Подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону: пресс-конференцию провели в столице
В стенах Информационного центра Правительства Москвы 12 апреля состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы в рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону 2024 года».
Доклад участникам представил заместитель начальника Главного Управления — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве, полковник внутренней службы Александр Бобров.
На пресс-конференции подняли вопросы о профилактике не только природных, но и бытовых пожаров, а также о правилах поведения при возгораниях.
— В своей работе в период подготовки к пожароопасному периоду мы обращаем особое внимание жителей на такие риски, как разведение костров, сжигание мусора и сухой травы, — уточнил Александр Бобров.
Спикер сообщил, что специалисты организуют комплексную работу по следующим направлениям: контрольно-надзорные и профилактические мероприятия на территории города, проведение учений и тренировок пожарно-спасательных подразделений и формирований, а также информирование населения о рисках и правилах поведения во время пожароопасного сезона.
— В последние годы в летнее время количество пожаров в Москве стало ниже на десять процентов, — добавил Александр Бобров.
В ходе мероприятия обсудили основные причины возникновения пожароопасных ситуаций. Особый акцент заместитель начальника Главного управления МЧС сделал на современных гаджетах. Он напомнил, что в любом из устройств может произойти замыкание, которое зачастую приводит к негативным последствиям.
Александр Бобров также обратил внимание на пожароопасные места в жилых зданиях — балконы и лоджии.
— При долгосрочном покидании места жительства необходимо следить за тем, чтобы балкон оставался закрытым, — добавил он.
Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС рассказал о правилах поведения на дачных участках во время отдыха. Он отметил необходимость соблюдения противопожарного расстояния и подчеркнул, что важно проверять состояние электроприборов.
Александр Бобров сообщил, что сотрудники МЧС России регулярно проводят профилактическую работу в детских садах, школах и высших учебных заведениях.
— Необходимо минимизировать риски возникновения пожаров. Для этого следует исключить у ребенка возможность воспользоваться пожароопасными предметами: спичками, легковоспламеняющимися жидкостями, поврежденными электроприборами, — заключил Александр Бобров.
В завершении пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России призвал горожан соблюдать правила пожарной безопасности.