Легкоатлет Сергей Шубенков: Не готов предать клуб даже ради Олимпиады

24 июня 2021 года. На чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах Сергей Шубенков завоевал золотую медаль в забеге на 110 метров с барьером. Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Ровно 10 лет назад россиянин Сергей Шубенков завоевал свою первую медаль на чемпионате мира в беге на 110 метров с барьерами. А еще через пять лет он установил рекорд России, который до сих пор никто не может побить. Мы побеседовали с известным спортсменом и узнали, в чем кроется секрет его успеха.

Вы действующий рекордсмен страны. Рекорду уже пять лет. Есть сегодня достойные ребята, кто может на него «покуситься»? Или простоит еще лет десять?

Ну, вот до меня рекорд России 30 лет стоял. А я его продвинул почти на три десятых секунды — не бездна, конечно, но очень большой прогресс по меркам спринта. И, напомню, до рекорда Европы одна несчастная «сотка» осталась. А молодежь есть. Исчезающе мало, да и до рекордов им тоже пока далеко, но есть. А вот тренеров, способных придумать, как их довести до высочайшего мирового уровня, где взять — загадка.

Ваши ближайшие планы?

В Адлере на учебно-тренировочных сборах готовился к лету. Набирал форму, а дальше надо выигрывать все, до чего допустят.

Насчет «допустят». В одном из своих заявлений глава МОК Томас Бах сообщил о фильтрации россиян для Олимпиад. Там все: и спецоперация, и даже принадлежность к ЦСКА. Что думаете?

Очень слабая, на мой взгляд, позиция — попытка угодить как бы всем. В итоге не угодили никому. Даже полный запрет для россиян и белорусов смотрелся бы сильнее и логичнее в такой ситуации. А тут я вообще не понимаю. Командам нельзя, личникам можно, но только при каких-то условиях. Довольно странно это.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова сказала, что не смогла бы принять условия участия в турнирах, согласно нынешним рекомендациям МОК. Как вы бы поступили?

Пока не могу ничего сказать. На Олимпиаду, конечно, хочется, но поступаться ради этого спортивным клубом, который поддерживал меня на протяжении многих лет, с травмами и без, — идея очень сомнительная.

Вы родились в спортивной семье. Ваши дети тоже пойдут за папой и бабушкой?

Папа и бабушка сначала вуз окончили, а потом уже за большими победами устремились. А вообще, приучать детей к активному образу жизни, считаю, в любом случае надо. Для здоровья, осанки и просто общего развития, как со мной в детстве, собственно, и поступали. А сделают ли потом отпрыски выбор в пользу большого спорта — их дело. Хотя для себя я еще не решил, буду ли их подталкивать к такому выбору.

Хоккей, плавание, единоборства, футбол. Это все ваши увлечения. Ну а почему же все-таки бег с барьерами? Потому что там особенно «пошло»?

Это не увлечения, это виды спорта, которыми я занимался, когда маленький был, потому что было интересно или родители заставляли. Не все из этого мне нравилось, но деваться было некуда. А барьеры — да, вы правы, действительно «пошло». Пришел в легкую атлетику и стал заниматься примерно всем, как детям и положено. Вначале только выбор делается, скорее, молодой атлет тяготеет к быстроте или выносливости. Ну, вот я и бегал короткие дистанции да в длину прыгал. А потом попросился попробовать барьеры, ну и как-то так получилось, понравилось, и вот я здесь.

Сегодня в Москве немало неплохих легкоатлетических школ. Например, в Царицыне СДЮСШОР No 44. Дайте совет чемпиона, как ребенку прийти к победам, как у вас.

Одно дело — заниматься ребенком для здоровья и общего гармоничного развития, и совсем другое — спорт высоких достижений. Эти дела связаны, безусловно. Даже больше скажу, второго без первого не бывает, но грустная реальность такова, что для крутых результатов нужен крутой профессионал-тренер, которых в нашей отрасли днем с огнем не сыскать. Да и тех, что есть, постепенно становится меньше по естественным причинам. А что касается СДЮСШОР в Царицыне, то этим ребятам напомню про вопрос мотивации. Ребенка на стадии взросления надо не отпугнуть от активного образа жизни, не передавить грузом требований и ожиданий. А там, глядишь, и подросшее чадо уже сделает сознательный выбор, что ему нужна не помпезная жизнь в столичных тусовках, а настоящий результат, и переедет из Москвы в Барнаул тренироваться у Сергея Клевцова.

Это вы про себя?

Да, почти шучу. На моей памяти как раз один подобный прецедент был (улыбается).

Сегодня модно заниматься футболом-хоккеем. А расскажите будущим звездам, в чем прелесть легкой атлетики, в частности спринтерском беге с препятствиями.

Тут ты не зависишь от команды. Твой результат — он только твой, особенно это относится к соревнованиям. Но и, соответственно, если «накосячил», тоже сам виноват.

Дальнейшую судьбу (после окончания карьеры) связываете со спортом? Увидим ли мы тренера Шубенкова?

Все может быть. Пока еще не думал предметно, но в целом знаю, что работа с детьми может приносить большое удовлетворение.

Есть мнение, что талант — это 20 процентов одаренности и 80 процентов трудолюбия. Вы к своим победам пришли через пот и труд или Бог наделил этим?

Ну уж я талантом не обделен, это точно. Но вот есть проблема некоторая —когда ты выходишь на старт чемпионата мира или Олимпиады, там еще несколько десятков точно таких же незаурядных. И кто из вас окажется круче, это уже совокупность многих факторов, в том числе чисто случайных, но количество и качество подготовки, на мой взгляд, все же определяющие. Талант он же как работает? Ты просто быстрее учишься, усваиваешь движения, перевариваешь нагрузку. То есть в любом случае надо и учиться, и нагружаться, что само по себе трудно. Кстати, у меня был преподаватель, когда я учился на юрфаке, требовательный до ужаса. Но почему-то только ко мне. И вот как-то я у него спросил, за что мне такая несправедливость, а он ответил, мол, а потому, что ты можешь. Остальные могут меньше, с них и спрос невелик, а тебе лениться нельзя, так что давай работай.

Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. Чемпион мира 2015 года, трехкратный чемпион Европы. Рекордсмен России на дистанции 110 метров с барьерами. Заслуженный мастер спорта России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Капитан Вооруженных сил РФ.