро членов команды с ранних лет участвуют в жизни детско-юношеского туризма Москвы. Они воспитанники двух клубов: три парня — из Детской академии русской культуры, остальные — девушки — из «Солнечного ветра».
— Все мои сокомандники и в школьные, и в студенческие годы добивались очень больших успехов в спортивном туризме. Они входят в состав сборной Москвы по спортивному туризму, многие получили звание мастеров спорта, — рассказывает Дмитрий.
Общая протяженность маршрута составила 216 километров. За это время было пройдено более 15 разнообразных препятствий, позволяющих отнести сложность похода к пятой категории: это перевалы, траверсы (подъем на препятствие, где восхождение и спуск — два разных маршрута. — «ЮГ»), переправы. — Я очень люблю Алтай, — поделился Дмитрий. — Невероятные долины, альпийские луга, горное разнотравье, таежная местность с соснами, текущие реки — все это безумно красиво. Поэтому впечатления после посещения потрясающие.
Поход был учебно-тренировочный, потому что некоторые участники команды прежде не выполняли задания такой категории сложности. Часть маршрута была запланирована как первопрохождение, то есть пролегала по местам, о преодолении которых какой-либо туристской группой не было упомянуто в архивах.
— Одной из таких точек стал перевал, на который мы пришли после завершения маршрута по ЮжноЧуйскому хребту: мы сделали его траверс и с вершины спустились к этому перевалу. Поскольку мы проходили его первыми, мы имели право дать ему название. Теперь это перевал Детскоюношеского туризма Москвы. Чуть дальше была долина, которую до нас тоже никто не пересекал: ее мы назвали в честь реки Курасай, которая там протекала рядом, — отметил Дмитрий. За долиной Ковальков наблюдал с 2018 года: проверял информацию о ней в архивах, периодически смотрел на снимки из космоса, чтобы понять, как изменяется местность в зависимости от сезона, как ведут себя ледники. До этого ему не удавалось внести это место в свои походы, чтобы оно логично вписалось в маршрут. Но в этот раз получилось.
— Когда мы оказались в долине, то никаких следов пребывания здесь когда-либо людей не увидели. Явно до нас в этой местности лагерь не разбивали, что соответствует информации из архивов. Ни костровища, ни случайно оставленного мусора: бывает, что в редко посещаемых местах можно найти консервную банку, датируемую прошлым веком, — рассказал Дмитрий.
Как же следующие группы узнают о том, что этот перевал кто-то прошел и дал ему название? Все очень просто: туристы складывают из камней, разбросанных по округе, тур. Попросту говоря, пирамидку, куда закладывается капсула с запиской, где указана вся информация о предыдущей команде, которая прошла это препятствие: данные о группе, ее маршрут, контактные данные, когда она прошла препятствие и прочее. Потом в это место приходят следующие туристы, они эту записку забирают себе как доказательство того, что точка была пройдена, а свою бумажку с данными оставляют.
— Сейчас, поскольку возможностей для коммуникации гораздо больше, чем раньше, можно записку, которую ты забрал — или «снял», как мы это называем, — сфотографировать и по контактным данным отправить руководителю прошлой группы. Таким образом люди могут поделиться друг с другом впечатлениями или обменяться информацией: вдруг там где-нибудь сошел ледник и рельеф немного изменился, например, — рассказал Дмитрий. — Записку нашей группы, кстати, с перевала Детско-юношеского туризма Москвы уже сняла команда из Башкирии. Ребята тоже хотели пройти здесь первыми, но мы их все-таки опередили.
Дмитрий и его друзья были в походе около трех недель. За 19 дней они не встретили ни одного человека. Зато четыре раза пересекались с медведями, два раза с оленями, со множеством сурков, лис... Только в конце своего маршрута, на 19-й день, они встретили первую туристскую группу.
— Эти ребята спрятались от дождя под нашим тентом, а мы выглядывали из палатки и удивлялись: живые люди, настоящие! — рассмеялся Дмитрий. — Кстати, мы одного и того же медведя встречали четыре раза. Когда мы подошли к перевалу, он издалека за нами наблюдал. Видимо, мы близко к его территории подошли. Потом раз вернулся и ушел. Мы перешли через перевал — а там тот же медведь: близко к нам он подходить не решался, отступал при нашем приближении. Это естественная природа: животные сторонятся людей. А потом мы увидели этого медведя, когда он ругался с сородичем — видимо, зашел на чужую территорию. Мы за нашего знакомого искренне болели. Он одержал верх.
Сейчас группа работает над отчетом о путешествии: готовит подробное описание похода и местности, по которой они совершили первопрохождение. Сначала документы отправятся членам жюри чемпионата России, потом они будут размещены в библиотеке Центральной маршрутно-квалификационной комиссии и в интернете.
— В дальнейшем эти материалы помогут следующим командам построить безопасные маршруты. И я очень надеюсь, что эти два названия появятся на карте России, — поделился Дмитрий. — Разумеется, на большой физической карте Российской Федерации мы их не увидим. Но вот в масштабе одного района — это было бы очень здорово.
КСТАТИ
В Детскую академию русской культуры Дмитрий Ковальков пришел в 1996 году в 11 лет. Тогда он увлекся спортивным туризмом, но даже не думал, что это станет делом его жизни. Сейчас он почти 20 лет ведет дополнительные занятия для школьников. Дмитрий ходит в пять-шесть походов с ребятами. Хотя бы раз в два года старается отправиться в путешествие со своими ровесниками.