Варенье: как сварить идеально

Оглянуться не успели, как наступила практически середина лета. Настоящей жары мы еще не видели, но синоптики пугают: она скоро придет. А значит, скоро во всю пойдут сезонные ягоды и фрукты, созревшие под горячим солнцем. Самое время задуматься о заготовках варенья на зиму. Читатели «ЮГ» с удовольствием поделились с нами своими уникальными рецептами, ну а мы, в свою очередь, не стали делать из этого тайну и делимся со всеми!
ДЫНЯ И АНАНАС
■ Дыня (мякоть) 1 кг
■ Ананас (мякоть) 1 кг
■ Сахар 1,5 кг
■ Лимон 1 шт.
■ Мята 10 г
Анна Митт из Царицына рекомендует это варенье. Ананас промыть, очистить, нарезать кубиками. Мякоть дыни нарезаем на кубики и варим 5 минут. Воду сливаем, добавляем дыню к ананасам. Сахар добавляем в воду, варим 10 минут. Заливаем сиропом фрукты и оставляем на 6 часов. Добавляем две столовые ложки лимонного сока, мяту и варим 20 минут. Остужаем и повторяем процедуру два раза.

ПОЛЕЗНЫЙ АБРИКОС
■ Абрикосы 1 кг
■ Мед 320 г
Сегодня очень популярно ПП-питание. Вот и Антонина Широкова из Нагорного района поддалась модным веяниям и придумала абрикосовое варенье без сахара и без варки. Фрукты промойте, удалите косточки и хорошо измельчите при помощи картофелемялки. Добавьте мед, тщательно перемешайте и уберите на 11 часов в холод. Каждый час хорошо перемешивайте варенье, и вы заметите, как оно постепенно густеет. Теперь десерт можно переложить в баночки. Хранить не более года.

КАБАЧОК И АПЕЛЬСИН
■ Кабачки молодые 1 кг
■ Апельсин 3 шт.
■ Сахар 1 кг
Тамара Петрова из Бирюлева однажды у знакомых попробовала необычное варенье. Оно было настолько вкусным, что она тут же начала выспрашивать рецепт. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что оно из... кабачков. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Затем удалите все семена и нарежьте мякоть на кубики. Апельсины нарежьте на дольки, не снимая кожуру. Засыпьте все сахаром и оставьте на 8 часов, чтобы кабачок дал сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите пять минут. Не забудьте снимать пену. Повторите процедуру три раза, и готово.

КОПИЛКА ВИТАМИНОВ
■ Крыжовник 500 г
■ Киви 300 г
■ Сахар 1 кг
■ Лимон 1 шт.
■ Вода 1 ст.
Татьяна Никифорова из Чертанова обожает варенье с крыжовником, рецепт которого придумала сама. Берете красный крыжовник и хорошо промываете водой, а затем каждую ягодку накалываете зубочисткой. Киви очищаем от кожуры и режем на ломтики. Смешиваем все ингредиенты и засыпаем сахаром. Через час-полтора, когда появится сок, добавляем пару столовых ложек лимонного сока и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варим примерно 20–30 минут.