Путь пилигрима, или как за месяц пройти 900 км

15 июня 2019 года. Житель округа Евгений Шацкий у кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела, который является конечной точкой Пути Святого Иакова. Фото: личный архив Евгения Шацкого

Сотни километров пешком с рюкзаком наперевес. Палящее солнце и жара, а через час пронизывающий ветер и дождь, больно бьющий в лицо. Но все муки искупают изумительные пейзажи Испании, тут и там открывающиеся за поворотом дороги. Все это — об Эль Камино де Сантьяго, Пути Святого Иакова. О своем опыте прохождения тропы пилигрима рассказал путешественник из Южного округа Евгений Шацкий, который за месяц преодолел 900 километров. Его встреча с жителями прошла в лектории клуба путешественников на 5-й Кожуховской улице.

ВМЕСТО ПОСОХА —ТРЕКИНГОВАЯ ПАЛКА

Когда-то Эль Камино де Сантьяго был паломнической дорогой. По ней сотни верующих стремились к могиле Иакова (в  испанской традиции — Сантьяго. — «ЮГ»), одного из 12 апостолов Иисуса Христа, которая, по поверью, находится в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Иаков почитается христианами как святой и изображается с посохом пилигрима (паломник, странник.  — «ЮГ») и с ракушкой морского гребешка.

Сейчас по этому пути ходят не только с религиозной целью. Кто-то хочет побыть наедине с природой, кто-то любит походы и активный отдых, а кому-то просто любопытно пройти по популярному маршруту. Неизменным остается лишь посох, который сопровождает каждого отважившегося ступить на тропу пилигрима. Только сейчас роль посоха играет специальная трекинговая палка, на которую усталый путник может опираться при ходьбе.

— Много лет я хотел сделать что-то незаурядное и однажды увидел статью об этом маршруте, — рассказывает Евгений Шацкий. — Я стал туда собираться. Было много информации в интернете, но вскоре я пришел к выводу, что все индивидуально. Каждый сам выбирает экипировку, маршрут, способ передвижения. Я взял все необходимое и отправился в путь.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ...

Дорога имеет несколько маршрутов разной степени сложности.

Самый популярный маршрут, по которому движется большинство путешественников, — Французский путь. Он начинается в деревне Сен-Жан-Пье-де-Пор на территории Франции. На втором месте по популярности — Португальский путь, на третьем — Северный, который проходит по побережью Атлантического океана, а на четвертом — Примитиво, что переводится с испанского как «изначальный» (это самый первый путь, по которому ходили короли и  многие известные люди. — «ЮГ»). Самыми сложными считаются два последних маршрута, потому что на них много гор и холмов. Во время путешествия Евгений комбинировал Северный путь и Примитиво. Все маршруты заканчиваются в городе Сантьяго-де-Компостела. Ежесекундно там финишируют толпы пилигримов. Поэтому в Испании даже есть пословица: «Все дороги ведут в Сантьяго-де-Компостела».

По дороге можно встретить различных животных. Фото: личный архив Евгения Шацкого

ПАСПОРТ ПИЛИГРИМА

— Прибыв на место старта, прежде всего вы должны приобрести паспорт пилигрима, — советует Евгений. Это официальный документ, в котором на протяжении всего маршрута вы ежедневно ставите отметки, подтверждающие пройденный отрезок пути. Без этих отметок в конце вам не выдадут компостелу (грамоту о  прохождении пути. — «ЮГ»). Также без него вас не заселят в альберге (места для ночевки пилигримов.  — «ЮГ»). Такой паспорт продается везде: в книжных магазинах, в кафедральных соборах и в самих альберге. В конечной точке пути, Сантьягоде-Компостела, вы показываете свой паспорт и отмечаете, с какой целью проходили маршрут: религиозной, духовной или спортивной. В третьем случае вы получите не компостелу, а обычный сертификат.

В зависимости от того, какой маршрут вы выберете (какие-то из них имеют длину 300–400 км, а какие-то достигают 700–800 км) и с какой скоростью будете идти, это время, соответственно, увеличивается или уменьшается. Поначалу вы адаптируетесь ко всему: к огромной нагрузке на мышцы, к тому, что в день нужно проходить 30–50 км, к тяжелой ноше, к особенностям страны, к погоде.

— Я долго привыкал к этой мистической атмосфере: вокруг никого, постоянно моросит дождик, вымощенные улочки, невысокие дома, тишина, — вспоминает Евгений.

БУЭН КАМИНО!

Каждого пилигрима принято встречать фразой «буэн камино» — «хорошей дороги». Кстати, Путь Святого Иакова не очень популярен среди русских туристов, а потому здесь на них смотрят с широко открытыми глазами. Русский пилигрим становится настоящей достопримечательностью. При этом дружелюбные испанцы все равно оказывают очень радушный прием.

— Вы не почувствуете дискомфорта, даже если не знаете испанский язык, — уверен Евгений. — Я не знал его и выучил все необходимые мне фразы там. К тому же испанцы привыкли к путешественникам и прекрасно поймут вас. Мы общались на пальцах, на примитивном английском.

СЛЕДУЙ ЗА РАКУШКАМИ

 На всех маршрутах стоят указатели, показывающие, куда дальше следовать. Они представляют собой ракушки, на которых нарисованы желтые стрелки. Это могут быть как реальные ракушки, так и выгравированные: на асфальте, заборах, кафе и т.д. Это дань памяти святому Иакову, изображавшемуся с ракушкой.

