Джунгли Амазонки покорились российскому исследователю

Посол Бразилии Родриго де Лима Баэна Соарес тоже посетил выставку, отдав должное храброму исследователю. Фото: Анатолий Цымбалюк

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах». Корреспондент «ЮГ» посетила экспозицию и взглянула на находки известного российского исследователя.

Немало иностранцев веками приносили славу российской науке. Георг Генрих фон Лангсдорф, или же Григорий Иванович Лангсдорф (1774–1852), — один из них. Немец, выпускник Геттингенского университета, врач, биолог, зоолог и русский консул в Рио-де-Жанейро. Вклад Григория Лангсдорфа не только в российскую, но и в бразильскую науку огромен. Алмазный округ, провинция Минас-Жерайс, Сан-Паулу, поселения Сан-Жуан-дел-Рей и Сан-Жозе, болотистый район Пантанал, реки Куяба, Аринос, Тапажос стали районами первой русской экспедиции в Бразилию (1821–1829). Исследователь несколько лет провел в джунглях Амазонки, изучая природу, а также коренное население страны. Последнее стало особенно важным для Бразилии (страна долгое время была колонией Португалии), которая лишь 200 лет назад обрела независимость.

В честь столь важной даты бразильская художница Алини Шавиер Минейру Алварес стала куратором новой выставки в «Царицыно». С одной стороны, выставка посвящена научному наследию. Долгое время документы и артефакты, направленные Лангсдорфом в Санкт-Петербург (ученый занимал должность иностранного члена-корреспондента и экстраординарного академика Петербургской академии наук), были не изучены. Лишь в 1930 году они были вновь открыты исследователями. Следует отметить, что бразильская экспедиция Лангсдорфа представляет собой обширнейший материал по этнологии, зоологии, ботанике, а также алмазным россыпям. Наряду с Лангсдорфом в экспедиции принимали участие ботаник Людвиг Ридель, зоолог Христиан Гассе, художники Йоган Мориц Ругендас, Адриан Тоней, был в экспедиции и специалист по навигации Нестор Рубцов.

Госпожа Алварес работала в архивах и музеях России не один месяц. Документы, карты, гербарии, богатый иллюстративный материал, предоставленный Ботаническим институтом имени В. Л. Комарова, Зоологическим институтом, Архивом Российской академии наук, Кунсткамерой, а также Российским государственным архивом ВМФ. Очень многое из этого посетители увидят впервые.

— Участники экспедиции вернулись с уникальной информацией о племенах, населявших Бразилию, той эпохи, о растениях и животных, которые были открыты и получили названия в ходе этой экспедиции, с первыми картами ранее не изученных территорий. Экспедиция стала результатом объединения усилий ученых и художников из разных стран, это общее наследие России и Бразилии, в которое внесли свой вклад также французские и немецкие художники и ученые. Все увиденное участники экспедиции описывали на четырех языках (русском, португальском, французском и немецком) и с разных точек зрения (экономической, политической, географический), и мне, как художнику и исследователю, этот диалог науки и искусства показался очень современным и интересным, — отметила куратор выставки госпожа Алварес.

С другой стороны, выставка — художественная. Госпожа Алварес работала не только с научно-документальным наследием, но и с современными методами обработки изображений, акустическими новинками. Так, например, французский отец фотографии Эркюль Флоранс, принимавший участие в изучении флоры и фауны Бразилии, сделал еще одно открытие — способ записи звуков, издаваемых животными, в виде партитур. С так называемым оркестром птиц, который исследователь услышал в Амазонии, посетители могут познакомиться и на выставке. Таким образом, выставка «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах» буквально оживает перед взором публики. Бразилия предстает живой, видимой, живописной.

Бразильская рогатка

Выставка стала возможной благодаря посольству Бразилии в Москве. Партнер проекта — Санкт-Петербургский филиал Архива РАН.

Бразильская рогатка. Обитает на юго-востоке Бразилии. Одной из особенностей этой лягушки является то, что поглощать пищу ей помогают глаза. Глазные яблоки опускаются, надавливая на еду, а глаза прикрываются наклоняющимися вперед рожками.

Птичьи голоса

Птичьи голоса. Эркюль Флоранс был не только художником, но и изобретателем. Он придумал способ записывать звуки, издаваемые животными, в виде музыкальных партитур. На этой записи «сохранен» голос птицы трогон-суруку, обитающей почти по всей Бразилии.

Сом из Амазонки. Одна из многих зарисовок франко-бразильского художника Эркюля Флоранса, сделанная им летом 1827 года. На этом рисунке он запечатлел представителя одного из многих видов сомов, обитающих в Амазонке.

Сом из Амазонки

Коралловая змея. Коралловая змея — это самое ядовитое пресмыкающееся Бразилии. Одно из первых ее упоминаний датируется 1824 годом немецким герпетологом Иоганном Георгом Ваглером, который принимал участие в экспедиции Лангсдорфа.

Корраловая змея

Пепалантус спиксианус. Образец этого растения был собран Лангсдорфом в провинции Минас-Жейрас на высоте приблизительно в два километра над уровнем моря. Это полукустарники небольшого размера с высокими цветоносами в виде розетки и наконечником с 55 цветками.

«Святой Дух». Гостей встречает запись бразильского музыканта Маурисио Тизумбы, исполняющего песню Festa do Divino. Это интерпретация картины «Дерево, называемое женипавера, и люди, которые собирают пожертвования для праздника Святого Духа».

Пепалантус спиксианус

ФАКТ

Только во время первого этапа экспедиции, проходившего с мая 1824 года по март 1825 года, исследователи успели собрать 29 коробок с минералами, 15 коробок с гербарием, в котором были представлены 1400 видов растений, и богатый зоологический и этнографический материал.

«Святой Дух».

СПРАВКА

Георг Генрихфон Лангсдорф — немецко-российский исследователь, натуралист, иностранный член-корреспондент и экстраординарный академик Петербургской академии наук. В 1803–1806 годах участвовал в первой русской кругосветной экспедиции под командованием Ивана Крузенштерна. Завершил кругосветное путешествие в 1807 году, приехав в Петербург через Сибирь из Охотска. В 1812 году назначен консулом в Рио-де-Жанейро.

Новости партнеров