Рецепт: для вас готовит Валентин Звегинцев
В понедельник начинается широкое празднование Масленицы. Давным-давно этот праздник был языческим: люди верили, что,сжигая чучело Зимы и поедая блины, они призывают Весну поскорее вступить в свои права. Кстати, блины-то не просто блюдо, они олицетворяют солнце и весну, а их круглая форма символизирует цикличность и обновление. Ну а сегодня Масленица — просто традиция, да и что греха таить — лишний повод напечь блинов и наесться их от души! Читатели «ЮГ» знают толк в приготовлении «маленьких солнышек» и делятся с нами рецептами. Тут вам не просто блинчики, а настоящий праздник вкуса с различными начинками и наполнениями.
МЕШОЧЕК С СЕКРЕТОМ
■ Шампиньоны 200 г
■ Лук 1 шт.
■ Сыр 100 г
■ Сливки (20%) 150 мл
■ Соль и перец по вкусу
■ Блины 10 шт.
Татьяна Пекина из Царицына готовит блинные мешочки. Начинку готовит так: нарезает грибы и лук мелкими кубиками. Обжаривает их на растительном масле до золотистого цвета. Добавляет сливки, специи и сыр. Доводит до густоты. Кладет начинку в центр блина, сворачивает и перевязывает сыром сулугуни.
НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
■ Апельсин 2 шт.
■ Сахар 4 ст. л.
■ Сливочное масло 50 г
■ Коньяк 50 мл
■ Блинчики 4–5 шт.
Анна Ильина из Зябликова обожает готовить на Масленицу французские креп сюзетт — блинчики в апельсиновом соусе. Блины готовит обычным способом. Дальше снимаем цедру с апельсина и выжимаем сок из мякоти. Плавим сахар на сковороде, добавляем масло, вливаем сок и варим до густоты. Добавляем коньяк, выпариваем и поливаем соусом блины.
С ЧАЕМ МАТЧА И СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
■Мука 1 ст.
■Яйцо 1 шт.
■Молоко 1 ст.
■Чай матча 2 ст.л.
■ Соль 1/6 ч. л.
■ Разрыхлитель 5 г
■ Сметана 200 г
■ Сахарная пудра 70 г
Светлана Петрова из Даниловского района готовит зеленые блинчики. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и молоко и замесите тесто. Смешайте чай матча с двумя столовыми ложками горячей воды. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте к тесту. Добавьте растительное масло. Готовые блинчики смажьте сметаной, взбитой с пудрой.
РУЛЕТИК С ТВОРОГОМ И РЫБОЙ
■ Творожный сыр 150 г
■ Семга слабосоленая 150 г
■ Сливки 40 мл
■Укроп 10г
■Блины 10шт.
Юлия Тимофеева из Братеева радует своих близких рулетиками с семгой. Сыр взбивает со сливками, добавляет мелко нарезанную рыбку и укроп. Блины выкладывает внахлест и смазывает сыром. Скатывает в рулет, дает постоять в холоде час-полтора и нарезает на порционные кусочки. Укроп можно не класть.
МИНИАТЮРНАЯ КЛАССИКА
■Мука 1 ст.
■Сахар 2 ст.л.
■Соль по вкусу
■ Разрыхлитель 5 г
■ Яйцо 1 шт.
■ Молоко 1 ст.
■ Масло растительное 4 ст. л.
Сергей Наев из Донского района готовит классические блины, но в миниатюре. Просейте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миску. Вбейте яйцо и добавьте молоко. Перемешайте до однородности. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто. Выпекайте как и обычные блины, только теста наливайте очень мало, чтоб получились блины-малыши.