Дикий заяц повадками подобен волку

11 декабря 2022 года. Самка русака Джасти лакомится яблоком. Фото: Анатолий Цымбалюк

Кролик — символ наступающего 2023 года. А вот Кристина Григорьева из района Царицыно заинтересовалась этими животными еще много лет назад. В результате Кристина создала в часе езды от станции метро «Домодедовская» единственный в стране реабилитационный центр, который специализируется на спасении ближайших кроличьих родственников — зайцев.

…Садовое товарищество на окраине Домодедова. Небольшой участок заставлен вольерами. По одним не сразу скажешь, что там есть жизнь — лишь приглядевшись, замечаешь, что вон у того сугробика чернеют глазки и концы ушей. Так маскируются беляки. А русаки натягивают эдакий комбинезончик: живот и лапы становятся светло-серыми, а голова и холка остаются бежевыми.

— Беляки водятся в лесу и тундре, — объясняет Кристина Григорьева. — А русаки — в поле, где из-под снега всегда торчит трава...

На руках у Кристины — зайчиха Кнопа, а рядом — олениха Калия, которая тоже живет в «Доме зайца». Фото: Анатолий Цымбалюк

ЭТО ВАМ НЕ КРОЛИК

Кристине Григорьевой 24 года. Она родилась в Царицыне и пять лет прожила на Севанской улице.

— Брат ходил там же в школу, а мама и отец работали, — рассказывает Кристина. — Мы вместе с бабушкой и дедушкой гуляли по еще старым московским дворам...

У Григорьевых было еще и 12 соток в черте Домодедова. Со временем семья стала жить на даче почти круглый год. Подросшая Кристина увлеклась животными: завела собак-маламутов, потом — кур и, наконец, кроликов. А потом решила, что справится и с зайцем, которого тогда считала лишь экзотичной версией кролика. В 2016 году девушка откликнулась на объявление о том, что «в добрые руки» отдают беляка.

— К моему изумлению, Маруся напоминала поведением не кролика, не кошку, даже не собаку, а… волка, — признается Кристина. — Такие же хитринка, подозрительность, неугомонность. Сейчас я понимаю, что это были типичные повадки дикого животного.

НОЧНОЙ ТИРАН

Кристина стала искать информацию о содержании зайцев. Самое свежее исследование об их физиологии датировалось 1948 годом и предназначалось для охотников. Девушка создала группу в соцсетях — и оказалось, что не она одна такая.

— Люди часто подбирают зайчат в лесу или в поле, — делится своим открытием Кристина. — Зайчиха не сидит все время с потомством: они с малышами встречаются для кормления раз в сутки, в одном месте, в одно и то же время, а в остальные моменты детеныши прячутся раздельно по кустам.

Наткнувшись в траве на кроху с глазками-бусинками, горожанин думает, что малыша бросили, а он его спасет и вырастит себе плюшевую игрушку, только живую. Однако умиление быстро сменяется скорбью или раздражением.

— Зайчата, в отличие от крольчат, рождаются покрытыми пухом и выглядят обманчиво взрослыми, — качает головой Кристина. — Первое разочарование: найденыш еще не готов кушать травку! Но выкормить его обычным молоком почти невозможно. В неволе выживают не более 4 процентов подобранных зайчат.

Но допустим, заяц чудом пережил младенчество. Через несколько месяцев мягкий комочек превращается в агрессивное, почти не приручаемое крупное животное, способное прокусить консервную банку и разодрать когтями толстую куртку.

— Днем заяц дремлет, а по ночам беснуется, — описывает Кристина. — Он пробует на зуб все, до чего дотянется, кидается на стены, обдирая обои на высоте до полутора метров.

Вскоре и хозяин начинает метаться в поисках того, куда бы сбыть домашнего тирана. В зоопарке отвечают отказом, в ветеринарных клиниках — тоже... Тогда зайца запирают в клетку, обрекая на медленную гибель: ему, в отличие от кролика, без пространства и движения никак. Либо громилу отвозят туда, где когда-то нашли (или просто в ближайший парк). Хулиган в два прыжка скрывается за кустами, и непрошеный «дедушка Мазай» переводит дух: он все равно был дикий, не пропадет!

— На самом деле такой заяц уже не сможет выжить в природе, — предупреждает Кристина Григорьева. — Каким бы буйным он ни казался, он все равно слишком доверчив, у него нет нужной осторожности по отношению к людям и хищникам.

На переднем плане (слева направо): зайчихи Рейка, Смола, Маковка и Роза, за корягой — зайчиха Екатка (слева) и русак Митя. Фото: Анатолий Цымбалюк

МАЛЫШ ИЗ ЧЕРТАНОВА

Кристине стало жаль всех этих опрометчиво выдернутых из родной среды зайчат. Она предложила присылать их ей — все-таки у нее опыт работы с животными и загородный дом.

— Пришлось строить вольеры, писать в зарубежные и российские центры реабилитации диких зверей, — рассказывает Кристина. — Методику содержания нужно было разрабатывать самостоятельно.

В том же 2016 году на участке Григорьевых зарегистрировали «Дом зайца» — центр реабилитации в составе Российского биологического общества. В 2019 году Кристина сумела получить кредит и купить еще и соседние шесть соток.

