Встретил змею — не бойся и отойди

Медянка
Эти змеи очень серьезно относятся к своей территории, предпочитая жить обособленно от своих сородичей, не меняя нору. Так что, если вы увидели одну медянку, другую рядом вряд ли найдете. Фото: shutterstock/ fotodom

Недавно жителями разных стран отмечался Международный день змеи. Эти пресмыкающиеся живут и в столице, обитая, в частности, в «Царицыне» и Бирюлевском дендропарке, а также в Битцевском лесу.

Бояться змей не стоит. Практически все, что встречаются в Москве, — безобидные ужи или медянки. Об этом рассказал редактор Красной книги Москвы, кандидат биологических наук Борис Самойлов.

Гадюка. По сравнению с другими пресмыкаю- щимися гадюки предпочитают холод, так как плохо переносят тепло. Не хотите ее встретить выберите для прогулки жаркий день. Фото: shutterstock/ fotodom

— Гадюки из Москвы ушли, поскольку здесь практически не осталось болот — привычного для них места обитания и кормовой базы, — пояснил Борис Леонтьевич. — Гадюку в принципе реально встретить в «Лосином Острове», но, скорее всего, в его части за МКАД, где болота еще сохранились. Медянки безопасны и неядовиты. Их длина может достигать 70 сантиметров. Хвост короче тела в 4–6 раз. Голова овальной формы и плавно перетекает в туловище. Кожа гладкая и блестящая, на солнце она приобретает медный оттенок. Медянку легко определить по темной полоске возле глаз. Зрачки у медянки округлые, а туловище обычно покрыто пятнами.

Уж. Совершенно безвредные для человека, ужи предпочтут убежать или притвориться мертвыми, столкнувшись с любите- лями лесных прогулок. Просто оставьте его в покое и гуляйте дальше! Фото: shutterstock/ fotodom

Ужей можно определить по ярко-желтым пятнам по бокам головы. Их длина — до полутора метров. Голова овальная, она переходит в туловище незаметно. Зрачки округлые. Ужи хорошо плавают и любят находиться рядом с водоемами.

— Увидев змею, не совершайте резких движений. Лучше не спеша отойдите. С огромной долей вероятности змея, в свою очередь, тоже удалится от вас подальше: она инстинктивно боится всех, кто может на нее наступить и раздавать, — пояснил Борис Самойлов. — А еще советую смотреть в лесу под ноги, чтобы на змею не наступить.

Змея опасна только тогда, когда вы появились перед ней неожиданно и ввели пресмыкающееся в стресс, рассказывает эксперт.

— Простой пример: вы встали возле куста и не сходя с места пять минут собираете ягоды. Змея в этом случае вас не чувствует и ползет в вашу сторону. Можете и встретиться! — пояснил Самойлов.

Главное в этом случае — не делать резких движений и не пытаться змею поймать, напугать, ударить палкой. Ведь любой жест в свою сторону она автоматически воспринимает как агрессию. Если расстояние до вас еще приличное, попытается сбежать. Если маленькое, скорее всего, укусит.

— Укус ужа абсолютно безвреден, хотя, конечно, приятного мало, — говорит Борис Самойлов. Доктор биологических наук, герпетолог и серпентолог Владимир Черлин добавляет:

— А вот укус гадюки может быть смертельно опасен даже для взрослого человека. При этом смерть может наступить не столько от самого отравления ядом гадюки, сколько от аллергической реакции организма на укус.

Иван Неслуховский, натуралист, член Союза охраны птиц России, уточняет: — Опасаться в лесу сейчас нужно не столько змей, сколько клещей. Поэтому лучше, находясь на природе, надевать высокую обувь, максимально закрывающую тело одежду и головной убор. Если же вас укусила змея, постарайтесь запомнить, как она выглядела. Это поможет врачам понять, как вас потом лечить. Также нужно поскорее добраться домой, обработать рану, выпить чаю с сахаром, принять противоаллергический препарат и вызвать скорую. На место укуса до приезда врачей лучше приложить холод.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Как правило, змеи наиболее активны утром, до восьми часов, и в вечерние сумерки. Чтобы избежать неожиданной встречи со змеей, не стоит ходить босиком, совать руки под камни, в норы и густую траву, а также лучше иногда прислушиваться: некоторые змеи шипят перед атакой.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки