Столичный стандарт работы участкового

5 июня 2017 года. Главврач поликлиники № 2 Наталья Шиндряева
5 июня 2017 года. Главврач поликлиники № 2 Наталья Шиндряева

Московские поликлиники перешли на новую организацию работы. Одна из целей реорганизации — максимально сократить время от обращения пациента до оказания помощи. О том, как работает поликлиническая система сегодня, рассказывает главный врач городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева.

На протяжении десятилетий участковый врач был столпом, на котором держалась любая поликлиника. Но со временем он превратился в диспетчера, который просто направлял пациента к узкому специалисту. Люди привыкли, что если болит голова, то это к неврологу, живот — к гастроэнтерологу.

— Доходило до абсурда, потому что больной становился набором симптомов, за которым было не видно живого человека, — считает Наталья Шиндряева. — Такая «специализация» приводила со временем к дисквалификации врачей, а пациенты не получали нужной помощи.

Два года назад был принят «Московский стандарт поликлиник». В него включается централизация вызовов на дом, более комфортное пребывание пациентов в поликлинике. Основной новацией, конечно, стало появление врачей общей практики. Помимо сертификата по специальности «терапия», они полгода повышают свою квалификацию по офтальмологии, отоларингологии, неврологии и хирургии. По сути дела, мы вернулись к прежней ситуации, когда врач первичного звена был универсалом.

Для этого у него есть все условия и возможности: хорошо оборудованная манипуляционная с небольшим хирургическим столом, прибор для ЭКГ, небольшой оксиметр-пульсометр (он проверяет насыщение крови кислородом и частоту пульса, что важно для диагностики заболеваний сердца и легких), глюкометр (с функцией определения уровня холестерина в крови). Если у врача возникли подозрения на легочную патологию, пациента отправляют на рентген. При необходимости врач общей практики может подобрать очки, проверить остроту зрения. А если он столкнулся со сложным вопросом, то отправит пациента к узкому специалисту. То же самое касается неврологии. К специалистам второго уровня — кардиологу, эндокринологу и неврологу можно попасть, только пройдя прием у врача общей практики.

— Люди привыкли к стереотипам и большой вольнице — куда хочу, туда и иду, — говорит Наталья Шиндряева. — Они боятся, что специалисты станут недоступны. Но это не так. Просто запись к узким специалистам будет целенаправленной, обоснованной и адекватной.

Новости партнеров