— В год к нам поступает от 150 до 180 зайцев, — подсчитывает Кристина. — В уходящем году был рекорд — 186. С годами знаний все больше, и все больше животных удается вылечивать.

В основном в Домодедово присылают подобранных зайцев со всех концов России. Но некоторых Кристине и ее друзьям пришлось отлавливать — по согласованию с Департаментом природопользования. Московские ушастики в последние годы совсем страх потеряли.

— То зайчиха разродится в трех километрах от леса, в песочнице на детской площадке, окруженной высотками, — перечисляет Кристина. — То заметят зайца, который добирается из одного парка в другой по людным улицам… Такое случается и в Южном округе: привозили малыша, найденного в Чертанове Северном возле дома № 809.

ВЫРАСТИТЬ ДИКАРЯ — ИСКУССТВО

Зайцы в домодедовском центре делятся на «выпускных» и «ручных». В идеале животных надо, подкормив и подлечив, возвращать в леса и поля, тем более что их там остро не хватает.

— За последние 25 лет численность зайца в России сократилась более чем на 61 процент, — сообщает Кристина Григорьева. — В Москве он занесен в региональную Красную книгу. Чтобы животное смогло адаптироваться в природе, его надо особым образом содержать, воспитывая «дикие» привычки. Потом совместно с сотрудниками Департамента природопользования Кристина вывозит зайцев в глухие уголки Новой Москвы.

— Уже состоялись 38 таких акций, — гордится Кристина. — За раз выпускалось от одного до 50 животных. Мы следили за ними с помощью фотоловушек и местных инспекторов, чтобы знать, что они прижились.

Но некоторым зайцам суждено остаться в домодедовском центре на всю жизнь — они либо непоправимо травмированы, либо чересчур флегматичны, а значит, неспособны отпрыгнуть при приближении постороннего.

— Некоторые самки приносят потомство, а также служат кормилицами для маленьких найденышей, — говорит Кристина. — Всех зайчат, рожденных в центре, мы потом выпускаем в природу — это полноценно дикие животные.

За шесть лет через «Дом зайца» прошли 672 зверька, причем 107 родились там. Почти 400 из них «выпустились». Сейчас в 17 вольерах прыгают только 43 «ручные» особи, да и те, надо сказать, не особо ласковые. Беляки ведут себя относительно смирно, а вот русаки носятся туда-сюда вдоль решеток, а иногда встают на задние лапы и начинают передними бить в невидимый барабан.

— Будь на их месте «выпускные», они при вашем появлении пробили бы головой потолок вольера, — улыбается Кристина.

ЗВЕЗДА МАРШРУТКИ

Кристина по профессии финансовый аналитик, работает на пятидневке в одной из домодедовских компаний. Более 78 процентов ее зарплаты уходит на содержание «Дома зайца». В этом году пришлось нанять рабочего, чтобы следить за территорией. Еще выручают волонтеры. С прошлой осени из Орехова-Борисова Южного регулярно приезжает Ева Гагурина, студентка-ветеринар.

— Однажды я помогала везти зайца из Москвы, — присоединяется к разговору Ева. — Чтобы он слышал поменьше шумов и не пугался, клетку засунули в картонную коробку с прорезями. От станции метро «Домодедовская» мы ехали на маршрутке. Огромный груз не укрылся от внимания попутчиков, кто-то разглядел зайца через прорезь… Расспросы продолжались чуть не всю дорогу!

Сейчас участок в Домодедове стал уже мал. И Кристина Григорьева с коллегами из Российского биологического общества затеяли стройку в Зубцовском районе Тверской области. Там на 80 гектарах они планируют возвести еще один центр реабилитации диких животных и своеобразный экопарк, где «невыпускные» звери (не только зайцы) смогут жить в условиях, не отличимых от естественной среды обитания.

— Но центр в Домодедове останется в виде пункта приема и стационара, где животному в критическом состоянии могут оказать экстренную помощь, — успокаивает Кристина. — Мы всегда находим место для нового зайца независимо от обстоятельств.

Кристина Григорьева не раз сталкивалась с непониманием: мол, зачем молодой девушке тратить столько сил на спасение самых обычных диких зверьков.

— А зачем нам тогда сама природа вокруг? — отвечает вопросом на вопрос Кристина. — Что мы оставим следующим поколениям, если не можем сохранить даже такого привычного нам персонажа, как «обычный» заяц?

КСТАТИ 

В неволе взрослых зайцев летом кормят свежесрезанной травой, ветками ивы и осины, овощами, фруктами и ягодами. Зимой в ход идут травяные гранулы и сухофрукты, а также корм для декоративных кроликов из обработанного зерна. Сено для зайцев бесполезно, а чистое зерно, комбикорм и капуста вредны. Морковь они едят, только если приучены.

ЛЮБОПЫТНО 

В 2020–2021 годах в «Серебряном Бору» не раз обнаруживали кроликов — беспомощных и бесхозных. Кто-то выпускал зверьков в парк, видимо, желая воспроизвести идиллическую картинку, знакомую по визитам в Европу: на лужайке резвятся пушистые попрыгунчики. Но в Москве кролики не могут жить в естественных условиях: зимой слишком холодно. Кристина Григорьева выходила в «Доме зайца» более 80 бедолаг и отправила их в реабилитационные центры Санкт Петербурга и Краснодара, где животные смогут жить в просторных вольерах.

Новости партнеров