Кстати, свой маршрут можно пройти не сразу, а частями. Например, приезжать несколько раз и проходить какую-то часть пути, все время начиная с того места, где в прошлый раз его закончил. Более того, чтобы получить компостелу, не обязательно непременно пройти весь маршрут. Надо пройти хотя бы последние 100 километров пешком или проехать на велосипеде или верхом 200 километров. С недавнего времени маршрут пилигрима можно также проплыть на лодке.

По пути можно насладиться красивыми пейзажами. Фото: личный архив Евгения Шацкого

ДОЖДЕВИК И НИКАКИХ КРОССОВОК

Путешествие Евгения длилось с 15 мая по 15 июня. Подумав, что в Испании должно быть жарко, он взял с собой шорты и футболки. В итоге температура воздуха была плюс три градуса по Цельсию, дул очень сильный ветер, и постоянно моросил дождь.

— На пути я встретил баска, который сопровождал по маршруту девушку из Украины, — рассказывает Евгений. — Он сказал, что прогнозы погоды здесь не имеют никакого значения. Если написано, что всю неделю будет солнечно, большая вероятность, что будут ливни. Погода меняется каждые два часа. С утра может быть +27 градусов, а днем уже +7. Поэтому, идя по Северному маршруту, обязательно берите с собой термобелье, теплые носки, шапку, ветрозащитную куртку, мембранный дождевик и пуховку.

Почти весь Северный путь проходит вдоль побережья Бискайского залива. Там есть удобные тропинки, но иногда они прерываются, и начинаются грязные дороги с мокрой глиной, скользкими и острыми камнями и песком. Если вы пойдете в кроссовках, то легко получите растяжение. Поэтому серьезно отнеситесь к выбору обуви. Есть три вида подходящей для Сантьяго обуви: тяжелые трекинговые ботинки, трекинговые кроссовки и высокие синтетические ботинки.

МЕСТА ДОСТАЮТСЯ ПЕРВЫМ

В туристических центрах пилигримам выдают бесплатные путеводители, но они очень хитро устроены. Там показаны ночлеги только в крупных городах, соответственно, цены там довольно высокие. На самом деле можно спокойно останавливаться в небольших городах — промежуточных точках маршрута. Все виды жилья описаны на сайте gronze.com. Это глобальный ресурс для пилигримов, где есть вся информация про альберге: включен завтрак или нет, в какие дни и часы работает, закрыт ли на реконструкцию и т.д.

Альберге бывают разных типов. Муниципальные спонсируются государством, поэтому здесь самые низкие цены. Все стремятся попасть именно сюда, так как хотят сэкономить. Частные же альберге принадлежат предпринимателям. Они реконструируют старые больницы и школы, перестраивают свои дома или строят новые и сдают комнаты. Все постояльцы альберге просыпаются в 4–5 утра, стараясь быстрее начать свой путь. Здесь действует один принцип: чем позже встанешь, тем позже придешь в альберге. А это значит, что места для ночевки может не достаться.

Большинство кафе на маршрутах имеют в своем меню комплексный обед пилигрима . Фото: личный архив Евгения Шацкого

— Мне два раза не хватило места, хотя я путешествовал в мае-июне, — говорит Евгений. — Мне повезло. Один раз я смог устроиться в отеле, в другой — в испанской семье.

Особенно эта проблема актуальна с середины июля до середины сентября. Здесь это пик сезона. Пилигримов настолько много, что многие остаются без ночлега. Также нужно учитывать, что все альберге закрываются в восемь-девять часов утра и не позволяют путникам оставаться на вторые сутки.

РЮКЗАК МОЖНО ОТПРАВИТЬ НА ТАКСИ

Если на Северном пути почти все время двигаешься по ровному побережью, то на Примитиво дорога идет то вверх, то вниз, так как рельеф крутой. Здесь порой часами можно подниматься в гору. Но на этом маршруте есть одна хитрость: можно заказать такси, которое доставит твой рюкзак в нужное тебе место. Цена — четыре евро. Так поступают многие. Есть и те, кто путешествует с чемоданами на колесиках. Для их перевозки также используют такси. Многие люди передвигаются на велосипедах. Но в альберге отдают предпочтение тем, кто дошел пешком, а не тем, кто добирался на машине, автобусе или велосипеде.

НЕМНОГО О ПЕЙЗАЖАХ

Все неприятные ощущения и недомогания, приобретенные в дороге, компенсируются прекрасными видами. В некоторых местах хочется поставить палатку и остаться на весь день. Однако кемпинг во многих местах запрещен. За установку палатки в неположенном месте штраф более тысячи евро. На Северном пути очень красивая старинная архитектура. В основном постройки относятся к XII– XVIII векам. Во всех городах стоят информационные щиты, которые сориентируют по главным достопримечательностям. Также в крупных городах много магазинчиков, продавцы которых завлекают туристов к себе купить какую-нибудь безделушку. Нужно понимать, что все, что ты приобретешь, потом нужно будет нести на себе. Поэтому лучше не увлекаться покупками и не омрачать свое путешествие лишним грузом.

ЦЕНА ПОЕЗДКИ

Паспорт пилигрима — €2

Альберге — €5–12

Завтрак в альберге — чаще всего бесплатный, но иногда просят заплатить. Цена не превышает €3

 Ужин в альберге — €12–15

Стирка в альберге — €3

Сушка белья — €2

Обед в кафе — €9,5–15

Междугородний автобус — €5

Компостела выдается бесплатно. Пожеланию можно приобрести сертификат о пройденных километрах за €3. Итоговая стоимость поездки — €800–1000

*Цена указана без учета экипировки и авиабилетов

Фото: личный архив Евгения Шацкого
Новости партнеров