И вовсе не в ногах тут дело

Обожаю календарные изыски. В советские времена в отрывных календарях непременно напоминали о днях рождения членов Политбюро. Сейчас — о массе забавных «именных» днях и празднествах.

Вот и 23 ноября не исключение — День вставания с той ноги чудо как хорош. С одной стороны, звучит как полный бред, с другой — есть в этой кажущейся глупости, если хорошенько подумать, глубокий смысл: ну кто из нас не знает, каково это, общаться с человеком, вставшим «не с той ноги»! А уж если так угораздило подняться шефа, пиши пропало. Ну, вы знаете!

Кроме шуток, оправдывание своего раздражения, дурного настроения, злости или истерик тем, что «не та нога» первой коснулась пола после сна, есть всего лишь распущенность. Близкие, домашние — переживут, поймут, простят; коллеги, в большинстве своем, — тоже. Подчиненные? Такова их судьба — молиться, чтобы шеф пребывал в благодати, ему не жали новые ботинки, а несварение желудка не мешало лезть в карман за пряниками, забывая хоть на время о карающих функциях другой всемогущей длани. Все так, мы уже с утра зависимы от настроения окружающих, да и от своего собственного, и живем так десятилетиями.

И только с годами, в общем-то, приходит понимание абсурдности такого подхода. А почему, собственно, от того, что у тебя плохое настроение, должен кто-то страдать? Увы, в случае с «не той» ногой дело не в милом прислушивании к суевериям и следовании им. Тут другое: потакая себе и только себе, мы позволяем себе этот легкий абьюз в отношении других. Но если решить для себя, что обе ноги — те, можно перенастроить внутренний камертон и понять, что то, каким будет день, зависит совсем от другого...

Новости партнеров