История, к которой можно прикоснуться
На минувшей неделе в Российском университете дружбы народов прошла выставка макетов оружия и военных предметов, организованная военно-историческим клубом «Александровец», которую приурочили ко Дню героев Отечества и проходящему в вузах патриотическому диктанту.
— Наш клуб сделал небольшую выставку, предоставив значительное количество предметов по трем эпохам. Со студентами мы провели беседу об истории войн, которые имел большое значение для судьбы нашей страны, — поделился руководитель клуба Александр Толкунов.
Так, он рассказывал об Отечественной войне 1812 года, о ее предпосылках, тактике армий-участниц, вооружении и снаряжении русской императорской армии. У его стенда все желающие могли ознакомится с атрибутикой эпохи наполеоновских войск. Студенты могли примерить шинель, кивер, и взять в руки пехотный барабан.
Участник клуба Константин Рудьев рассказывал об эпохе Первой мировой войны. Из его уст студенты узнали о таком значимом событии, как «Атака мертвецов» в крепости Осовец. Студенты смогли подержать в руках макет револьвера системы Наган или посмотреть на макет гранаты. Того времени. Стоит отметить, что многие предметы, представленные на выставке, — оригинальные, действительно участвовавшие в войне. Студентов РУДН заинтересовали военные каски и мундир.
— Эпоха Первой мировой породила множество солдатских баек и историй. Сегодня реконструкторы занимаются сбором и проверкой этих легенд, — рассказал Константин.
Еще один участник клуба Сергей Коленцев рассказывал об эпохе Великой Отечественной войны. Студентов заинтересовали, например, сухие пайки, которые солдаты брали с собой в плотном ранце или сухарной сумке. Особое внимание привлекла тушенка, которая оказалась американского производства.
— У нас была возможность делать собственную тушенку, но СССР потеряла много складов при наступлении немцев. Поэтому приходи-лось закупать американские товары — знаменитый ленд-лиз, по которому мы расплачивались почти до 2000-х годов, — рассказал Сергей Коленцев.
В стандартный советский солдатский паек того времени входили, например, тушенка, концентраты горохового супа, каши и даже сухари.
— Также пришлось вернуться к практике изготовления фляг для воды из стекла, чтобы поберечь алюминий, ставший стратегическим сырьем, используемым в машиностроении, — дополнил Сергей.
Для реконструкторов важно важно сохранять каждую деталь. Некоторые ищут на блошином рынке оригинальные погоны и петлицы, а некоторые по старинным выкройкам шьют форму себе самостоятельно.
— Важно помнить историю, ее нельзя забывать, — уверен студент из Габона Ниаван Абдоул Гафароу.
Заинтересовались формой и студентки из Вьетнама и Китая.
— В нашей стране мы не можем просто примерить форму наших солдат. Здорово, что возможно «прикоснуться» к истории в России, — рассказала студентка юридического факультета Ле Кхань Линь. У студентов Российского университета была возможность не только посмотреть на форму солдат того времени, но и даже примерить ее. Большинство иностранных студентов вступал и в дискуссии и интересовались предметами одежды.
Самым излюбленным вопросом стало: «Как солдаты не замерзали зимой?» Как нам говорит история, русские солдаты были лучше экипированы для холодов, а вот французы очень сильно пострадали от Генерала Мороза.