Буквы показывают характер

Художница Наталия Риво рисует буквы всю свою жизнь. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В галерее «На Каширке» открылась выставка культурно-просветительского проекта «Буквенница», посвященная русскому алфавиту.

Яркие картины приковывают к себе внимание, стоит только их увидеть. Вот «П» скрывается в мозаике, похожей на витраж, из «О» вышел вполне узнаваемый филин, а «Ф» напоминает выставившего ножки жука. Автор работ Наталия Риво уверена, что у каждой буквы есть уникальный характер.

— Я начала рисовать буквы еще двадцать пять лет назад, — рассказывает художница. — И по сей день не могу сказать, что меня в них так зацепило. Просто рассматривала вечером старые, еще церковнославянские литеры и поняла, что не могу от них оторваться. Решила попробовать набросать карандашом какую-нибудь из букв самостоятельно — и вот что вышло!

А вышло солидно: за двадцать пять лет появилось более двух сотен букв. И хоть в алфавите их всего тридцать три, каждая работа уникальна.

— Я предпочитаю называть свои картины портретами, — говорит Наталия. — Это не только завлекает посетителей, но и дает мне внутреннюю установку. Нет идентичных людей, так почему же буквы обязаны быть похожи как две капли воды?

Работам художницы придает уникальность авторский стиль: вдохновляют Наталию как средневековые европейские витражи, так и сочные краски африканских мотивов. Впрочем, Риво не скрывает, что в работе она использует еще один ориентир, без которого не только выставки, но и самого цикла работ она представить не может.

— В сборниках сказок каждая история начинается с «красной буквы», — говорит она. — Она всегда крупная, необычная, больше иллюстрация, чем символ. Когда рисовала первые свои работы, частенько обращалась к сказкам: в том, чтобы преобразить буквы, но сохранить их читаемость, есть особая наука.

14 октября 2021 года. «Буквенница» — это яркие и красочные работы Наталии Риво, напоминающие иллюстрации к сказкам

Помимо картин Наталья также занимается дизайном одежды и аксессуаров: на выставке отведен отдельный зал, в котором можно взглянуть на примеры ее работ в этой области. Впрочем, все принты и вышивка носят алфавитный характер.

— Мне кажется, что модницам такое придется по вкусу, — смеется Наталия. — Посудите сами: с помощью «Буквенницы» можно и свои личные инициалы нанести на одежду или сказать, что это такой необычный и яркий узор.

Но главной своей гордостью на выставке художница считает малый зал, находящийся в конце экспозиции. Здесь любой посетитель галереи может взять в руки кисти и карандаши и принять участие в творческом процессе, нарисовав свою букву.

— Я рада, что мои работы пробуждают в людях какую-то искру, — говорит Наталия. — Хочется, чтобы больше людей смотрели на вещи с непривычной точки зрения. Красота все время вокруг нас — в опавших листьях, в пене на поверхности кофе, в газете, оставленной на столе, даже в алфавите — нужно просто внимательнее приглядеться, и вы обязательно найдете что-то прекрасное даже в самых обыденных вещах.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки