Рецепт: для вас готовит Валентин Звегинцев
Вот и приближается волшебная и лучшая ночь года. Встретить праздник, конечно, хочется в хорошем настроении. А оно просто невозможно без богатого и вкусного стола. Тем более что Дракон (а особенно Зеленый и Деревянный) любит очень хорошо поесть. Так что закатываем рукава и начинаем готовить блюда, которые понравятся и вам, и Дракону. Ну а рецепты мы, конечно же, публикуем только те, что прислали нам вы, наши читатели. Ведь у каждой хозяйки маленькие секреты, благодаря которым привычные блюда становятся уникальными.
ПИРОЖНОЕ «ШИШКИ»
■Шоколадное печенье 200 г
■ Масло 200 г
■ Сгущенка 8 ст. л.
■ Коньяк 3 ст. л.
■ Ванилин 2 г
■Шоколадные хлопья для украшения
Наталья Сергеева из Бирюлева Западного обожает творчество, а потому даже простое пирожное подает с выдумкой. Измельчите печенье в крошку. Масло хорошо взбейте. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме. Добавьте коньяк и ванилин, продолжая смешивать. Соедините бисквитную крошку с кремом и сформируйте пирожные в виде шишек. А дальше запаситесь терпением и при помощи шоколадных хлопьев «украсьте» шишки, чтобы они были похожими на... шишки! Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, словно пирожные припорошило снегом
САЛАТ В БОКАЛЕ
■ Твердый сыр 200 г
■ Крабовые палочки 200 г
■ Свежий огурец 200 г
■ Кукуруза консервированная 150 г
■ Майонез по вкусу
Татьяна Сергеева из Братеева однажды решила подать салат в бокалах. Получилось очень необычно, и с тех пор в ее семье его подают только так. А рецепт до банальности простой: огурцы (очистить обязательно), сыр и крабовые палочки нарезать на мелкие кубики, уложить слоями в бокал, добавить кукурузу и немного майонеза.
ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ
■ Какао 75 г
■ Сахар 100 г
■ Мука 25 г
■ Яйца 3 шт.
■ Молоко 120 мл
■ Масло 70 г
■ Разрыхлитель 5 г
Ирина Ким из Нагорного района делится рецептом любимого шоколадного рулета. Смешайте какао, муку, сахар и разрыхлитель в миске. В другой миске взбейте яйца с щепоткой соли. Добавьте к яичной массе сухую смесь. Затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Вылейте тесто на противень, покрытый пергаментом, и разровняйте лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут. Пока корж еще горячий, снимите его с бумаги и переверните на чистое полотенце.
ПРЯНЫЙ ЧАЙ
■ Черный чай 2 ст. л.
■ Корица 1 палочка
■ Душистый перец 5 шт.
■ Гвоздика 2 шт.
■ Имбирь 30 г
■ Мед 2–3 ч. л.
Тамара Степанова из Зябликова считает, что без чая новогоднее застолье нереально. И готовит «особый напиток». Вскипятите воду. Заварите черный чай в горячей воде, оставьте настояться на 5 минут. В ступке или с помощью ножа измельчите корицу, душистый перец и гвоздику. В чайник для заварки добавьте измельченные специи, имбирь и чай. Залейте все это горячим настоем черного чая. Закройте чайник крышкой и настаивайте чай 10–15 минут. Если используете мед, добавьте его перед подачей.
ОГУРЕЧНАЯ ЗАКУСКА
■ Огурец свежий длинноплодный 1 шт.
■ Слабосоленый лосось 200 г
■ Сливочный сыр 200 г
Сергей Николаев из Донского района считает, что сочетание соленой рыбы, сливочного сыра и огурца идеально для новогодней закуски. Да и выглядит празднично: зеленое и красное — лучшие цвета праздничного стола. Сергей говорит, что эта закуска всегда расходится на ура, а готовится очень просто. Длинноплодный огурец хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. Овощерезкой нарежьте длинные слайсы. Каждый смажьте предварительно взбитым сливочным сыром. Соль добавлять не надо. Теперь надо аккуратно свернуть своеобразные трубочки сыром внутрь. Сверху уложите ломтики красной рыбы и обязательно посыпьте смесью красного и черного перцев.
СТЕЙК ИЗ ЛОСОСЯ
■ Филе лосося 500 г
■ Лимон 1 шт.
■ Оливковое масло 2 ст. л.
■ Соль и перец по вкусу
Светлана Филимонова из Царицына на горячее предпочитает рыбу. Промойте филе лосося под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные стейки. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, выложите стейки на сковороду. Жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. Готовые стейки выложите на тарелку и дайте немного остыть. Подавать лучше с рисом.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
■ Картофель 500 г
■ Креветки 400 г
■ Зеленый горошек 200 г
■ Лук 1 шт.
■ Соленый огурец 3 шт.
■ Соль, перец, майонез по вкусу
Галина Ноева из Нагатинского Затона обожает салат с креветками, рецепт которого подсмотрела в одной передаче. Отварите картофель в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками. Отварите креветки в подсоленной воде в течение 3–5 минут, остудите. Очистите от панцирей, удалите кишечную вену. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
СВИНИНА ПОД ШУБКОЙ
■ свиная вырезка 400 г
■Шампиньоны 200 г
■ Лук 1 шт.
■ Сыр 200 г
■ Чеснок, соль и перец по вкусу
■ Майонез 100 г
Виталий Кошкин из Даниловского района готовить мясо никому не разрешает. Занимается этим всегда сам. А поскольку вырезка — мясо капризное, готовить его надо буквально перед подачей. Нарезаем филе на порционные куски и немного отбиваем. Не переборщите, иначе получится сухо. Грибы нарезаем слайсами и обжариваем на слабом огне. Мясо выкладываем на противень, следом — лук, специи, грибы, слой майонеза и тертый сыр. Ставим в разогретую духовку на 20–25 минут.
СЫРНЫЙ ПЕРЕКУС
■ Сыр твердый 200 г
■ Сыр сливочный 100 г
■ Перец по вкусу
■ Майонез по вкусу
■ Укроп и гранат для украшения
Алина Петровская из Орехова-Борисова Южного очень любит, чтобы стол на праздник был не просто вкусным, но и красивым. Даже простую и, казалось бы, банальную закуску она подает необычно. Твердый сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сливочным для придания нежности закуске. Обязательно положите немного чеснока. Смешайте с майонезом и руками (лучше всего это делать в силиконовых перчатках) сформируйте елочки. Обваляйте их в укропе и украсьте зернышками граната.