Актер и режиссер театра и кино, телеведущий Андрей Соколов: Меня награждал Третьяк

Детское увлечение хоккеем стало для Андрея Соколова историей на всю жизнь. Фото: Динара Кафискина, «Вечерняя Москва»

В ноябре на большой экран выйдет детская кинолента «Друг». Сопродюсером фильма выступил актер театра и кино, режиссер и телеведущий Андрей Соколов. Его дочь, 12-летняя Софья, дебютировала в этой картине. Корреспондент «ЮГ» пообщалась с народным артистом Российской Федерации о творчестве и спорте, а также о районе Москвы, где прошло его детство.

Андрей, вы выросли в Чертанове. Есть такая песня, в которой поется: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново, увезу куда угодно, только не в Чертаново». Как думаете, почему?

Наверное, потому что раньше этот район считался в Москве одним из самых неспокойных. Выйти на Сумской проезд было верхом героизма. Ты мог пройтись по нему, чтобы проверить свой характер и физическую силу. А затем, когда в школе ты рассказывал, что был на Сумском, тебя называли королем.

А после выхода на большие экраны фильма «Маленькая Вера» в 1988 году вас стали называть еще и секс-символом российского кино. Считают так и сейчас. Ваше к этому отношение какое?

Время идет, и было бы странно, если бы мои взгляды, которые я имел в 20-летнем возрасте, остались теми же. Все развивается. Главное, что те люди, которые меня окружали раньше, со мной и сейчас. Хотя с кем-то из них давно не виделся. Например, с одним из моих товарищей мы вместе с 3-го класса. И я знаю, что могу не звонить ему годами, но любое общение — телефонное или при встрече — этой паузы абсолютно не видит. Будто мы расстались вчера. И таких людей достаточно много.

К сожалению, жизнь заканчиваться и некоторые друзья уходят. Когда я отмечаю свой день рождения, остаются места для тех, кто был с нами. С каждым годом их становится все больше.

В прошлом году ушел из жизни легендарный актер театра и кино, президент кинофестиваля «Алые паруса» Василий Лановой. Теперь возглавляете его вы. Традиции соблюдаются?

Конечно, память и уважение к человеку всегда с нами. Недаром «Алые паруса» назвали в честь Василия Ланового, и те традиции, которые существовали, безусловно, будут поддерживаться. Я со своей стороны прилагаю к этому максимум усилий.

Кстати, в этом году «Алые паруса» отметили 30-летие. А сцена концертной программы «Алых парусов» размером 128 метров однажды попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. Уникально. Спасибо огромное всем, кто нас поддерживает.

Вас с «Алыми парусами» связывают 22 года жизни. Цифра приличная.

Да. Из них 20 лет я был вице-президентом кинофестиваля. В «Артеке» мы все делали вместе с Василием Семеновичем. Было легко у него все перенимать. Василий Семенович открывал многие двери без всяких проблем. Сейчас это все приходится делать самому.

И как вы только все успеваете... Ставите спектакли, играете в театре и кино, в хоккей и на гитаре, еще поете и пишете стихи. Выпустили уже два сборника.

Для меня это просто любимое хобби. На самом деле есть очень много талантливых людей. В том числе и среди молодежи. Ребята пишут стихи, участвуют в различных литературных мероприятиях. Например, два года назад прошел замечательный фестиваль имени Станислава Говорухина, и там звучали такие стихи, которые можно было бы включить в золотой фонд.

А что касается музыкального таланта, когда его открыли?

В шесть лет я поступал на отделение скрипки. Так хотела мама. Но не вышло. Потом на протяжении двух лет учился играть на баяне и сбежал. Особенно сольфеджио было для меня непостижимым искусством. Сказал маме: «Выбирай — или сын, или баян». Материнское сердце не выдержало и растаяло. А гитара — это двор. Все начиналось с трех аккордов. А затем уже в Щукинском театральном училище, как только я туда попал, первое, что мне сказал педагог по вокалу: «Андрей, самое главное — не пой». Я спросил почему и услышал в ответ: «Тебе это не надо». И после этого разговора я запел. Порой надо идти наперекор.

А играть в хоккей продолжаете?

Конечно. Это хобби, с которым я вырос. У нас в Чертанове, тогда район назывался Советским, была дворовая команда, выступала она очень успешно. Мы неоднократно становились победителями известного турнира «Золотая шайба». Как-то раз меня признали лучшим игроком поединка и я получил приз из рук самого Владислава Третьяка. С детства считал его своим кумиром. Мы с ребятами писали на свитерах «Третьяк».

Я тогда занимался еще восточными единоборствами, обладал хорошей реакцией. Еще и поэтому играл в воротах. Продолжаю это делать еженедельно и сейчас. Хоккей приносит мне удовольствие. Единственное — возраст дает о себе знать. Если раньше можно было сыграть три матча за день и это считалось хорошей нагрузкой, то сейчас если выйдешь на один — и слава Богу. Надо понимать, что здоровье не бесконечно. Помню, как у меня за два месяца было 45 перелетов. Причем гастроли проходили за рубежом. Потом спина трещала. Организм надо холить, лелеять и беречь.

Хотя вы иногда и не против экстрима.

Было дело. Попрыгали как-то с друзьями с парашютами. В итоге ребята сломали по ноге — кто правую, кто левую, а я мизинец. После этого решили перестать заниматься экстримом, пересели на мотоциклы.

Досье

Андрей Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве. В 1986 году окончил Московский авиационно-технологический институт, в 1990-м получил диплом Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина. С 1990 года служит в театре «Ленком». Сотрудничает с Театром Луны и Театром имени Моссовета.