Царство юных инженеров

10 февраля. Владимир Грибановский со своим роботом, которого юный инженер выставил на соревнования по кегельрингу. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Владимир Грибановский держит в руке программируемого робота.Фестиваль Центробежная сила.Культурный центр "Северное Чертаново"

В московском Культурном центре «Северное Чертаново» 10 февраля прошел тематический праздник для всех интересующихся наукой и робототехникой. Корреспондент «ЮГ» тоже побывал на мероприятии и подивился чудесам техники.

В честь Международного дня науки и робототехники, который отмечается 8 февраля, в КЦ «Северное Чертаново» уже восьмой год подряд проходит фестиваль для детей «Центробежная сила» — с тематическими конкурсами, лекциями и мастер-классами. Сюда пришли ребята от 5 до 12 лет, которые, используя свои знания и нестандартное мышление, собирали настоящих роботов и заставляли их двигаться. Вместе с детьми пришли и их родители, которые горячо болели на каждом соревновании.

БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Малыши пяти-шести лет соревновались друг с другом в сборке вертолета из конструктора «Лего» на скорость. Кто-то путался и часто звал волонтеров на помощь. «Я ничего не понимаю!.. У меня не хватает детали!» — порой звучало в аудитории. Один мальчик вышел за рамки требований и даже создал свою конструкцию, совсем не по схеме. За это он, к сожалению, не смог получить баллы, но зато проявил себя.

10 февраля. Роман Косарев также принял участие в конкурсе по скоростной сборке, однако к заданию подошел более обстоятельно. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
10 февраля. Роман Косарев также принял участие в конкурсе по скоростной сборке, однако к заданию подошел более обстоятельно. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Родители в это время с волнением наблюдали за происходящим через стеклянные двери. Некоторые не выдерживали и подбегали к своим детям поддержать их и что-то объяснить.

— Моделирование — очень полезное занятие. Оно помогает развивать логику, внимание, а также мелкую моторику. Ребята начинают лучше ориентироваться в пространстве, — поделилась с «ЮГ» педагог и помощник в конкурсе Марина Тащилина.

АНИМИРОВАННЫЕ КАРТИНКИ

В другой аудитории в это время собрались посоревноваться друг с другом в Scratch-программировании ребята 7–13 лет. Здесь можно было увидеть на мониторе, как птенчик проходит (с помощью нажатия клавиш) через лабиринт, как дракон парит над городом и облетает препятствия — небоскребы и облака, как котик носится по лужайке и забегает в дом. Все это придумали ребята и через комбинации команд воплотили на экране. Чем интереснее реализована игра и чем больше в ней функций (есть ли заставка в начале и в конце, уровни сложности игры), тем больше баллов получает участник. Как рассказывали родители участников, их дети занимаются программированием не первый год.

10 февраля. Самым юным любителям техники, как, например, Александра Валеграхова, предложили сделать робота из бумаги. Ей помогали папа Владимир и мама Анастасия Валеграховы. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
10 февраля. Самым юным любителям техники, как, например, Александра Валеграхова, предложили сделать робота из бумаги. Ей помогали папа Владимир и мама Анастасия Валеграховы. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Scratch — это упрощенный язык программирования, рассчитанный на детей. Это отличный способ для развития логического и алгоритмического мышления. Scratch прост в освоении и позволяет с помощью специальных блоков создавать небольшие, простые игры вроде «Марио» или «Тетриса». При желании дети могут создавать и более сложные вещи, — рассказал преподаватель программирования и робототехники центра «Северное Чертаново» Сергей Пустовойт.

В другой части центра за большими столами, уже не на скорость, проходили мастер-классы. Один из них — создание робота из цветной бумаги. Квадратные существа с антеннами-гармошками на голове выходили у малышей радостными и забавными. Грустных не было. Тут родителям можно было помогать своим детям. За следующим столом ребята командными усилиями собирали деревянный мост. Один мальчик держал верхние элементы, другой подбирал и прикреплял недостающие. «Эта палочка не подходит, бери побольше!» — обратился мальчик к своему напарнику по работе. В каждом мастер-классе детям помогали справляться волонтеры.

По коридорам в это время весело, отправляя «приветы» и поцелуи, ходили актеры-аниматоры. Выделялся высокий фиолетовый тигр. Детишки подбегали к нему, обнимали и фотографировались с ним.

На территории центра также работало кафе. Уставшие гости могли передохнуть и выпить чай с десертом. Для маленьких посетителей работала игровая комната. В ней также можно было отдохнуть, повеселиться и познакомиться с новыми ребятами.

10 февраля. Юная москвичка Анна Агибалова участвует в соревновании по скоростной сборке модели вертолета. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
10 февраля. Юная москвичка Анна Агибалова участвует в соревновании по скоростной сборке модели вертолета. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

ОЖИВШИЕ РОБОТЫ

В фойе культурного центра проходил кегельринг. Для него юные участники принесли из дома созданных и запрограммированных роботов-машинок. На полу было выделенное поле, на нем кругом расставлены восемь баночек. Участник помещал машинку в центр, и она по заданному ранее коду сносила баночки, не выходя за пределы отмеченных границ. Дети сидели по кругу и внимательно наблюдали за происходящим.

— У нашего сына Димы проснулся интерес к робототехнике в семь лет. Тогда мы подарили ему конструктор «Лего», и он создал свою первую машинку, — поделилась мама одного из участников кегельринга Анна Подольская.

— После решили записать его в секцию, и теперь он не только строит, но и программирует. Конечно, это очень здорово и полезно для него. Ведь так он общается с ровесниками, творит, испытывает интерес к жизни. Нам, как родителям, очень важно способствовать тому, чтобы наш ребенок познавал себя и раскрывал свой потенциал.

В ТЕМУ

В московском Культурном центре «Северное Чертаново» есть своя студия по программированию и робототехнике для ребят с 5 до 11 лет. На занятиях дети развивают мелкую моторику, пространственное мышление, логику и учатся программированию. По робототехнике ребята создают и программируют роботов из Лего. А на программировании C++ дети создают собственное приложение или игру с нуля.

ФАКТ

Первый юношеский фестиваль науки и техники «Центробежная сила» прошел в 2017 году. Он регулярно собирает на площадке немало талантливой молодежи. В 2020 году мероприятие посетили более 800 участников. Кроме того, фестиваль стал площадкой для выступлений различных экспертов. В этом году перед гостями прочел лекцию специалист интерактивной выставки роботов на ВДНХ «Робостанция» Руслан Яунзем.

Новости партнеров