Над Эльбрусом красивый рассвет

4 марта. Наталья и сейчас активно занимается спортом — поддерживает здоровье и создает себе хорошее настроение. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В Южном округе живут и работают уникальные женщины — они покоряют горные вершины, умело руководят коммунальным хозяйством, и даже сложные мужские профессии им по плечу.

Если очень хочешь, своего добьешься! Жительница Царицына Наталья Горбатюк — хрупкая молодая женщина — покорила Эльбрус — самую высокую гору в Европе! Она поднялась на высоту 5642 метра. Как это удалось женщине — не профессиональной спортсменке, а экономисту-бухгалтеру из школы № 2000?

— Я заболела горами давно. Первый раз оценила красоту гор в Андорре, это были знаменитые Пиренеи, горы на юго-западе Европы, между Францией и Испанией. Приехала кататься на лыжах, и мне это безумно понравилось! Сразу очень захотелось куда-то повыше забраться, чтобы увидеть все сверху, — улыбается Наталья. — И вот этом году я наконец решилась.

По словам Натальи, готовилась она основательно. Сначала начала тренировать выносливость: начала пробежки вокруг Нижнего Царицынского пруда. Там очень удобная дистанция — пять километров. Наталья не просто бегала, делая пару пяти километровых кругов, она при этом... дышала через платок, чтобы научиться быстро двигаться в условиях недостатка кислорода.

— Потом я, правда, узнала, что такой метод подготовки как мертвому припарка, но все равно: когда тренируешься, задыхаешься капитально! — смеется Наталья.

Также она бегала по парку в пойме реки Чертановки: бегала по лестницам — это тяжело, но эффективно. Ходила и на фитнес, делала очень сложное упражнение «берпи» — его при подготовке используют спецназовцы. Плотная подготовка длилась больше двух месяцев. На пик спортивной формы Наталья вышла как раз в июне, когда было нужно совершать восхождение.

НЕПРОСТАЯ ПОДГОТОВКА

Знак «Альпинист России» выдается за прохождение начальной подготовки и восхождение по сложному маршруту. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Готовить к восхождению группу альпинистов начали за неделю до восхождения.

— Мы приехали в Минеральные Воды и делали подготовительные акклиматизационные выходы, — рассказывает Наталья. — Жили в небольшом поселке, поднимались на Чегет — 3500 метров. Там Высоцкий, кстати, в свое время отметился. Гора не только знаменитая, но и опасная: там смертельные случаи бывали. Затем перебрались на Эльбрус — лагерь был на высоте 3800 метров, местечко Бочки. Жили там три дня без воды и тепла, чтобы просто акклиматизироваться. Один день — снежно-ледовая подготовка, нас учили ходить в связке.

САМЫЕ УПОРНЫЕ ДОСТИГЛИ ЦЕЛИ

Сам подъем на Эльбрус начался в 10 вечера. Казалось, глупость: зачем идти в темноте, это же опасно!

— На самом деле опаснее не ночью, а днем. Горы так устроены, что там после полудня на больших высотах непогода — ветер, снег, видимость падает, идти неудобно. А ночью более-менее ясно, можно идти, подсвечивая фонариком. Ну, вот мы и подсвечивали — фонарики на лбу были, — вспоминает Наталья. — Конечно, идти было очень тяжело. Одни ботинки килограмма два весили, плюс «кошки», рюкзак с литром воды, одежка сменная — ее нужно много, небольшой перекус. Все вместе как минимум килограмм семь весило. Вроде бы и немного, но это для мужчины весом 80–90 килограмм. Но я сама 45 вешу! Для меня семь кило — это очень приличный дополнительный вес.

Когда около пяти утра взошло солнце, альпинисты, по словам Натальи, обалдели.

— Красота — необыкновенная, просто описать невозможно! — рассказывает Наталья. — На высоте около пяти тысяч нам открылась «тень Эльбруса» — это оптический эффект находящейся рядом еще одной горы. Но на самом деле это тень. И солнце на полнеба! Правда, фотографий я особо не делала. Это перед восхождением думаешь, что ты будешь красиво так идти, музыку в плеере включишь, видом будешь наслаждаться. На самом деле ничего подобного, устаешь просто смертельно, вообще не до любования видами. Все мысли о том, как бы дойти и не упасть по дороге! Поднимались до семи утра, а потом спускались. Спускаться было быстрее, но не сказать что легче.

— Я, например, осталась без питья: отдала ребятам свой термос. А сама просто умирала. У меня сил даже не было просто встать и попросить — дайте воды! У меня началось обезвоживание, был момент, когда меня накрыла «горняшка» — горная болезнь, — вспоминает Наталья. — Это было в так называемой седловине, на высоте 5,5 тысячи метров, между Восточной и Западной вершинами. Такое чувство, что в этой седловине что-то нехорошее собирается, какая-то отрицательная энергия, что ли. В седловине принято отдыхать, но лично мне там очень-очень тяжело было! Головокружение, тошнота, и все это перед подъемом, собственно, на вершину. Но я преодолела! Правда, потом еще нужно было спускаться — когда ты скользишь, а солнышко топит лед, становится скользко, а ты вымотался и уже никакой, тебя шатает, потому что ты 12 часов на ногах с небольшими перерывами. Из группы в 15 человек дошли до вершины девять. Тех, кто не смог преодолеть усталость и горную болезнь, спускали вниз гиды.

29 февраля. Москвичка Наталья Горбатюк вместе с группой взошла на Эльбрус. Фото: из личного архива

— Но я смогла! Я себя преодолела. Сначала не стала слушать тех, кто крутил пальцем у виска и говорил: ну какой Эльбрус, тебе что, заняться нечем? Потом пришлось преодолевать себя во время подготовки. Затем — во время восхождения. Но я такая по характеру: если есть мечта, я добьюсь, я ее реализую! — смеется Наталья. — Я поняла, что невозможное возможно. Главное, позитивно смотреть на мир, пробовать, стараться, и тогда все получится. От мечты нельзя отступаться, за ней нужно гнаться, все время стараться достичь, и тогда она дает тебе новые силы!

 

В ТЕМУ

Эльбрус включен в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Стекающая с его склонов талая ледниковая вода питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счет хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане.

Новости партнеров