Такую обувь могли носить поэты

Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
22 января. Начальник пресс-службы Мосгорнаследия Виктория Турухина показала полусапог. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Реставраторы восстановили старинную обувь, которую археологи нашли на юге столицы. Кропотливая работа заняла у мастеров больше года. 

Археологи нашли фрагменты обуви XVIII–XIX веков два года назад во время раскопок в районе 20-го дома по Дербеневской улице. Интересно, что исторически здесь находилась слобода мастеров-кожевников — «черная полусотня». К 1632 году в поселении насчитывался 51 двор.

Место для слободы выбрали не случайно. Кожевенному ремеслу требовалось много воды, поэтому мастера заняли правый берег реки, но так, чтобы отходы от производства не загрязняли ее в пределах Москвы. Поселение располагалось ниже по течению от города.

В XVIII веке бывшие слободские земли вошли в состав Москвы, и здесь стали селиться купцы, в том числе разбогатевшие ремесленники. При этом кожевенное производство сохранилось: в районе Дербеневской улицы долгое время работали профильные заводы.

— Так, в XVIII веке именно здесь находились 17 из 19 московских кожевенных заводов, а в XIX веке — 11 из 13 производств, — уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия. 

Промышленный характер района сохранился и в советское время. Например, один из кожевенных заводов, основанных Михаилом Жемочкиным, стал заводом «Труженик». Позже его переименовали в завод имени Тельмана, который в 1970-х годах вошел в состав Московского производственного кожевенного объединения. Сейчас на территории бывших промышленных корпусов находится бизнес-парк. 

Казалось бы, история места предопределила находку археологов. Но, по словам специалистов, им улыбнулась удача. Они наткнулись на колодец, на дне которого лежали обрезки кожи и нечто, напоминающее ботинок, сапог и туфлю.

— Найти целую обувь достаточно сложно: когда она изнашивалась, ее пускали на заплатки, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов (на фото). — Поэтому обнаружить даже обрезки — большое везение. Археологам повезло, что колодец был засыпан, поэтому там долгое время сохранялся определенный уровень влажности. Это не дало старой коже окончательно задубеть. Теперь все зависело от реставраторов. 

— Только редкие специалисты по коже могут вычленить из всего вороха подходящие детали для конкретной обуви, — подчеркнул Емельянов. — Ведь состояние археологической кожи, как правило, весьма плачевно. Зачастую она ссохшаяся и деформированная, но при размягчении оказывается уникальным материалом, который восстанавливает форму, сложившуюся, пока пару носил человек. Это и позволяет вернуть обуви первоначальный вид. 

11 декабря 2023 года. Этот сапог XVIII века сшили из 24 кусочков. Фото: Артур Новосильцев, Агенство городских новостей «Москва»
11 декабря 2023 года. Этот сапог XVIII века сшили из 24 кусочков. Фото: Артур Новосильцев, Агенство городских новостей «Москва»

На восстановление туфли, кожаного сапога и ботинка у реставраторов ушло больше года. Они кропотливо расчищали предоставленный материал, разделяли его на отдельные фрагменты и определяли, какая именно обувь состояла из этих разрозненных кусочков. Затем с помощью полиэтиленгликоля мастера размягчили детали, после чего для каждой из них подобрали подходящий метод, чтобы устранить деформацию. И уже из расправленных фрагментов кожи, точно пазл, собрали осязаемые артефакты. Так, кожаный сапог XVIII века аккуратно сшит из 24 кусочков. 

— Вы только представьте, что в таких сапогах (а может, даже и в этих!) ходили ровесники и современники Александра Сергеевича Пушкина, — отметил Алексей Емельянов. 

Археологи также нашли, а реставраторы восстановили так называемый московский лапоть. Модель отличали высокие борта и округлый носок. Лапти носили крестьяне. Они надевали их даже зимой — поверх войлочной обуви. Отреставрированные предметы старины передадут в фонды столичных музеев. 

Новости партнеров
Полезные ссылки