Белокаменное сокровище

Сергей Ярцев, инспектор московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, осматривает фрагмент кладки. Фото: Артем Житенев — специально для «ЮГ»
Сергей Ярцев, инспектор московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, осматривает фрагмент кладки. Фото: Артем Житенев — специально для «ЮГ»

Древние стены щерятся белым камнем из-под земли. Строители в ступоре - трогать запрещено. Бригады рабочих рыли котлован, а наткнулись на старинную кладку прошлых веков. Корреспондент «Южных горизонтов» первым увидел находку.

На 2-ом Донском проезде рабочие несколько дней готовили площадку для жилого дома, и тут внезапная находка… это же все строительство теперь встанет!

Зато к месту с горящими глазами бежит инспектор московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Сергей Ярцев. Эксперт сходу заявляет - быть археологической сенсации.

- Здесь белокаменная стена, рядом еще одна, более разрушенная и через 15 метров в другом конце площадки фундаменты, судя по кладке очень древние, - кричит из котлована Сергей. - Пока сложно сказать, сколько лет находке и что здесь было. Нужна экспертиза.

- Мы уже ничему не удивляемся. В прошлом году Садовнической набережной я как-то откопал речной якорь 16-17 века, - спокойно отмечает экскаваторщик Виктор Ериско. - Сейчас он в Музее археологии на Манежной площади.

Сергей поднимается наверх и объясняет, чем так примечательны выкопанные стены. Белый камень активно применялся для строительства в 14-16 веках. Затем, в ходу был кирпич, а из белого камня делали цоколь и некоторые фундаменты. Но в то время камень обрубался ровно, а найденные в котловане стены сделаны из грубого, необработанного материала. И кроме того, уходят на четыре метра под землю. В советской архитектуре такое точно нигде не применялось.

- То есть обнаружена кладка советского периода, а под ней белокаменная стена предположительно 16 века, - Сергей выдыхает: - А может даже века 14-го…Я такое видел только в Иоанно-Предтеченской церкви в Коломне.

Ярцев предположил, что это мог быть большой погреб или даже пыточная. При это загадок подбрасывает 19 век: точно известно, что в то время на 2-ом Донском проезде были огороды… Вероятно, москвичи не подозревали, что сажают капусту на историческом памятнике, который постарше них на два-три века.

Сергей также не исключил, что постройка принадлежит Донскому монастырю и относится к 15-16 векам. Каменная кладка находится на 250 метров восточнее современного здания. Это могли быть и передовые укрепления, разрушенные в последствии.

- А может это первоначальное расположение Донского монастыря, он ведь перестраивался, - подчеркнул эксперт. - Шаболовка и Донская очень древние улицы, поэтому не исключено что район Донского проезда - это места древних боев и то что мы сегодня увидели - начало уникальнейшего археологического открытия.

Теперь столичным археологам предстоит провести анализ находки и установить точную дату ее постройки. Специалисты уже заглянули в котлован и сообщили об увиденном главному археологу Москвы Леониду Кондрашеву.

Леонид Новиков, пресс-служба Донского монастыря: 

- Это интересная находка и мы обязательно ей займемся. Насчет предположения, что стены могли служить передовыми укреплениями могу сказать, что их начали строить только в 18 веке. То есть если белокаменная кладка относится к Донскому монастырю, то она не старше этого периода. Также известно, что с конца 16 века по начало 18 на месте сегодняшнего 2-го Донского проезда был пустырь, если нижняя часть постройки скрывалась под землей, то это действительно древнее сооружение.
Новости партнеров