Елена Морозова: «На психолога училась не зря»

Актриса театра и кино Елена Морозова любит привозить из своих поездок по стране разные сувениры. Фото: Динара Кафискина

На экраны вышел криминальный триллер «Казнь» грузинского режиссера Ладо Кватании. В этом фильме актриса театра и кино Елена Морозова сыграла психолога. Корреспондент «ЮГ» встретилась с заслуженной артисткой РФ. Она рассказала о том, как воспитывает детей, проводит лето и о своих многочисленных проектах.

Елена, роль психолога достается вам не в первый раз...

В третий. Не зря училась. Мое психологическое образование пошло на пользу — хорошо чувствую своих героинь. В «Казни» я пыталась исследовать человеческую психику. У меня имелся видеозал, где я на камеры снимала пациентов.

Какие проекты для вас стали наиболее значимыми?

Позади большая сильная работа — фильм «Первый снег» Наташи Кончаловской — дочери Андрона Кончаловского. Это ее первый полный метр. Мне досталась роль матери. За нее на фестивале «Окно в Европу» я получила приз за лучшее исполнение женской роли. Звучало это так: «За многогранное проявление на экране сложного женского мира».

Причем Наташа меня не сразу утвердила. Были долгие пробы и кастинги. Я несколько раз к ней приезжала, как и другие актеры и актрисы. Режиссер со всеми беседовала и что-то добавляла в сценарий. В итоге кино получилось хорошее, человечное. И там есть тонкий юмор.

Также хотела бы выделить еще две работы: «Сахалин-6», который мы снимали в Мурманске, и «Сны Алисы». Здесь локацией была Карелия. Мне там понравилось. Испытывала невероятный прилив сил. Спала мало, но чувствовала себя отлично. Чудесное место. В последнее время поездила я немало. Еще раз убедилась в том, какая же у нас страна огромная и потрясающая. И, конечно, я очень рада тому, что искусство живет, все движется.

А какие творческие проекты еще впереди?

Возобновляется работа над картиной «Балет» режиссера Евгения Сангаджиева, cнявшего много нашумевших сериалов. В этом проекте один из продюсеров — Федор Бондарчук, который предстал и как актер.

А в конце августа состоится премьера сериала «Провинциальный детектив», где я играю патологоанатома.

На дворе лето. Как его проводите?

Переехала вместе с детьми от мамы. Сын и дочка подросли, Этьену и Авроре уже надо иметь каждому по комнате. В связи со сменой места жительства возникло много бытовых проблем, которые надо решать. И, слава богу, возобновились съемки и репетиции. В Электротеатре Станиславский ставим сейчас «Мир Шекспира».

А ездой на велосипеде продолжаете увлекаться?

Да. Правда, пока лишь дважды выбралась прокатиться на Путяевский пруд.

Тогда как раньше постоянно ездила в театр на велике. Единственное, не после каждого спектакля хватало сил доехать обратно. Оставляла велосипед в театре, добиралась домой на метро. Самый же мой мощный маршрут был от улицы Академика Королева до Тверской и обратно. Уходило где-то два часа.

Заслуженный отпуск где собираетесь проводить?

Вообще, я обожаю море. Если еду туда вместе с детьми, стараюсь быть там, где многолюдно, даю возможность сыну и дочери пообщаться. А если отдыхаю одна, ищу уединения, хочу тишины. Нахожу на побережье какие-то дикие места. Но этим летом обойдемся без моря. Мы с дочкой поедем в усадьбу Бобры, в палаточный городок в Волгоградской области. Такой отдых мне тоже по душе.

А сын отправится в шахматный лагерь. Увлечен этой игрой, участвует в турнирах. Еще хорошо играет в баскетбол. А дочь занимается в музыкальной и художественной школах.

На что у вас еще время остается?

Например, на прогулки по музею-заповеднику «Царицыно». Мне там очень нравится. Огромное красивое пространство, где можно отвлечься от суеты, получить удовольствие.

И моя дочка это место обожает. Гуляет там иногда с друзьями. И когда я предлагаю ей куда-нибудь отправиться, она говорит: «Давай рванем в «Царицыно». У нее, как у художницы, восприятие особенное. Дизайнеры по ландшафту просто молодцы, потрудились на славу! Как-то один столичный журнал пригласил нас вместе с актером Лешей Юдниковым на мероприятие в «Царицыно», где мы читали тексты драматурга Екатерины Нарши. А потом со мной состоялась творческая встреча. Я как раз только снялась в картине у Кирилла Серебренникова. Пообщалась со зрителями по душам. Здорово, когда еще и на природе такое происходит. Хочется рассказывать больше, что-то вспоминать.

Плюс ко всему я занимаюсь фитнесом, читаю книги, смотрю фильмы.

А что у вас на личном фронте?

Весной у меня был легкий роман, который длился три месяца. Я как-то легко его приняла и так же безболезненно отпустила. Не боюсь романы ни начинать, ни заканчивать. Конечно, его можно растянуть на всю жизнь, и это тоже замечательно.

А к серьезным отношениям вы готовы?

Они у меня есть с детьми и мамой, и мне этого достаточно. Если встречу мужчину, который будет понимать, что такое зоны ответственности, тогда с удовольствием начну с ним общаться.
Но когда я осознаю, что мне сейчас нужно будет объяснять про эти самые зоны, любовный роман подходит к концу.

Елена Морозова родилась в Москве 15 мая 1973 года. В 1996 году окончила Школу студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. В 2000 году получила приз за «Лучший дебют» на VII Российском кинофестивале, а в 2002 году удостоилась молодежной премии «Триумф».