Игорь Скрипко: В каждом есть и мажор, и маргинал

Молодой актер Игорь Скрипко (на фото) рассказал «ЮГ», за что любит «Коломенское» и какую роль в его жизни сыграли незнакомцы с юга Москвы.

Статус Игоря в соцсетях гласит — «не жизнь, а сплошное шоу». Но если кто-то разглядит в этих словах насмешку, то ошибется с выводами. Сам Игорь уверяет, что просто воспринимает жизнь как праздник.

Игорь, такая всеобъемлющая радость связана с какими-то событиями?

Я вообще в последнее время стал жутким оптимистом и добряком, почти перестал Вас что, родители заставляли? копаться в себе и находить то, чему порасстраиваться. Что-то щелкнуло в голове как будто.

Да вы везунчик. Не у каждого так щелкает.

Я действительно везунчик. Меня как будто кто-то ведет. Возможно, меня сила какая-то вытащила из омута самокопания или я сам к этому пришел. Трудно  сказать.

А может, вы просто выросли? Вам же недавно исполнилось 30 лет.

Я осознаю, что я не Пушкин и не Петр I — мир мне не завоевать. К 30 годам я, пользуясь терминологией Олега Табакова, достал мотор из  пятой точки. А то раньше во мне бушевала детская глупость: я вечно что-нибудь ляпну, не туда пойду. Теперь есть взрослое осознание.

А мне кажется, вам идет некая детскость. Соответствует образу, что ли.

Абсолютно. Я надеюсь, что она у меня до старости будет. Под детскостью я понимаю восторженное отношение к жизни. С годами нужно становиться мудрее — чего-то не делать, не говорить, больше отдавать, чем брать, но нельзя перестать радоваться жизни.

Читала, что вы с детства мечтали покорить Москву. Она вам поддалась сразу или артачилась?

О, чего только не было, когда я только приехал в столицу! Когда поступал в институт, мне негде было жить  и я спал в поездах, курсирующих по Кольцевой ветке.  Дожидался 5:30 утра, пока  откроется метро, садился в поезд и катался по кругу до 11 — спал. Потом умывался в «Макдоналдсе» и шел в институт. А затем мне повезло — меня приютили совершенно чужие люди. По окончании первого курса у нас с друзьями не было ни рубля, чтобы как-то это отпраздновать. И мы  пели в метро. Я пародировал всяких звезд. Собрали  нормальные деньги. Должен сказать, что меня такая жизнь закалила. Родители, конечно, тоже помогали, как могли. Но 8–9 тысяч рублей в месяц — разве это деньги в Москве?

Слышала, что и флаеры в электричках раздавали. Было?

Летом после второго или третьего курса мы с другом так зарабатывали. За 3–5 тысяч ходили по электричкам в каких-то синих комбинезонах и треуголках из газет. Я этого не стыжусь. У меня семья рабочая, я в Сызрани в 15–16 лет работал асфальтоукладчиком.

Вас что, родители заставляли?

Нет, просто я хотел нормально одеваться, ходить в кафе. Мама с папой могли   что-то мне дать, но у них трое детей, дом, хозяйство — они небогатые люди. Решил — пойду заработаю.

На фоне этого всего ваша роль богатого столичного мажора в сериале «Последний москаль» выглядит как ирония судьбы. Вам самому эта роль пока нравится?

Мне за нее не стыдно. И вообще-то за нее я получил мой первый большой гонорар. Невероятный опыт, отличная команда. По-моему, получился неплохой проект, а саму роль я в каком-то смысле понимаю. В каждом из нас сидит и мажор, и нищеброд.

Вы из рабочей семьи. Мечта об актерской карьере явно пришла откуда-то извне. Откуда? Почему?

Мой папа работает на нефтеперерабатывающем заводе, а мама была бухгалтером в УВД, но сейчас уже в магазине — ее сократили, когда она ушла в декрет с третьим ребенком. Но я почему-то мечтал быть певцом. Не знаю, откуда это взялось. Когда собрался поступать в Сызрани в Колледж искусств на вокал, вышел указ, что учащиеся средних учебных заведений не получают отсрочку от армии. В армию мне не хотелось, я чего-то там срочно выучил и помчался поступать в Питер, потому что в Москве в вузах набор «на артистов» уже закончился. Мама все бросила и помчалась со мной. Отучился год — и в Москву.

Мама вами гордится теперь? Мне кажется, она довольна.

Я, бывает, звоню ей, когда у меня что-то не получается, жалуюсь, что я бездарь, и она меня приводит в чувство. Она, наверное, больше всех в меня верит.

А вы сами в себя не всегда верите?

Когда много работаешь, иногда возникает какая-то апатия. Или пробуешь себя в 30 проектах, а тебя не утверждают никуда. Ты питаешь надежду, веришь в себя, хочешь успеха. А не получается. В такие моменты начинаешь сомневаться.

Какими новыми проектами порадуете зрителей?

У меня новый проект в кино. Четырехсерийный драматический сериал. В театре перед окончанием сезона получил два распределения. Буду играть Д’Артаньяна и главную мужскую роль в «Лолите» Олби. Это абсолютно не мое, но Марк Розовский любит меня бросать в омут ролей, мне не подходящих.

Ну хватит о работе. Как отдыхаете?

По возможности стараюсь выбираться в парки большие по выходным. Я же велосипедист. Катаюсь на великах, на самокате. В «Коломенском» как-то был на фотосессии. Там такая красота — деревянные постройки, зелень.