Дрессировщик, клоун Юрий Куклачев: Я хочу создать отряды добролетчиков

28 марта. Юрий Куклачев со своим дрессированным котом, которого зовут Носик. Фото: Наталья Шатохина, «Вечерняя Москва»

В этом году знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев отмечает свое 75-летие. Корреспондент «ЮГ» встретился с кумиром взрослых и детей и поговорил с ним об «Уроках доброты» и планах открыть свою академию.

— Юрий Дмитриевич, в этом году вы отмечаете 75-летие, но при этом очень молодо выглядите. В чем ваш секрет?

— В том, что обязательно надо слушать свое тело, и тогда оно будет работать на вас. Никакие операции не понадобятся.

— И о том, как слушать свое тело, вы рассказываете на «Уроках доброты»?

— Да. В 2002 году я создал серию книг «Уроки доброты». Сейчас их можно найти в библиотеках любой школы, ведь они всегда воспринимались как дополнительное образование. Я хочу оставить после себя что-то, что будет жить вечно и приносить пользу людям. Дурова уже нет, а уголок до сих пор существует. После книг я решил создать свою «Школу доброты». Эту программу поддержали многие депутаты и главы стран, например, Валентина Матвиенко или президент Белоруссии Александр Лукашенко. Книги были переведены на несколько языков и даже отправлены в Германию и Францию.

— В чем заключаются эти уроки?

— В моей программе есть свои выводы и философия. Я предлагаю упражнения и гимнастику, чтобы развить в себе доброту, сохранить ее в себе через позитивное мышление. У меня есть очень важный урок «Как совесть свою не забыть в этой жизни», потому что все сейчас идет к тому, чтобы совесть вообще вычеркнуть, она мешает жить, хапать, хватать, воровать, грубить, оскорблять. Я стараюсь ездить по школам и давать такие уроки. Уже много где был, даже в Южном округе. Я своей жизнью доказал, что я из себя представляю. И моя сегодняшняя задача, чтобы мое дело пошло. Вот как в Иерусалиме был старец и сказал: «Я умру тогда, когда увижу Мессию». Ему привели Иисуса, и он сказал: «Все, теперь я могу уходить из этого мира». И вот моя задача такая же. Тогда я спокойно могу совершать путешествие во Вселенной, уже зная о том, что на этой планете я оставил много добрых позиций.

— Вы рассказываете о том, как добиться своей мечты через свой собственный опыт?

— Да. Ведь я простой мальчик из деревни, который пошел работать в типографию. Коллеги из цирка меня даже за это недолюбливали. Но они не понимают одного, что этот «печатник типографии», когда поступил в цирковое училище, начал изучать систему Станиславского и его жизнь по книгам его современников. И по этой программе я создал свой первый номер «Кот и повар». Я не просто клоун из цирка. Мне удалось получить звание народного учителя России и почетного профессора университетов культуры Белоруссии и Москвы. Со своими программами я даже езжу в детские колонии. Уже удалось поставить на «путь истинный» многих детей.

— А сейчас думаете над созданием «Академии доброты»?

— Да. Но при этом дети обязательно должны приходить с родителями. Семейное воспитание — это мощнейшее воспитание. Нужно настроить родителя на это. Ведь зачастую родителям нет дела до детей, когда они учатся в школе. Именно поэтому все должно быть совместно. Для своих уроков я хочу создать учебно-методическое кино. Мультфильмы «Планета доброты».

— Вы также очень много были за границей, вам вручили много наград, какая самая запоминающаяся?

— Мне вручали награды известные люди. Это и Жан Поль Бельмондо, и Марсель Марсо. Но самая запоминающаяся — это от принцессы Дианы. Она была вручена моему сыну во время его работы в Англии. Принцесса Диана его очень любила и называла «золотой мальчик».

— Насколько я знаю, ваш сын Дмитрий тоже недолго проработал в Англии?

— Да. У него там было все — и квартира, и машина, и даже хорошая зарплата в 14 лет. Его очень любили. У него были свои кошки и своя программа. Но в один день он позвонил мне и сказал: «Папа, ничего не надо. Я домой хочу». Я приехал за ним в Англию. Там меня попросили продать кошек зарубежным артистам, но Дима сказал: «Папа, мы друзей не продаем».

— Ваш театр много страдал, насколько я знаю, но выстоял.

— Да. В нашем здании был кинотеатр, но в то время, когда все артисты начали уезжать из страны в 1990-х годах (сейчас все повторяется), мне предложили забрать это здание под театр. Конечно же, я согласился. С 1990 года у нас был полный зал и аншлаг. С 2010 года нас опять хотели закрыть и отдать помещение под что-то другое, но благодаря газете «Вечерняя Москва» и Сергею Собянину, который лично занялся этим вопросом, у нас тоже все наладилось. Мы сделали капитальный ремонт, и теперь наш театр очень похож на дворец для кошек. У каждого есть свое пространство, у них есть врачи и корм.

— Юрий, вы решили подарить зрителям ретроспективу своей биографии и отразить ее на сцене?

— В свои 75 лет я решил сделать такой подарок и взрослым, и детям, ведь наши спектакли не для какой-то определенной категории людей — они для всех. Мы выбрали наиболее удобный зал, потому что наши кошки не могут выступать на манеже и бегать по кругу. В нашем театре их выступление проходит слева направо и наоборот. Для того чтобы это получилось, кошку надо еще два месяца переучивать. В шоу будут представлены все мои знаменитые номера, даже один из самых первых под названием «Пес и кот». Многие артисты придут меня поздравить. В мероприятии также примут участие все кошки нашего театра. Все-таки Куклачеву 75 лет один раз.

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в подмосковном Подрезкове. Он с детства мечтало профессии клоуна, но поступить ему удалось только с седьмого раза. В цирке он выбрал образ простодушного клоуна-скомороха и сначала работал под псевдонимом Василек. В 1970 году в его выступлениях впервые появляется кошка.